은행원 니시키 씨의 행방
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월
일드 <한자와 나오키>의 원작자로 알게 된 이케이도 준의 소설로 처음 읽었다.
한자와 나오키에서도 익히 소개된 바 있는 은행이라는 조직과 그 속에서 일하는 은행원들의 이야기를 각 인물별 에피소드로 엮어내 큰 이야기를 그려냈다. 독특한 형식이었다(하지만 흡인력이 다소 떨어지기도 했다). 드라마 한자와 나오키가 이 책의 이야기를 가져다 쓴 것이 아닌가 생각되는 에피소드도 있었다.
동생이 은행에 다녀서 어느 정도 들은 적이 있지만 구체적으로는 몰랐던 은행 이야기를 자세히 들을 수 있어서 아주 흥미진진했다. 일본의 은행들도 이런 꼼수와 무리수를 두기도 하는구나, 하고 보면서 웃기도 했다. 그렇다고 단순히 흥미로운 소재만 가져다 쓴 것이 아니라 이야기 자체도 미스테리로서 힘이 있어서 상당히 재미있었다.
이케이도 준의 소설 중 국내에 번역된 소설은 이것과 <하늘을 나는 타이어> 정도인 것 같은데
이 책은 품절이어서 중고로 구해서 읽었다. <한자와 나오키>는 판권을 가진 출판사의 문제로 현재 번역 출간이 어렵다고 들었는데 그게 이 출판사가 아닌가 싶다. 요즘 일본에서 잘 나가는 작가이니만큼 판권 문제가 잘 해결되어서 다른 소설들도 많이 번역되어 나왔으면 좋겠다.