2018 한반도의 봄 - 평창 동계올림픽부터 판문점 선언까지 남북한 변화의 순간들
장윤희 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2018년 7월

막상 한국인들은 '분단'이란 상황을 늘상 느끼고 있지 못하는 것 같다.
나도 그런 사람 중 하나이다.
그러다, 올해 겨울과 봄처럼 긴박하게 남한과 북한이 변화를 목격하게 되면
갑자기 뭉클- 한 감정이 올라오며 새삼 깨닫는다.
우리는 정전이 아닌 휴전중이고, 군사분계선을 두고 대치하고 있다는 사실을.
평창동계올림픽때만 해도 정치인들은 말장난을 해대고 있었고
통일이 대박이라던 정부도 통일을 이루기 위한 계획은 있었는지 모르겠고
어느날 갑자기 멈춘 금강산 관광이나 개성공단사업은 북한과의 업무는
언제 어떻게 변할지 모르기에 믿고 진행할 수 없다는 신호를 보냈다.
그랬던 남한과 북한이 4월 27일 남북정상회담을 통해 희망을 보았다.
아지랑이처럼 흐릿하게 저 멀리서 피어오르던 평화의 기운이
눈앞에 성큼 다가왔던 그 날, 그리고 그 날을 전후한 우리의 모습을
마치 화보집처럼 묶어낸 책이 <한반도의 봄>이다.

4월 27일 1차 남북정상회담 시간표를 수록해서
오전 8시 6분 문재인 대통령이 청와대에서 판문점으로 출발하고
오후 9시 30분 판문점에서 청와대로 출발한 일정을 읽다보면
고작 하루 안에 무슨 일이 일어난 것인가, 하는 경이로운 생각마저 든다.
정말 잊을 수 없었던 도보다리에서의 그 장면이 있기까지
1차 남북정상회담 이전의 북측과 남측의 숨가쁜 준비와
1차 이후와 2차 남북정상회담의 국내, 국제적 상황까지 실려있다.

화보집처럼, 각 시기마다의 사진과 그때 나눴던 이야기가 실려있는데
이렇듯 생생하게 남한과 북한의 일을 지켜보고, 기록으로 남겨
일반 사람들과 공유한 적이 있었나 싶다.
환영만찬의 메뉴도 빠지지 않고 담겨 있다.
기록으로서의 소장가치도 충분하다. ^^

대한민국의 국민으로서 이런 역사적인 순간의 세밀한 모습을 알 수 있어
기쁘고, 뿌듯하고, 앞으로가 더더욱 기대된다.
마지막 부록으로 언론발표문과 일정 브리핑, 남북한 정상의 모두 발언과
마무리 발언, 만찬 환영사/답사와 함께
한반도의 평화와 번영, 통일을 위한 판문점 선언까지 실려있다.
한 글자 한 글자에서 생생한 현장감을 느낄 수 있을 것이다.