친구의 친구 - 인생과 커리어가 바뀌는 ‘약한 연결’의 힘
데이비드 버커스 지음, 장진원 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 2월

요즘 세상을 시끄럽게 하는 각종 뉴스들을 보면

인맥과 친구관계가 얼마나 중요한 지 깨닫게 된다.

무조건 '핵인싸'가 되기만 하면 좋은 것일까?

이 질문에는 아니라고 생각하지만, 막상 다른 사람들만큼의 인맥이 없다면

왠지 사회생활을 잘 못하는 것 같고, 내가 필요할 때 도움을 못 얻을 것 같은

불안감에 휩싸이게 된다.

(하다못해 결혼식장에서 사진이 훅- 차이가 난다던지 같은..)

그래서 '언제 한번 밥 먹자'나 SNS에 좋아요 누르기, 명절인사 복붙 같은

의미없어 보이지만 안하자니 서운한 일들을 하느라 에너지를 사용하느라

정작 내 옆에 남았으면 좋겠는 사람, 소중한 사람들과의 연이 얇아진다면?

<친구의 친구>의 저자 데이비드 버커스는 리더십과 혁신을 가르치는

베스트셀러 작가이자 유명 강연자이다.

그는 과감히 '인맥쌓기'를 그만두고 인적 네트워크,

그 중에서도 '약한 연결'에 집중하라고 말한다.

중요한 인적 커넥션은 다음과 같은 2가지 질문에 답할 수 있는 것이다.

그들을 어떻게 알게 되었나

어디서 만났고, 또 그들이 다시 누구를 아는가.

세상은 의외로 스몰월드인지를 우선 깨닫고 난 이후에

비로소 전략을 세울 수 있게 된다.

당신의 '친구의 친구'가 핵심인맥이 된다는 것을 제대로 알고

나를 둘러싼 인적 네트워크가 어떻게 작동하는지를 파악한 뒤

궁극적으로 그 네트워크를 어떻게 작동시키는지 알게 된다면

커뮤니티 전체의 역학구조에 대해 파악하게 되었다는 것이고

이미 갖고 있는 네트워크를 질적으로 향상시키며

앞으로 어떤 네트워크를 가져야 할 지에 대한 이해가 생기게 될 것이다.

이 책이 좋고 몰입도가 높은 이유는

비지니스 관점을 주로 하여 네트워킹을 말하지 않는다는 것이다.

새롭거나 좋은 기회를 제공하는 경제적, 사회적 차원의 이득에서 머물지 않고

삶 자체에 대한 가치관, 생활 방식, 행복감(의 강도 및 빈도)에

궁극적인 초점을 두어 설명한다.

최고의 팀이 오랫동안 함께 하지 않듯이

친구 및 인적 네트워크와 적당히 건강한 거리를 유지하되

활동을 공유하고, 서로의 빈틈을 채워주는 브로커와 슈퍼 커넥터로 활동하며

같은 성향끼리만 뭉치지 말고, 호기심을 자극하는 새로운 사람들을 만나는 것이

자신의 삶을 훨씬 다이나믹하고도 흥미롭게 만들 수 있다는 것을

여러 에피소드와 사회과학적 분석으로 풀어준 <친구의 친구>

오래 보고, 길게 가며, 서로에게 좋은 자극이 되는 인간관계에 대해

고민이 많았던 독자들에게 추천하고 싶다.