본격 한중일 세계사 3 - 일본 개항 본격 한중일 세계사 3
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

1,2권보다 1000원 오른 <본격 한중일 세계사> 3권이 나왔습니다.

이 사연(?)을 얘기하는 작가의 말 부터 빵빵 터집니다.

2권에 비해 약 100페이지 넘게 분량이 늘어났기 때문입니다.

어쩐지 두툼한 것이 살짝 부담이 될 수도 있겠습니다만,

재기발랄한 작가의 말과, 웹툰을 보는 것 같은 위트있는 그림들이

19세기 동양 근대사에서 일본의 개국과 근대화를 촘촘하게 다루고 있습니다.

제목부터 초발랄!

19세기 동양 근대사는

곧 우리나라 (대한제국)의 흥망과 밀접한 연관이 있기 때문에

그리고 그 역사의 잔재가 여전히 우리의 일상에 (일본의 계속된 망언 etc)

불편함과 '발암'을 유발하기 때문에

오히려 흐름을 끊지 않고 자세히 보아야 할 것입니다.

글자로 읽으면 지루하거나, 이해가 잘 되지 않거나, 지나치게 복잡한 내용

유쾌한 만화로 직관적으로 인지가 됩니다.

+ 역사를 공부해야 하는 학생들에게는 만화를 읽어보면 암기까지 되는

기특한 역할도 할 수 있는 고마운 책입니다. ^^

이 만화를 본다면 '애로호'를 절대로 까먹지 않겠지요. 하하하하.

도대체'왜구'에 불과했던 일본이 어떻게 '절대반지'를 손에 넣고

여전히 파워국에서 빠지지 않고 있는지 (요즘 좀 간당간당합니다... 후후후)

책을 읽다보면 고개가 끄덕여지는 부분,

우리나라의 그 시절이 생각나며 다른 선택을 했다면 어떨까? 하는

부질없는 상상을 하며 아쉬워지는 역사적인 포인트들을 만날 수 있습니다.

이 두꺼운 (본문만 456페이지! 주요사건 및 인물을 정리한 것까지 460p)

을 끝까지 독파하게 만드는 두 번째 요인입니다.

재미있는 내용 전개로 쭉쭉- 진도를 빼며 한 번 통독하고,

두번째로 읽을 때는 우리나라 보다 먼저 서구 세력에게 개국당한 일본이

도대체 어떤 선택을 했고, 그 선택이 가져온 결과가 무엇인지를

(물론 그들도 개국파와 양이파의 여론으로 나뉘어 엄청난 갈등을 빚었고

막번 체제의 균열과 쇼군 후계 구도를 둘러싼 파벌 갈등에

다 필요없고 왕정으로 복고하자는 운동까지 더해져

말 그대로 혼란의 카오스를 겪었다는 점은 오늘의 '위치'를 더 돋보이게 하죠)

지금 중국과 한국과는 다른 입지를 구축하게 되었는지를 따져보면

(작가의 의지와 독자의 지지가 만난다면 당연히!) 다음에 이어질

시리즈의 맥락을 연결하는 데 많은 도움이 될 것입니다.

말투는 재밌고 가볍고 (아, 인터넷 용어들에 딱히 큰 거부감이 없다면 ^^)

내용은 묵직하고 여운 남는 재미있는 역사와 정치 이야기.

<본격 한중일 세계사 3> 강추합니다. ^^