어머니의 나라 - 오래된 미래에서 페미니스트의 안식처를 찾다
추 와이홍 지음, 이민경 옮김 / 흐름출판 / 2018년 7월
중국 서부 윈난과 쓰촨의 경계, 리장에서 차마고도를 따라 한참 들어간 곳, 히말라야 산맥 극동쪽 언덕에 있는 루구호를 둘러싼 마을에 모쒀족이 살고 있다. 이들은 모계사회 및 가모장제로 알려져 있다. 이들은 '거무신'이라는 여신을 모시고 '여성성'을 공동체의 기본 원칙으로 옹호한다.
글쓴이는 싱가폴의 잘 나가는 로펌 변호사였는데 우연한 계기로 모쒀족 마을을 알고 그곳에 집을 짓고 일년에 몇 달씩을 살아가게 되었다. 모쒀족은 모계사회로 재산은 어머니에게서 딸로, 딸의 딸에게로 상속된다. 장녀에게 상속되는 것은 아니다. 가장 능력있는 딸에게 상속된다. 재산 있는 곳에 권력 있다고, 권력은 저절로 여성에게 주어진다. 모쒀 여인은 어릴 때부터 자신을 특별한 존재로 느끼며 자라나면서 자신감, 당당함, 유머감각을 갖추고, 아이를 낳으면 할머니, 어머니, 이모와 함께 아이를 키운다(현대의 맞벌이 여성이 친정에 기대어 생활하는 것도 이와 유사한 것 같다). 이런 사회에서라면 여성들도 자기 자신으로서 살아갈 수 있을 것 같다. 반면 주혼 개념에 따라 아버지가 누군지 확실하지 않고 아버지 개념도 희박해서, 남자들은 대개 아버지로서의 권리와 의무를 부담하지 않는다. 그 대신 어머니의 가족으로서, 삼촌으로서의 역할을 충실히 한다.
다만, 지나친 공동체의식-나도 사유재산제에 찌들어서 그런지 공유재산 개념을 전제로 한 행동들, 나이트클럽 일화나 모성 숭배(아이를 낳지 않거나 못하는 여성은 배제되는 것이 아닌지), 연애생활 부분은 그리 편안하게 받아들여지지 않았다. 공유재산 개념은 현금경제가 발전하지 않았기 때문에 강하게 나타났는데, 점차 외부의 현대 문화와 접촉하면서 모쒀족 사회에도 풍습의 변화(일부일처제, 생일 챙기기)가 나타나고 있다고 한다.
이러한 모쒀족의 삶에서 대안적 사회의 가능성, 여성의 잠재력 실현을 위한 환경, 독신여성에 대한 태도, 여성의 지위향상이 가져오는 결과를 엿볼 수 있었다. 그리고 무심코 쓰는 호칭(언어)이 담고 있는 가부장적 시각(친가/외가), 사랑과 결혼(일부일처제)의 본질에 대해 한번 더 생각해보게 되었다.