라이프 인테리어가 있는 집 - 좋아하는 것으로 꾸민 기분 좋은 집 18 CASE LIFE INTERIOR 3
주부의 벗사 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2019년 6월

전세집에 살아도 내가 머무는 공간은 아름답게 꾸미는 것이 요즘 트렌드다.

하루종일 밖에서 시달리다 들어온 집이 온기도 느껴지지 않고

그저 살림살이만 덩그러니 있는 '수납공간'에 불과하다면 얼마나 삭막할까?

그래서인지 요즘 랜선집들이도 유행이고,

남들은 어떻게 꾸미고 사나 궁금한 (나같은) 사람들을 위해

인테리어 관련 동영상/앱/책들이 많이 나온다.

아무래도 대세는 미니멀리즘 같다.

미니멀리즘으로 꾸민 집은 깔끔하고 물건이 없어 오히려 여유로워 보인다.

물건에 치이지 않고 광고에 나온 집이나 호텔처럼 살고 싶은 마음도 들지만

문제는 소소하게 예쁜 것을 사모으는 취미를 갖고 있거나,

남들이 보기에는 허접한 물건이어도 (그놈의) 추억이 아로새겨져 있어

'버려 말어'의 고민에서 늘 살아남는 서바이버들이 많은 사람들이다.

미니멀리즘을 추구하다가 물욕(?)에 지고야 마는 사람들의 불편한 마음이

이 책으로 달래질 것 같다.

좋아하는 것으로 꾸민 기분 좋은 집을 18개나 소개해주는 책.

<라이프 인테리어가 있는 집>은 수납과 인테리어의 강자

주부의벗사에서 내고 우리나라 출판사인 즐거운 상상에서

한국에 발간한 책이다.

이 책은 시리즈의 첫번째 책인 <라이프 인테리어 교과서>의 실천편으로

18채의 집이 각각의 주인의 개성과 취향, 철학을 담아 꾸며지고 소개된다.

인테리어에 관련된 팁을 얻고 싶다면 당연히 읽어야 하지만

무엇보다도 금방 질리거나,

어디선가 많이 봐서 개성이 없는 인테리어를 무조건 따라하지 않고

자기가 소중하게 여기는 물건들로 자신에게 꼭 맞는

행복하고 편안한 공간을 연출하는 방법을 친절하게 가이드해준다.

좋아하는 가구, 좋아하는 물건, 오래된 것, 식물과 꽃, 가족의 추억으로

카테고리를 엮어서 편안함에 자기만의 색깔을 칠한 사람들의 예를 통해

나의 공간을 어떻게 꾸며야 할 지 통찰력을 갖고 싶다면

이 책을 꼭 참고하길.

이 책의 가장 큰 장점은

각 케이스에서 소개된 제품들을 꼭 사야겠다!고

마음먹지 않게 한 것이라고 하겠다.

오히려 누구에게나 있을 법 하지만

조금씩 다른 가구, 오브제, 식물들을 보며

우리집에 있는 것들을 떠올리게 한다.

예전에 좋아서 모아뒀지만

이제 먼지에 쌓여 있거나 상자에 들어가 있는 것들을

주제와 느낌에 맞게 분류하여 한정된 집안의 공간에 순서에 맞추어

교차하며 시간을 함께 보내고 싶다.

접시들도 인테리어가 되고

아이의 낙서나 삐뚤빼뚤 칠해진 컬러링 종이도 훌륭한 작품이 되는

내가 좋아하는 것들로 꾸민 인테리어의 미학을

두고두고 펼쳐보기에는 역시, 종이책이 최고다! ^^