타이탄의 도구들 - 1만 시간의 법칙을 깬 거인들의 61가지 전략
팀 페리스 지음, 박선령 외 옮김 / 토네이도 / 2017년 4월

저자가 사회적으로 성공한 거물들-타이탄-로부터 들은 성공의 비결을 모아놓은 책이다.

여러 사람들의 경험담에서 비롯된 것이기 때문에 책에 일관된 흐름이 없고 성공비결도 제각각이다. 서로 모순되는 것처럼 보이는 부분도 있다.

성공비결의 뷔페 같은 느낌이니 자신에게 맞거나 맘에 드는 부분을 선택해서 실행해보면 도움이 될 듯하다.

인상깊었던 부분 위주로 내용 정리

서론

-성공은 올바른 경험으로 얻은 믿음, 습관의 축적

-강점을 극대화한다.

-생각한다(결정을 내리기 위한 좋은 원칙), 기다린다(장기계획, 멀리 볼 것, 에너지를 낭비하지 않기), 금식한다(어려움과 시련을 견디는 것)

1장 세상에서 가장 성공한 사람들의 비밀

1. 공통적인 습관

-아침에 일어나서 잠자리 정리

-명상의 습관 들이기

-스트레칭과 같이 동작 반복

-차 마시기

-아침일기(감사한 것들/기분좋게 만드는 것들/다짐 등)

2. 자신이 가장 잘 활용할 수 있는 감각을 동원할 것. 독창적 해석

3. 인생의 목표 찾기

-즉시 시작할 것

-나만의 사명을 찾을 것

-질문을 찾아라

4. 아이디어의 탄생 -매일아침 아이디어 10개라도 노트할 것, 내면의 이야기를 찾을 것

5. 원하는 곳에서 원하는 방식으로. 나만의 독특함과 유별남을 드러내며 살아가라

6. 반대편을 연구하라. 강력한 의견과 침착한 태도. 비판자(레드팀)가 필요

7. 한가지에 2-3시간 집중하는 시간 가져라. 꾸준히 노력.

8. 이기려는 의지. 버티는 자가 이긴다.

9. 느리게 생각해보자. 인생은 속도가 아니라 방향

10. 나에게 다가오는 모든 날을 긍정적으로 받아들여라. 쉬운 것이라도 매일 하는 습관 들이기(예: 팔굽혀펴기 1번). 사고의 명확성은 글의 명확성으로 이어짐

11. 호흡하며 걷기/감사할 것 3가지/결심한 일 3가지에 집중하기

12. 언제나 가능한 것을 시작하라- 싫어하는 일을 하는 시간을 줄여서

13. 아침일기

14. 전략 익히기(보드게임, 전술론), 언어공부(비트겐슈타인), 잠들기 전 해결할 문제 생각하기

15. 연습을 통해 체계를 갖출 것. 두가지 분야에서 상위 25% 이상의 실력을 갖추기

16. 필요한 사람 되기 - 배우고 도움을 주려는 자세.

17. 쓰고 또 써라. 솔직하게 쓸 것. 허접하더라도 매일 조금씩.

18. 방랑으로 새로운 관점 갖고 일상과 삶을 바라볼 수 있다.

2장 세상에서 가장 지혜로운 사람들의 비밀

1. 두려움과 불안을 극복하는 법: 진정 원하는 것과 향하는 곳을 알면 타인의 중요성은 약해지고 두려움과 불안을 극복할 수 있다. 지금 이순간의 좋은 일에 감사하는 것. 나약함을 받아들일 것.

2. 솔직하게 도움을 요청하라.

3. 최악의 상황을 구체적으로 정의하라. 가능성을 선택하라.

4. 답은 하나가 아니다. 그러므로 일단 시작하라. 모르는 것을 알 때까지 계속 물을 것-정확히 알 때까지 질문하고 그걸 자신의 앎에 적용하기 위해 치열하게 연구하고 고민하는 것.

5. 쓰고자 하는 의지. 일단 써내려가라.

6. 작은 것들이 성공의 비결이 될 수 있다.

7. 한계 속 자유. 약점을 극복하기 위한 대안을 모색하면서 강점이 될 수 있다.

8. 인생을 바꾸는 클리셰. 나만의 클리셰를 찾기

9. 다른 사람의 마음에 남아야.

10. 열정을 좇는다고 다 되는 것은 아니다. 목적, 방법을 생각하는 데 시간을 써라.

11. 행복에 집중하기 위해서는 거절의 기술이 필요. 중요한 문제에 집중하라.

집중력이 강한 사람은 항상 여유롭다. 집중력은 글쓰기를 통해 키울 수 있다.

12. 인생 카운트다운 시계. 5년단위 계획. 나만의 자리를 만들기

13. 내 삶을, 나를 먼저 만들어라. 모두를 만족시킬 순 없지만 모두를 사랑할 수 있다. 내가 먼저 좋은 피드백을 건네는 것

14. 규칙적 삶이 자유를 가져다준다. 예비책, 대안이 있어야. 강해지고 싶다면 강해져라. 누군가 소원을 들어준다고 하면 괜찮다고 말하라. 그럼 진짜 소원이 생겼을 때 가장 빠르게 들어준다. 일찍 일어나기.

15. 나의 부정적인 믿음이 과거, 현재, 미래에 미치는 영향에 대해 생각해보기(디킨스 프로세스)

16. 나와의 약속 지키기. 모든 것을 기록-나만의 호흡으로 일기쓰기

17. 나에게 일어난 멋진 일을 저장하기(메모해서 병에 넣어두는 등의 방법으로 시각화).

18. 집중력을 높이는 나만의 OST

19. 어떤 상황이든 받아들이거나, 바꾸거나, 떠나거나. 결심이 생겼다면 말하고 다녀라(내가 지킬 수밖에 없도록).

20. 무엇을 하든 진짜 모습으로 실패하거나 성공하라. 그러려면 타협하지 않는 원칙을 가져야 함(영원히 변하지 않는 것을 가지는 것).

21. 부정적인 감정을 다루는 지혜 - 감정에 이름을 붙이고 관조. 휘말리지 않는다.

22. deloading time - 과부하를 예방하고 잠시 쉬는 시간을 가질 것. 의도적으로 확보한 여유시간

23. 나쁜 상황에서도 '좋다'고 말하는 힘 - 해결책을 찾는 것

3장 세상에서 가장 건강한 사람들의 비밀

1. 명상

- 다른 사람의 행복을 빌어주는 사랑과 친절의 힘

2. 솔선수범하는 태도 - 주도하는 것. 다른 사람들을 끌어들이는 것 => 자신감 향상

3. 간단한 운동이라도. 미리 준비를 마쳐두는 것. 어떤 일을 잘하기 위해 실력을 키울 생각이 없다면 처음부터 그 일을 하지 마라.

4. 아무것도 하지 않는 즐거움. 돈보다는 시간