마흔이 되기 전에 - 젊은 독자를 위한 세계 최고들의 인생 조언
팀 페리스 지음, 박선령.정지현 옮김 / 토네이도 / 2018년 10월

'마흔'이 화두인지, 요즘 여기저기서 마흔을 준비하라는 책들이 많이 보인다.

성공한 사람들의 비결을 잡다하게 모은 <타이탄의 도구들>을 쓴 팀 페리스가

이번에는 성공한 유명인들이 20-30대 젊은이들을 위해 한 조언들을 모아 책을 펴냈다.

<타이탄의 도구들>과 겹치는 부분도 꽤 된다. 명상을 하라거나 아침일기를 쓰라거나...

이번에도 여러 사람들의 조언을 모은 것이다보니 일관성이 없고 서로 모순되는 부분도 있다.

뷔페처럼, 읽다가 나한테 와닿는 조언만 참고하려고 한다.

책을 읽어보면 왜 고작 이런 정도의 책을 쓰는 저자가 잘 나가는지 이해되지 않는데,

그럼에도 이렇게 후속작까지 읽는 나를 보면 이해가 된다.

책 띠지 문구는 사뭇 공격적이다. "정상에 서고 싶다면 마흔 전에 8부 능선을 넘어야 한다!"

그렇게까지 정상에 서고 싶은 건 아닌데...

암튼 마흔을 준비하는 아직은 젊은이로서 읽어보았다.

그 중에서 인상적이었던 말들(편집).

"시간을 억지로 내려고 하기보다는 일정을 짜야 한다." (사업가 노아 케이건)

"정말 중요한 일이면 일정을 세우고 꾸준히 시간을 내서 반드시 하라."(브라이언 코플먼)

- 하지만 일정을 짜서 무엇을 할지부터 먼저 정해야 한다.

"2가지만 명심하라.

첫째, 자기가 무슨 일을 하는지 안다고 말하는 사람을 믿어서는 안 된다.

둘째, 나이가 들수록 우리는 사랑하는 사람과 시간을 보내고 싶어한다.

이걸 빨리 깨달았으면 좋겠다. 지금 여기에 충실하자.

젊음을 바쳐 얻어야 할 것은 없다. 젊음을 절대 뭔가에 바치지 마라. 젊은 날을 잃는 건 모든 날을 잃는 것이다. 느긋해져라." (배우 벤 스틸러)

- 평범한 말이지만, 퇴근 후 지친 상태로 아이들과 놀 때 이 말을 계속해서 떠올렸다. 젊음을 바치지 말라니, 좋네. 벤 스틸러는 그러지 못해 후회한다고 한다. 음. 성공했어도 인생에서 후회하는 부분은 있을 수 있겠지...

"인생을 세 부분으로 나누어 살라. 1/3은 일을 위해, 1/3은 가족을 위해, 1/3은 나를 위해."(요리사 에릭 리퍼트) - 비슷한 취지인 듯.

"무엇이든 천천히 하라. 오늘 못한 일은 내일 하라. 내일도 못할 일 같으면 잊어버려라. 천천히 하면 포기하지 않게 된다. 성공은 결국 포기하지 않은 사람이 가져간다." (개발자 매트 뮬렌웨그)

- 정말 내일 해도 되나요

"재능보다 끈기가 더 중요하다." (칼럼니스트 앤드류 로스 스킨)

- 재능없는 나를 위한 위로.

아참, 이분은 고등학생 때 이미 뉴욕타임스에 글을 기고하기 시작했다고.

"스스로에게 가장 따뜻한 위안이 되어라." (팟캐스트 진행자 댄 칼린)

- 아프니까 청춘 말고, 필요한 건 따뜻한 말 한 마디.

"최선을 다한다는 것. 가진 것을 모두 쏟아부어야 하는 일이다. 최선을 다해 한계치에서 버틸 때 당신은 매일 승리를 만끽할 것이다."(크로스핏 선수 카트린 타니아 다비드스도티르)

/ "노력의 99퍼센트는 낭비다. 노력해서 될 일이 아니다. 누구도 오랫동안 끈질기게 노력하기란 불가능하다. 물론 그것이 가능한 사람도 있다. 그런 사람은 노력이 곧 자신의 큰 재능인 사람이다. 노력하지 않아도 될 수 있는 방안을 짜는 게, 노력에 코를 박고 있는 것보다 훨씬 나은 전략이다."

