당신을 아름답게 하는 것들 - 차홍의 뷰티 에세이
차홍 지음 / 시드페이퍼 / 2018년 10월

티비에서 몇번 본 적 있던 헤어아티스트 '차홍' 씨가 아름다움에 대한 책을 썼다길래 호기심에 구입해보았다.

스스로를 아름답게 해주는 것에 대한 이야기를 담았다고 한다.

1부에서는 내 마음을 사랑하는 방법으로 글쓴이가 좋아하는 것들-손편지, 폴라로이드, 다이어리, 일기, 동화책, 빨간머리앤, 배우는 것, 옥인동, 명상, LP로 음악듣기, 동식물과 삶에 대한 태도를 이야기하고 있다.

2부에서는 내 몸을 사랑하는 방법으로 홈 헤어케어(에센스,팩,시술), 내게 맞는 헤어스타일 찾기, 드라이, 염색 이야기, 뷰티플랜카드(연간 머리관리계획 세우기), 탈모예방방법(브러쉬), 거울 활용법(스스로의 상태 확인), 마스크팩 활용법, 얼굴톤과 화장품(기초화장 및 색조화장), 색깔찾기, 화장품 성분과 유통기한, 마사지로 두피관리, 자외선차단제, 반신욕, 잘 씻기(얼굴,머리,몸), 바세린 효과, 다이어트 방법, 물 마시기, 다도(차), 뷰티푸드, 충분한 수면을 들고 있다.

1부가 가벼운 에세이에 가깝다면 2부는 보다 실용적이다. 새로운 내용도 있지만, 뷰티정보 중에 구체적이지 않거나 추가정보가 없어 아쉬운 지점도 있었다. 뷰티정보 초짜인 나도 그러는데, 잘 아는 사람들에게는 다소 쉽고 싱거운 책일 수도 있겠다.

이 책의 인세는 초록우산 어린이재단에 전액 기부된다고 하니, 나도 이 책을 헛되이 산 것 같지는 않다.