플라이 백 - 갑질로 어긋난 삶의 궤도를 바로잡다
박창진 지음 / 메디치미디어 / 2019년 2월

요즘 또 검색어에 오른 사람이 있다.

호기심에 클릭하고, 기사에 댓글을 다는 사람들도 많았다.

소위 '땅콩회항'이라는 전무후무한 일에 얽혀 삶의 궤도가 완전히 흔들렸던

박창진 사무장은 이 기사를 어떤 마음으로 읽었을까.

자신의 의지와 상관없이, 항로를 벗어나게 되는 순간.

당신은 어떤 선택을 할 것인가.

침묵을 깨고 양심의 목소리를 낸 사람은 무엇을 감당해야 하는가?

그가 땅콩회항부터 직원연대까지의 기록을 책으로 펴냈다.

훤칠한 외모와 능력으로 인정받던 VIP 담당 승무원이자

회사 홍보 모델이기도 했던 사람.

사무장으로 진급하고 객실 전체를 책임지는 팀장이 되어 승승장구하던 사람이

한순간에 황당한 갑질로 원치 않게 사회의 주목을 받고,

믿었던 회사와 동료로부터 모함에 휘말리게 되며

열심히 성실하게 노력하면 행복할 수 있을 거라는 믿음이 깨지고

몸 바쳐 일했던 조직에서 버림받고 모욕을 당하고 건강까지 상하는 과정은

읽을 수록 씁쓸하고 처참할 뿐 아니라 무섭기까지 하다.

그 시작이 특이했을 뿐이지, (고작 땅콩 때문이라니....)

사실 누구에게나 얼마든지 일어날 수 있는 일이기 때문이다.

회사의 비리에 저항한 동료를 부담스러워하며 피했다는 솔직한 자기 고백과

노동자이자 개인으로서의 정체성을 찾아가는 촘촘한 기록을 통해

남들처럼 언제든지 갈아 끼울 수 있는 부속품에 불과했다는 아픈 깨달음이

그저 넋두리나 원망으로 끝(날 뻔 했지만)나지 않고

사람이 먼저인 상식적인 회사, 노동의 가치가 존중받는 사회를 꿈꾸고

행동하며 고민하는 자신의 모습을 보여준다.

정치색이 짙은 사람도 아니었던 박창진님이

오로지 자신의 존엄성을 지키기 위해 투쟁을 시작하게 되는 과정은

스스로가 감당하지 않으면 그 무엇도 지켜낼 수 없다는

어찌보면 냉정한 진리를 확인하는 길이다.

조직의 보스에게 갑질을 당할 때, 사회의 '갑'들에게 행패를 당할 때

망망대해에서 누구의 도움도 받지 못하고

오히려 상처난 몸이 상어떼에게 뜯기듯 너덜너덜해지는 비참함과 외로움을

버티고 견뎌내고 있는 것을 책으로 읽는 것은 괴로웠다.

하지만 세상의 견고함과 무심함에도 포기하지 않고

유혹의 순간에 현혹된 실수, 방관자였던 모습을 인정하는 것을 시작으로

무엇보다 적극적인 '자발적 복종'으로 회사와 동화되어 살았던

'을'의 삶을 거부하겠다고 선언하며 대한항공직원연대 노조를 시작한 저자의

'나 자신의 존엄을 지키기 위한 을의 비행'에 희망의 태동을 보았고

마음 깊은 곳에서부터 지지와 응원을 보낸다.

나의 존엄을 위한 투쟁이 누군가의 마음에 불씨를 일으켜

작은 울림을 만들어낼 수 있기를 희망한다.

비록 견고한 세상은 쉽사리 바뀌지 않겠지만

나와 같은 사람들의 외침이 계속해서 울려 퍼지다 보면

분명 다른 사람들의 가슴속에도 저마다의 존엄이 깨어날 것이다.

그리고 적어도 그 하나하나의 존엄이 깨어날 때마다

조금 더 나은 세상이 올 가능성이 커진다고 믿는다.

앞으로도 나는 내 존엄을 지키며 살아갈 것이다.

나 자신의 존엄을 사랑하는 게 가장 강한 힘이 될 수 있다는 사실을

절대로 잊지 않겠다.(중략)

p.245