더 퍼스트 인테리어 쇼핑 The 1st Interior Shopping - 첫 인테리어를 위한 쇼핑 가이드
조희선 지음 / 몽스북 / 2019년 11월

일터에서 돌아와 나의 공간에서 편안함을 누리는 것이 행복인 사람들은

월세나 전세, 자가를 가리지 않고 인테리어에 관심이 많다.

처음에는 마음에 드는 소품들을 이것저것 사모으며

자기의 취향을 찾아가다 취향+현실+가성비를 모두 만족시키는 컨셉을 잡게 되면

드디어 가격대가 좀 있는 제품들 혹은 셀프인테리어에 눈이 가기 시작한다.

문제는 역시 가심비와 가성비 모두의 만족을 찾기가 어렵다는 것.

랜선 집들이를 하고, 집꾸미기 어플로 제품을 살 수는 있지만

온라인에서의 때깔(!)이 오프라인으로 구현되는 확률은 사실상 매우 낮다.

이럴 때 믿음직하고 센스까지 갖춘 인테리어 디자이너의 조언과 꿀팁이 있다면?

<더 퍼스트 인테리어 쇼핑>은 그런 면에서 인테리어를 계획하고 있다면

꼭 꼼꼼히 읽어보아야 하는 가이드북이다.

저 수도 없이 말려있는 샘플지 앞에 있는 사람이

이 책의 저자이자 스타 디자이너인 조희선씨다.

그녀는 공간디자인과 설계, 시공을 하는 인테리어 디자이너, 라이프 스타일리스트에.

자신의 이름을 건 가구와 리빙 상품을 소개하는 리빙 크리에이티브 디렉터이다.

이보다 더 신뢰가 가는 것은 조희선씨의 커리어가 주부에서 시작된 점이다.

자신의 집을 직접 고친 노하우가 잡지에 소개된 것을 계기로

인테리어 스타일리스트로서 커리어를 열고 대한민국 인테리어 사업과 함께 성장했고

현재 대학교 실내디자인학과 교수 겸 TV 프로그램의 하우스 진행자로 활동한다.

자기의 경험을 바탕으로 이름을 걸고 일을 하는 사람이라 믿음이 간다.

가구,벽지,바닥재, 조명, 몰딩 마무리 같은 가격대가 있는 것, 쉽게 바꾸기 어려운 것,

혹은 사소하지만 그것으로 집안 전체적인 분위기와 톤이 달라지는 요소들을 중심으로

1. 공간 인테리어를 위한 사소한 질문에 대한 해답

2. 빠듯한 예산을 뛰언넘어 최상의 결과를 내기 위한 방법

3. 결혼이나 독립처럼 처음으로 나만의 개성을 담을 공간을 꾸밀 때 현실적인 조언을

책에 영양가 있게 고루고루 담아놓았다.

잡지처럼 해당 가구의 다양한 샘플을 소개하여 자신의 취향껏 고를 수 있게 한 다음,

그저 예쁘기만 한 상품을 고르는 것이 아니라 각각의 상품이 가지고 있는 장단점을

전문가의 식견과 지식으로 잘 설명해두었다.

전체적인 예산에서 어느 지점에 힘을 더 부여하고 어느 곳에서는 힘을 뺄 지를

독자로 하여금 시간을 갖고 선택할 수 있게 만들었다는 점이

이 책의 많은 장점 중에 가장 와 닿은 부분이었다.

새로운 인테리어 트렌드를 소개하고, 약진하는 국내 브랜드의 제품을 알려주며

디자인과 기능을 모두 겸비한 리빙 제품들, 합리적인 가격대의 아이템들을

변화하는 라이프 스타일 혹은 오피스 스타일에 맞추어 고를 수 있도록 하였고,

당연한 말이지만, 전반적인 인테리어 스타일링 (그러나 과하지 않아 실용적인!)에서

망하지 않도록 Part 5의 첫 인테리어를 위한 인테리어 핫 스폿에서 스타일링과

전반적인 가격정보를 함께 제시하여 빠른 판단을 돕는다.

인테리어를 처음 시작하는 사람들이라면 part 3의 소품 선택 가이드의 활용을 권한다.

예쁘다고 사왔는데 우리집의 전체적인 분위기와 맞지 않아

쓰레기가 되어버리는 참사가 일어나지 (혹은 반복되지) 않도록 하기 위해서는

결재 전 꼭 읽어둬야 하는 페이지다!