로컬 오딧세이 - 한 끼에 담아낸 지속 가능성의 여정
김태윤.장민영.황종욱 지음 / 을유문화사 / 2025년 9월
평점 :
장바구니담기


어릴 때부터 요리에 관심이 많아서 이런저런 음식들을 많이 만들다보니 요리나 음식과 관련된 책들도 그냥 지나치지 못하는 편이다.

이번에 읽게된 <로컬 오딧세이> 라는 책은 기본적으로는 다양한 식재료들을 소개하는 책인데, 일상 속에서 흔히 볼 수 없었던 희귀한 식재료들에 대한 이야기가 많았다는 점이 독특했다.

주로 환경과 생물의 '지속 가능성' 에 초점을 맞추고 있는데, 점점 어딜가든 비슷해지고 있는 식문화에 대항하여 식탁에서 다양한 생물종들을 좀 더 자주 볼 수 있기를 바라는 마음이 책 곳곳에서 느껴졌다.

식재료 하나하나에 대한 이야기를 읽을 수록 그 식재료들의 특성과 맛 그리고 다채로운 요리법까지 알아가는 재미가 꽤 쏠쏠했다.

그리고 이 식재료들을 둘러싼 환경과 사람들의 이야기도 읽는 재미를 더해주어서 페이지를 넘기는 게 전혀 지루하지 않았다.

여기에 생생한 컬러의 사진들까지 풍부해서 마치 음식 여행 프로그램을 보는 듯한 기분이 들었다 😚

이 책을 통해 예전에는 알지 못했던 우리나라의 다양한 생물종과 그것들을 요리하는 새로운 방법들을 구경해볼 수 있어서 좋았다.

평소에 요리나 음식에 관심이 많은 사람들 뿐만 아니라 단조로운 식문화에 별 불만이 없던 사람들까지도 매혹적으로 읽을 수 있는 책이지않을까 싶다 😘

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo