[전자책] 나는 지방대 시간강사다
309동1201호 지음 / 은행나무 / 2015년 11월
판매중지

이 책은 지방대에서 인문계열 시간강사로 일하는 저자가

대학원 석박사 과정을 밟고 시간강사 생활을 하면서 겪은 일들을 쓴 1부와

시간강사로서 학생들을 가르치면서 느낀 점들을 쓴 2부로 구성되어 있다.

1부는 저자가 대학원 생활이나 시간강사 생활을 하면서 겪은 부당한 처우를 적은 글이다 보니 전반적으로 울분에 차 있고, 다소 방어적으로 쓰여졌다는 인상도 받았다(오유에서 연재하면서 피드백을 받았기 때문인 것 같았다). 주변에 대학원생이나 시간강사인 지인들로부터 이야기를 들은 적도 있는데, 현재 대학원생이나 시간강사에 대한 처우는 정말 열악한 것 같다. 불안정한 지위는 물론 시급, 4대보험, 장래 어느 것 하나도 안정적으로 보장받지 못한다. 저자가 건강보험 때문에 맥도날드 알바까지 해야 했다는 이야기에는 깜짝 놀랐고 너무 안타까웠다. 난 문사철 전공자가 아니라서 문사철에 대한 막연한 동경이 있었는데, 그만큼 힘든 상황 속에서 문사철을 직업으로 삼는 이들은 정말 대단한 것 같다. 주변 사람들과의 세세한 대화 내용이 쓰여진 걸 보면서, 저자가 매우 섬세하고 기억력이 좋다는 생각도 들었다. 때로는 너무 섬세해서, 내가 보기에는 상대방이 그럴 의도로 한 게 아닐 수도 있을 것 같은데 뭘 이런 것까지 서운해 하고 화를 내나, 싶은 부분도 있었지만, 그만큼 여러 모로 힘든 상황이었을 것이라는 짐작도 되었다.

2부는 저자가 시간강사로서 학생들을 가르치면서 말 그대로 '교학상장'한 내용이었는데, 인터넷 뉴스에 연재된 글이어서인지 1부보다는 좀더 정제된 느낌이었다. 강의 원칙을 나열한 부분이나 학생들의 지적을 받고 반성한 에피소드를 보고는, 나의 대학 시절 교수들의 수업을 함께 떠올리면서, 저자가 정말 좋은 선생님이라는 생각이 들었다(나는 대학 시절 이렇게 좋은 선생님은 별로 만나보지 못했다). 1부에 울분이 있었다면 2부에는 감동이 있었다.

저자를 비롯해서 이 땅에서 문사철을 계속해 나가는 모든 이들을 응원하고 싶다.

위 글을 쓰고 나서 검색해 보니

저자는 이 책을 쓴 것으로 동료들의 질타를 받고 학교를 그만두었다고 한다.

1부에서 이니셜로 표시된 일부 동료들이나 지도교수가 기분 나빴을 법한 부분도 보였지만(너무 세세하게 써 놓아서), 저자가 글을 쓴 것은 그들을 비난하기 위해서가 아니라 그런 관행이 일반화된 현상을 비판하기 위한 것 같았는데, 그가 이렇게 학교를 그만두어야 하는 상황이 너무나 안타깝고, 대학이라는 조직, 대학 내부의 권력관계에 대해 다시금 회의를 느끼게 되었다.