누가 뭐래도 해피엔딩
크리스틴 해밀 지음, 윤영 옮김 / 리듬문고 / 2019년 6월

아주아주아주 유쾌한 문학소설 <누가 뭐래도 해피엔딩>을 만났다.

가히 가장 재미있는 도서에 수여하는 상 래프아웃라우드 어워드에서

2017년 최종 후보작에 오른 작품답다.

(이 부분도 웃프다 ㅎㅎㅎ 그런데 출판사에서는 '수상작'이라기에

찾아보았더니 수상작이 맞다. 더불어 이 책의 원제목도 알게 되었고. ^^)

책의 저자는 크리스티 해밀.

'창조적인 글쓰기'를 가르치고 있는 선생님으로

유방암 환자들을 위한 가이드 <B는 유방암에 관한 것>이 있고

<누가 뭐래도 해피엔딩>은 이 작가의 첫 소설이다.

책의 주인공은 최고의 코미디언이 되고 싶은 열두 살 소년인 필립.

그 또래의 남자아이 답게, 같은 학교에 다니는 루시를 남몰래 좋아하고,

덩치 큰 '설인' 에디에게  매일 괴롭힘을 당하는 딱한 처지이다.

필립은 타고난 긍정적인 성격에다가

남들을 웃기기 위해 불철주야 연습하는 노력파이지만

농담이 먹히지 않는 상황에 어찌할바 모르고 당황하는 아이이기도 하다.

이런 필립의 엄마인 캐슬린은 이렇게 인싸인듯 인싸아닌 아들과는 다르게

호탕하게 웃고, 화려하게 화장을 하고 밖에 나서는 사람이며

살짝 허영심이 있지만 밉지 않은 캐릭터이다.

늘 누가 뭐래도 화창할 것만 같은 캐슬린이 아프기 시작하면서

필립은 학교와 가정에서 닥친 어려움을 특유의 캐릭터로 상대해나간다. ㅎ

책을 읽으면 묘하게 떠오르는 '연관검색어'같은 책들도 있다.

'에이드리언 몰의 비밀일기'나 '윔피키드' 혹은 '빨간머리 앤' 같은

조금 독특하게 보이지만 탄탄한 자기 세계를 가지고 있는

청소년의 눈으로 바라본 사람들, 상황, 그리고 세상. ^^

유쾌하고 즐거운 '개그'를 하는 긍정적 마음가짐 PMA의 소유자이자

비타민같은 필립의 개그력은 (우리나라 작가 같았으면 드립도 꽤 쳤을 듯 ^^)

그 어떤 상황 속에서라도 반드시 웃기고 말겠다는 의지처럼 보여서

웃기기도 하고, 안스럽기도 하고 그래서 정이 간다.

짜증나는 하루를 <누가 뭐래도 해피엔딩>과 짭잘한 안주, 시원한 맥주로

낄낄거리면서 마무리하는 즐거움이 책을 읽는 동안 쏠쏠했다.

눈물이 맺혀도 눈을 깜박이며 눈물을 말릴려는 필립,

살짝 마음을 드러내려다가 당혹스런 상황을 만들어내고 이불킥하는 필립.

엄청난 일이 일어나고 나서도 '끝'이 아닌 생활을 살아가는 필립.

필립을 응원하며 '이 책도 조만간 드라마나 영화화 되지 않을까?'

즐거운 마음으로 혼자 가상캐스팅을 하며 책장을 덮었다. ^^

: 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. :