랑야방 : 풍기장림 2 랑야방
하이옌 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2018년 6월

장림왕부가 권력의 회오리에 말리게 이유와 얽힌 과거가

흥미진진하게 전개되는 2권이다.

순황후가 황제의 신임을 받는 장림왕부를 미워하고 경계하는 이유인 어린 태자 순왕시.

몸이 좋지 않은 순왕시와, 지나치게 소평정을 총애하는 황제 때문에

황후의 마음은 편할 수가 없다. 게다가 본인 스스로도 저지른 죄가 있기 때문에 전전긍긍한다.

이렇게 불안한 황후의 심리를 이용하여 '복수'를 이루려는 복양영의 존재는

그냥 보기에는 악인이지만 (하는 짓도 매우;;;) 그의 전사를 들여다보면 이해가 가기도 한다.

백신교인으로 멸망한 야진국 출신인 복양영은, 조국의 멸망이 양나라 때문이라고 생각한다.

복수를 위해 순황후를 백신교의 맹신자로 만들고,

그녀를 이용하여 황실과 장림왕부의 사이가 벌어지게 만들며

래양태부인과 소원계를 장기판의 말처럼 움직여 양나라를 멸망시키려고 한다.

전염병과 종교라는 '인간의 영역'을 벗어난 권력과

야심과 욕심이라는 인간의 심리를 교묘히 조종하여, 자신이 겪은 고통을 갚아주려는

복양영의 치밀한 계략과 결국 소원계를 분란과 암투의 씨앗으로 남겨두고야 마는 모습이

그저 '무협대하서사' 소설 속에만 있는 것일까, 싶다.

자신의 목적을 달성하기 위해, 사람들의 마음과 욕심을 살살 부추기고 이용하며

무수한 사람들의 희생과 고통도 아무렇지 않게 여기고

어떠한 수단과 방법도 가리지 않으며 파멸로 이끄는 사람의 '악'함에 대해

생각하게 만드는 소설 <랑야방:풍기장림> 시리즈.

장림세자 소평장이 가장 예리하면서도 가장 약한 칼날 부분을 짓누르는 형세를 만들고

기습반격으로 일거에 적을 깨뜨릴 준비를 하고 있는 (p.423) 모습으로 2권은 끝난다.

3권이 너무나도 기다려지는 마무리다. ㅠㅠㅠㅠ