나는 생각보다 용감하다 - 내 안의 긍정적 목소리를 듣는 습관 만들기
케이트 스워보다 지음, 김은지 옮김 / 생각의서재 / 2018년 11월

두려움을 습관으로 삼는 사람이 있을까?

습관으로 삼고 싶어서가 아니라, 타고난 성향과 기질이 어쩔 수 없어서

혹은 씩씩하고 용감하게 살다가, 크게 타격을 맞아 바닥을 경험한 사람이

두렵고 긴장하는 것으로 라이프 스타일이 바뀌게 된 것이 아닐까 싶었다.

그래서 책의 제목 <나는 생각보다 용감하다>가 더 마음에 와닿았나보다.

저자 케이트 스워보다는 '용감한 케이트'라고도 불린다.

건강/운동/행복 분야의 탑 블로거 가운데 한 명으로

YourcourageousLife.com 을 만들어

'용감한 삶 코치 자격 프로그램'을 지도한다.

'용감습관'이 무엇일까 궁금해서 책을 펼친다.

용기는 때에 따라 그 크기가 엄청나서 인생을 완전히 바꾸기도 한다.

하지만 아주 사소한 순간에도 용기는 발휘된다.

조금만 더 의식하고, 솔직해지고, 동정을 베풀면 우리는 용감한 사람이 된다.

약한 모습을 보이는 것도 용기 있는 행동이다.

스스로에게 정말로 원하는 것이 무엇인지 묻는 것 역시

이루 말할 수 없을 만큼 커다란 용기를 필요로 한다.

p.5

그래서 묻는 질문.

"당신의 인생에서 어떤 점이 변화되기를 진심으로 바라나요?"

사람들은, 어디에서 어떤 모습으로 살던지 고민이 비슷비슷한가보다.

(하긴 이 책도 외국 저자가 쓴 것이다.)

내면의 부정적인 목소리에 신경을 쓸 수 밖에 없고

다른 사람들의 응원과 격려, 칭찬을 액면 그대로 100% 순도로 못 받아들인다.

과거의 두려움의 경험이나, 예의상 혹은 듣기 좋으라고 하는 소리라고

'이성적'이어야 한다는 머리속 목소리는 당췌 무시할 수 없다.

그런데, 정말 그래야 할까?

'다른 사람이 행복한지 신경 써야 해' : 순교자 유형

'내 방식대로 살 거야!' : 파괴자 유형

'아직 이대로는 부족해!' : 완벽주의자

'시도해봤자 아무 의미 없어' : 비관론자

의 모습을 골고루 갖고, 돌려가며 살고 있는 우리에게

인지행동이론 전문 심리치료사로서 작가는 처방한다.

1. 내 안의 '두려움 방아쇠'가 무엇인지 찾아보기.

2. 과거의 경험으로 부터 자유로워 지기

3. 정말 소중히 여기는 가치에 기반한 행동을 이끌어내기

4. 용기의 근육을 단련시켜, '용기 습관'으로 자리잡게 하기

그렇게 행동과 사고의 패턴을 습관적으로 되돌아보고

궤도를 이탈하지 않도록 생각과 반응(신체적이거나 정서적인)을 훈련하면

본인이 '살고 싶다'고 원하기만 했던 삶을 실제로 '살아가고 있다'로

만들 수 있게 될 것 같다.

책에서 알려주는 '스토리 파악하기 연습'은 내가 믿고 있는 스토리의

비이성적인 측면을 글로 드러내게 하여 고쳐야 할 점을 스스로 판단하게 한다.

'제한적 스토리'에 질문하며, 인생의 새로운 방향을 결정하려면

새롭고 보다 긍정적인 스토리를 뒷받침하는 여러 증거를 발견해야 한다.

이를 통해 스토리를 재구성하며 비이성적이고 비관적이며 단정적이었던

나의 '두려움 습관'을 '용기 습관'으로 바꾸고

도망치는 인생에서 자유로운 인생으로 궤도를 수정하게 된다는

작가의 신념 가득하고, 사례도 빵빵한(!) 자기계발서

<나는 생각보다 용감하다>

힐링서, 자기계발서를 아무리 읽어도 실질적 도움을 얻지 못하는 사람들에게

읽어보고 실천하기를 권하고 싶다.