오자와 세이지 씨와 음악을 이야기하다 ㅣ 비채 무라카미 하루키 작품선 7
무라카미 하루키.오자와 세이지 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2014년 12월
클래식 덕후 무라카미 하루키와
일본의 유명 지휘자 오자와 세이지의 대담집.
처음에 나는 클래식은 잘 알지도 못하는데, 남들 둘이서 옛날 음반을 틀어놓고 쑥덕쑥덕 하는 걸
도통 알아들을 수가 없어서 실망스러웠는데
읽다보니 어쩐지 재미있다.
오케스트라와 지휘자의 관계, 지휘자와 부지휘자의 관계, 지휘자가 어떻게 곡을 공부하는지, 오자와 세이지가 사사한 카라얀과 번스타인(거물이구나)의 차이, 세계 유명 오케스트라들의 특징, 말러 이야기, 현악 사중주를 공부해야 하는 이유 등등 흥미로운 이야기들이 많았다.
둘이서 이야기하는 음악을 나도 같이 들을 수 있었으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남았다.
전 글쓰는 법 같은 걸 누구한테 배운 적이 없고, 딱히 공부도 하지 않았습니다. 그럼 어디서 글 쓰는 법을 배웠느냐 하면 음악에서 배웠거든요. 글에 리듬이 없으면 그런 거 아무도 안 읽습니다. 읽는 이를 앞으로, 앞으로 보내는 내재적 율동감이랄지......기계 설명서는 비교적 읽기 괴롭잖습니까? 그게 리듬이 없는 글의 한 전형입니다. 새로운 작가가 나왔을 때, 이 사람은 남을지 아니면 머잖아 사라질지 하는 건 그 사람이 쓰는 글에 리듬감이 있는지 없는지를 보면 대개 판별할 수 있습니다. 하지만 많은 문학비평가는 제가 보기에 그런 부분에 별로 주목하지 않더군요. 글의 정밀함, 말의 새로움, 이야기의 방향, 테마의 질, 수법의 재미, 그런 걸 주로 다룹니다. 그렇지만 리듬이 없는 글을 쓰는 사람은 문장가의 자질이 별로 없다고 생각하거든요. 물론 제 생각이 그렇다는 것뿐입니다만. 단어의 조합, 문장의 조합, 문단의 조합, 딱딱함과 부드러움, 무거움과 가벼움의 조합, 균형과 불균형의 조합, 문장부호의 조합, 톤의 조합에 의해 리듬이 생깁니다. 폴리리듬이라고 할 수 있을지도 몰라요. 음악과 마찬가지인 겁니다.
무라카미: 일본 음악가는 뛰어난 기술은 갖췄어도, 기법에 파탄이 없는, 평균점이 높은 연주가 가능해도, 명확한 세계관이 전달되지 않는 사례가 적지 않다는 생각이 듭니다. 자기만의 독자적인 세계를 이룩해서 그걸 있는 그대로, 날것으로 다른 사람한테 전하고 싶다는 의식이 다소 약하지 않을까 싶은데요. 오자와: 그런 게 음악에서 제일 안 좋은 경우죠. 그러기 시작하면 음악 자체의 의미가 없어집니다. 정말로 잘못하면 엘리베이터 음악이 돼요. 엘리베이터를 타면 어디선가 들려오는 음악. 내 생각엔 그런 게 제일 무서운 종류의 음악이에요.