살림 뭐든지 혼자 잘함 - 자립형 인간의 1인용 살림
가와데쇼보신사 편집팀 지음, 위정훈 옮김, 마이다 쇼코 외 감수 / 이덴슬리벨 / 2018년 9월

1인가구의 선배국가인 일본에서 자립형 인간의 1인용 살림책인
<살림- 뭐든지 혼자 잘함>이란 가사팁 모음책을 냈다.
집에서 부모님, 아니 엄마가 해주는 밥 먹고, 빨래해주시는 옷 입고
공과금이나 각종 세금에 대한 개념없이 살던 사람이
부푼 꿈을 안고 '독립'생활을 만끽하고자 자취를 시작할 때
사방에서 맞닥뜨리게 되는 "현타"의 순간들을 고스란히 담았다.
나의 편안함이 그동안 엄마의 무한한 노동을 공짜로 얻어낸 결과라는
자각이 들 때, 얼마나 죄송하고 감사한 마음이 들던지!!
해도 해도 끝이 없고, 티도 나지 않지만
잠시라도 게을러지면 엄청나게 티가 나다 뿐이겠는가,
삶의 루틴이 무너지는 '가사' = '살림'.
'집안일'이라는 명명 속에서 별 것 아닌 것으로 치부되어 온
가정과 생활을 '운영'하는 방법들이 멘토들의 꿀팁으로 소개된다.

세탁과 요리 선생님이야 고개가 끄덕여진다.
안 하면 금방 입을 옷이 없고, 제대로 못하면 비싼 옷도 쓰레기가 되기 때문에.

또한, 사먹는 것도 한도가 있지
언제까지나 인스턴트만 데워먹을 수 없기 때문에 요리시간도 납득!
게다가, 재료를 사러 갔을 때 수많은 선택지 앞에서 뭐가 뭔지 몰라서
그동안 먹었던 것은 소, 돼지, 닭, 생선이 아니라 그들의 각각의 부위였음을
진하게 깨달았던 사람으로서, 아래 페이지는 진짜 왜 이제 만났나 싶었다.

그러나 청소랑 재봉?
청소는 그냥 쓸고 닦고 모은 쓰레기를 잘 갖다 버리면 되는 거 아니었나?
재봉은 굳이..... 할 필요가 있었던가?
라고 궁금해할 수도 있겠지만
혼자 살아본 사람들은 분명히 3교시와 4교시에 감사함을 느낄 것이다.
고작 단추 하나 달자고, 단을 줄이자고 세탁소에 가서 시간과 돈을 써본 사람은
간단한 손바느질과 재봉 기술을 익히는 것이 무척 도움이 된다는 것을 안다.
청소도 그렇다.
늘 해도해도 티가 나지 않는 청소. 대청소로 미루다가
모처럼 쉬는 날 파김치가 되어버리는 악순환을 끊고 싶은 사람에게
정리와 정돈의 개념원리를 거쳐 실습 1,2를 통해 쾌적한 생활을 선물해준다.

그동안, 내 삶을 안정적이고 편안하며 규칙적으로 만들어준
가장 기본적이고 기초적이지만 어디서도 배우지 못한
진정한 어른이 되기 위한 살림 수업 '살림-뭐든지 혼자 잘함'
독립을 하든 가족과 함께 살고 있든
어른으로서의 몫을 다해야 하는 사람들은 꼭 한번 읽어보길 권한다.