일본! 작게 보고 크게 보고 - 핑크색 뇌를 가진 라틴계 한국인, 그가 본 일본이라는 나라
박경하 지음 / 행복에너지 / 2019년 4월

저자의 자기 소개가 무척 흥미로웠다.

핑크색의 뇌라니! 라틴계 한국인으로 한국에서 살았던 사람인가?

일본에서 어떤 경험을 했길래 책까지 냈을까?

이런 시국(?!)에 일본 관련 도서를 낸 타이밍이 안타깝다. ^^;;

하지만 우리가 '일본'이라는 국가 자체를

무작정 미워하거나 증오하는 것은 아니다.

일본의 이해할 수 없는 사고방식과 태도가 화를 부른다.

도대체 그들은 왜 그러는 것일까?

과거의 잘못을 반성하지 않고

오히려 큰 소리로 그런 일은 없었다고 부정할 뿐 아니라

함께 아시아에 속해있지만, 묘하게 탈아시아급(!) 이라고 자국을 설정해두고

다른 아시아국가들을 내려다 보는 것 같은 (미국한테는 쩔쩔 매면서!)

일본의 모습이 이해가 가지 않고 납득도 안되어서

소위 '반일감정'을 갖게 되는 것이 아닐까?

저자는 우리나라에서는 이공계의 쉬이 분기탱천하는 사람이었고,

회사에 들어가고 일본에서 마케팅을 전공한 뒤

결국 일본의 주재원으로 일하면서

가깝지만, 심리적 거리는 안드로메다급인 일본의 문화, 역사, 삶의 방식을

20년이 훨씬 넘게 열정적으로 온 몸을 부딪혀 익힌 사람이다.

그런 경험과 '정보통'인 실력을 살려서 책을 냈다.

그래서 1장은 역사다.

역사를 알아야, 그 사람들이 살아온 지역, 문화, 풍습, 정신을

미루어 짐작할 수 있다는 면에서

역사를 처음에 넣은 작가의 의도는 굿초이스!

역사 뒤에는 문화와 사회생활로

현재 일본인들의 모습을 재미있게 소개해준다.

우리에게 익숙한 사무라이, 고양이 인형,

그리고 가서 생활하지 않고는 잘 모르는

일본어/단어의 미묘한 뉘앙스 차이를 에피소드로 다루며

알듯 말듯한 그네들의 정서에 대해 배경지식을 제공해준다.

하지만 일본에서의 삶과 취업에 대해 궁금한 사람들은

아마 4장과 5장의 내용이 더욱 흥미롭게 다가올 것이다.

'집요하고 치밀하다'라고 평가되는 일본의 전략들이나

장기간을 바라보며 포석을 까는 이유를 찬찬히 읽다보면

지금 무역분쟁, 역사갈등으로 치열하게 대립하고 있는

우리가 어떤 생각과 각오를 가지고 이 사태에 임할 것인지 생각하게 한다.

진지하게 읽다가 5장으로 진도가 나가면,

블로그의 글을 읽는 듯, 아무 생각없이 깔깔거리며 책을 읽게 된다.

하루하루 외국인으로 살아가며 경험하고 느끼고 좌충우돌하는 모습과

그럼에도 불구하고 자신의 몫을 다하며

우뚝 선 작가의 힘의 원천을 짐작할 수 있달까? ^^

상식적인 차원에서 기억해두면 좋을 소소한 정보들도 꿀팁처럼 담겨있었다.

제목 <일본! 작게 보고 크게 보고> 에 나온 것 처럼

미시적인 물건, 사건에서 보는 생활의 모습과

거시적인 상황에서 보는 정신의 문제까지

재미있게 읽으며 알아갈 수 있는 책이었다.

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.*