어둠을 뚫고 시가 내게로 왔다 - 소외된 영혼을 위한 해방의 노래, 라틴아메리카 문학 서가명강 시리즈 7
김현균 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월

시는 참 어려운 장르다.

시에서 쓰인 단어는 아무리 평범하고 익숙한 단어라 할지라도

더이상 그런 흔한 의미로 사용되지 않았다는 것을 알아차려야 한다.

긴 호흡으로 풀어내는 다른 장르와는 달리

정제하고 다듬은 말로, 설명하되 나열하지 않고

그 순간의 감정의 정수와 시인의 영혼의 한 자락이

글자에 잠시 갇혀 우리의 눈으로 들어오는 시는 그래서,

그 감정과 경험을 해 본 다음 읽는 것과 그렇지 않을 때의 느낌이 사뭇 다르다.

우리나라 말로 읽어도 힘든 시이기 때문에 더욱 이 책이 반갑다.

서가명강 시리즈 <어둠을 뚫고 시가 내게로 왔다>는

서울대 학생이 되지 않아도 서울대 교수진의 유익하고 흥미로운 강의 중

특히 엄선되고 어디에서도 쉽게 접하기 어려운 '라틴 아메리카 문학'을 다루고 있다.

책의 저자는 서울대학교 서어서문학과 김현균 교수이다.

라틴 아메리카 현대 시와 현대 소설을 연구하고 있는 저자는

서구적인 동시에 반서구적인 라틴 아메리카 문학의 정서와 특징을

책 구석구석에 녹여내어 독자의 이해와 풍부한 감상를 돕는다.

이글거리는 태양이 라틴 아메리카를 상징하는 듯한 표지 위로

"소외된 영혼을 위한 해방의 노래" 라는 글귀가 눈에 와 박힌다.

라틴 아메리카의 험난하기까지한 역사에 대해 잘 알지 못해도

간간히 영화나 드라마를 통해 접한 그들의 사유와 철학에 대해 궁금했던 독자라면

김현균 교수의 친절하고도 꼼꼼한 가이드를 통해

라틴 아메리카 문학의 절절하게 끓어오르며 여운이 오래가는 시들을

기쁘고 저린 마음으로 맛볼 수 있을 것이다.

책을 읽기 전 학문의 분류 및 주요 키워드를 통해 문학의 흐름을 머리 속에 넣고

절망 속에서 희망을 노래하며, 깊은 사유와 철학을 풍부한 감성으로 녹여낸

라틴 아메리카의 시와 시인들을 만나보자!

책에는 낯선 이름들 (루벤 다리오, 세사르 바예호) 가운데에서

몇몇 낯익은 이름(체 게바라, 파블로 네루다, 보르헤스)이 등장하여

독자의 시선을 붙든다.

각 시인들이 라틴 아메리카 문학에서 차지하는 위상에 대한 지식도 좋지만

무엇보다 라틴 아메리카 사람들이 그들의 희노애락 속에서

위 시인들의 작품으로 그 감정을 지키고 표현하고 삭히며 승화시키는 것을 보면

뭉클- 한 감정이 마음을 꽉- 채운다.

큐레이터 없이 작품을 볼 때 지나치고 말았던 세세한 일화나 문학적 상식까지

저자의 설명과 각 챕터 말미에 실린 Q/A 묻고 답하기 코너에서 접하면

이제라도 이 작품들을 접하게 되어 반갑고 소중한 강의를 편하게 들어서

횡재한 기분이다.