사회인대학교 낯가림학과 졸업하기 - 낯가림 심한 개그맨의 우왕좌왕 사회 적응기
와카바야시 마사야스 지음, 전경아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2015년 8월
일본의 만담콤비 오도리의 멤버인 저자 와카바야시 마사야스(네이버로 검색해보니 얼굴도 정감있게 잘 생긴 것 같다)가 오랜 기간 무명으로 지내다가 만담콘테스트에서 준우승하면서 갑자기 본격적인 사회생활이란 것을 하게 되면서 느낀 점들을 적은 에세이집이다. 갑자기 유명해지고 일이 많아지면서 겪는 정체성의 혼란, 불안감 등등이 충분히 느껴졌다. 유명해져도 자기다움을 잃지 않으려는 마음과 또 한편으로는 프로의 세계에 적응해야 한다는 압박감 사이에서 소소하게 고민한다.
나처럼 낯가림 심한 사람에게 도움이 될까 싶어 자기개발서 개념으로 고른 책이었는데
오히려 동질감에(나보다 좀더 심한 것 같기도 하다) 웃어버렸다.
사실 실질적으로 도움이 될 것 같은 부분도 있었다. 콤플렉스에 대처하는 방법이라든가 - "건드리지 않는 것이 사회생활의 암묵적인 룰이다. 하지만 '웃어도 돼'라는 신호는 타인이 신경써야 하는 것을 중화시킨다", 후배들을 대했던 에피소드 - 결국 옛날의 나와 같다고 인식한 순간 편안해졌다, 몰입하는 순간에는 부정적인 생각을 없앨 수 있다는 것, 전력을 다해 합선(?)하고 머리를 식혀야 아이디어가 떠오르는 것이라는 깨달음, 매사 츳코미를 하며 일상에서 도망치지만 말고 마음컷 보케가 될 자세로 즐기라는 에피소드 등등..
눈이 보이지 않는 소년의 라쿠고를 보고 감동받은 에피소드에는 나도 함께 감동받았고, 인기가 떨어지는 것에 대한 두려움에 마음을 다잡는 부분에는 나도 함께 마음을 다잡게 되었다.
계발이란 “슬기나 재능, 사상 따위를 일깨워 줌”을 뜻한다고 하니
그런 의미에서 자기계발서가 맞을 수도 있겠다.
산책하면서 너바나를 들어도 공원의 벤치에서 `두더지`를 읽어도 전처럼 가슴이 뛰지 않는다. 가슴이 뛰지 않는 대신 마음 한가운데 `온화함`이 깃들었다. 마음의 건강상태는 양호하다. 하지만 공허하다. 좋아하는 장난감을 빼앗긴 어린애가 된 기분이다. 모두가 말한 대로였으나, 모두가 말한 대로의 세계는 재미가 별로 없다.