우리 가족, 숲에서 살기로 했습니다 - 스페인 고산 마을에서 일궈낸 자급자족 행복 일기
김산들 지음 / 시공사 / 2019년 2월

'스페인' 하면 떠오르는 이미지들이 있었다.

낭만적인 여행지, 정열적이고 쾌활한 사람들, 신선한 해산물.

멋진 조각 건물과 그림같은 풍광.

그래서 이 책의 제목만 처음 봤을 때는

"스페인의 숲에서 가족들과 함께 산다니. 멋져!" 하고 감탄사를 내뱉었다.

저자 김산들은 인도와 네팔 여행을 계기로 세계 일주를 다니다

자전거 세계일주 중이던 스페인 남자 '산똘'을 만나 결혼하게 된다.

사람과 사람 사이에 관계가 형성되게 만드는 신뢰에 대해 배웠다는 작가는

책머리의 에피소드 안에 남편의 말을 옮겨 전하는데 매우 인상적이다.

"사람이 만나고, 결국 인연을 다해 헤어질 때 서로 상처 주는 일이 가득하잖아?

그때 남은 상처가 너무 깊어 시간이 흘러도 회복되지 않을 때가 있어.

진정 소중한 관계라면 헤어지거나 멀리하게 되더라도

상대방의 상처를 치유해주고 떠나야 하는 게 아닐까 싶어"

p.6-7

사람과의 관계 뿐 아니라, 우리가 사는 지구와의 관계까지 이 생각을 넓힌 걸까?

2004년 봄에 자연 친화적인 삶을 살기 위해, 결혼한 지 1년 쯤 되던 때

해발 1200미터의 고산 마을 비스타베야에 정착해

200년도 더 된 돌집을 600만원을 주고 살기로 결정하며

본격적인 산골마을 자급자족 생활이야기가 시작된다.

평소 돈이 생기면 말레이시아의 섬에 들어가 살자,

네팔 산 자락에 집을 짓자, 태국에서 암벽등반이나 하며 살자던 저자도

막상 무너진 지붕에, 창문 하나 밖에 없는 허물어진 돌 집 한 채를 앞에 두고

망연자실하고 현실적인 문제로 (학교, 집 수리비, 친구, 농사, 먹는 것, 아이 등등)

고민하다가 결국 결정하게 된 것은 남편에 대한 믿음 때문이라고 한다.

가성비와 스피드가 지배적이고, 실수와 실패가 거의 용납되지 않는

우리나라의 관점에서 보았을 때, 꽤나 낯선 스페인 사람들의 라이프 스타일을

책 곳곳에서 만나볼 수 있는 것도 흥미롭다.

서로에 대한 신뢰로, 전문가가 아닌 사람들이 집을 고치는 과정에서

한국 사람과는 다른 스페인 사람의 느긋함과 (대책없어 보이는) 긍정주의는

처음에는 대책없어 보이고 믿어지지 않기도 했다.

"좀 척박해 보이지만 적응하면 괜찮을 거야.

진짜 아름다움은 숨겨진 경우가 많아.

우리가 그걸 보지 못할 뿐이야."

라는 남편의 말은 부동산 시세에 울고 웃는 우리나라같으면

순진한 소리 하지 말라며 등짝 스매싱을 당하기 딱 좋은 말이고

"미래만 보지 말고, 지금 할 일을 먼저 생각하자.

열심히 하다 보면, 어느새 답답했던 문제가 술술 풀릴 수도 있거든."

이란 말에선 '미래를 본다는 사람이 이런 일이 생길 줄 몰랐냐'는

타박어린 질책이 BGM으로 자연스레 깔리는 것이

조금 슬퍼졌다.

고산에서 살며 세 아이를 낳고 키우는 과정이나

(첫 아이 때는 전화 설치도 안되어 있고, 촛불 아래서 젖을 물리는;;;)

부식토 화장실이나 가마에 불을 지피며 도자기를 구워내는 생활.

꿈에 그리던 텃밭을 만들고 가꾸며 처음 배우는 농사를 전쟁같이 치뤄내다

산골 생활 10년을 넘어서며 비로소 상추 한 포기, 토마토 한 알의 의미를 깨닫는

저자의 일상은 막연한 시골생활을 꿈꾸는 사람들에겐 현실감을 ^^

매일 반복되는 일상이 지겨워진 사람에게는

소소히 쌓여가는 일상이 주는 만족감을 깨닫게 해준다.

(더불어 전기, 인터넷, 뜨거운 물이 콸콸 나오는 수도에 대한 고마움도.... ㅎㅎ)

책을 읽으며 줄 치고 싶은 말들이 많았다.

특별함은 소소한 일상 속에 담겨 있다.

하나같이 맞는 말이고 새로울 것이 없지만

과연 아는 대로 살고 있는가? 를 되돌아보게 한다.

인생을 좀 더 여유롭고 (그래서) 풍요롭게 사는 방법이라는 것을

책을 읽으며 깊이 깊이 느끼게 된 것이 이 책이 준 최고의 힐링이다.

ps : 스페인에서 공부하고 살아보거나, 스페인에 흥미과 관심이 많은 사람들에게

스페인 문화를 소개하는 책 속 코너들은 한국에서도 스페인 생활법을 경험할 수 있게 하는 좋은 팁으로 꽉 차 있다. ^^