"구체적으로 칭찬하고 대략적으로 비판하라."(투자자 나발 라비칸트)

"무엇인가를 잘하고 싶어서 너무 열심히 하면 오히려 못하게 된다. 여유 있게 접근할 것. 잘하고 싶은 일에서 내가 얻을 수 있는 즐거움이 무엇인지 탐색할 것. 그 일에서 인정받기 위해 불철주야 너무 열심히 하는 모습을 노출하면 그것을 보는 세상과 당신의 동료와 상사, 고객들은 부담을 느낀다." (작가 칼 퍼스먼)

- 이거 뭔지 알 것 같다.

"모든 성공은 여유로움에서 나온다. 제대로 생각하고, 신중하게 실행하고, 관계된 모두에게 이익이 될 때 성공은 비로소 참된 가치를 얻는다. 뭔가에 쫓겨 빠르게 다니는 것과 내면의 부름에 따른 진정성 있는 활기를 혼동하면 안 된다." (의사 가르보 마테)

"보는 법을 배워라. 자신에게 맞는 리듬이 있다. 그러니 자신의 리듬에 맞는 방법을 찾아보라. 자신이 하지 못하는 것에 대해 자책하지 마라. 죄책감과 자책은 회피와 도피에만 삶을 열중시킨다."(월트디즈니 픽사 회장 에드 캣멀)

- 보는 법을 아는 건 정말 중요한 일인 것 같다.

"영리하게 에너지와 역량을 비축했다가 결정적인 순간 폭발적인 가속을 붙여 경쟁자들을 단숨에 따돌려야 한다."(팀 페리스)

"무엇을 하든 획기적인 계획을 세워라. 남다른 성공을 원한다면 그것을 얻을 수 있는 유일한 방법은 타인들이 너무 위험하다거나 무모하다고 여기는 일을 하는 것뿐이다. 온힘을 다해 평균을 넘어설 방법을 모색하라. 그렇지 않으면 당신은 점점 보이지도 않는 존재로 전락하면서 남은 삶을 소진하게 될 것이다."(신경학박사 애덤 가잘리)

"지금 열정을 따라가라" (대변인 토미 비터)

- 온힘을 다해 열정폭발! 클리셰 같은 기존의 조언들

/ "많은 사람들이 '자신의 열정을 따르라'는 클리셰를 믿는다. 이건 끔찍한 조언이다. 자신에게 어떤 재능이 있는지는 쉽게 파악할 수 있는 게 아니니까. 배움과 성장을 추구하면서 타인과의 연결을 통해 내가 누구인지를 알아나가는 방법이 지혜롭다." (TED 대표 크리스 앤더슨)

"자신이 되기에 앞서 자신을 발견하는 일이 먼저다. 나 자신이 어떤 사람인지를 충분히 관찰하라. 그리고 탁월한 성과를 올리려면 현명한 코치가 있어야 한다. 코치와 멘토는 다르다. 코치는 당신에게 초점을 맞추고 멘토는 자기 자신이 우선이다. 당신을 가장 잘 아는 사람을 코치로, 당신이 가장 알고 싶은 사람을 멘토로."(투자자 애덤 피셔)

- 이 책에는 클리셰 같은 기존의 조언들을 까는 말들이 종종 등장해서 재미있다. '너 자신을 알라'는 말은 고금을 막론하고.

"열정은 처음부터 가질 수 있는 게 아니다. 열정을 소유하는 데에는 많은 노력과 경험이 뒷받침되어야 한다." (요리사 샘 카스)

- 열정이 왜 부족한가에 대한 답을.

"성공하려면 뭔가에 도전해야 하고 끊임없이 도전을 해야 한다는 강박을 버려라. 산다는 것 자체가 가장 위대한 모험이다."(배우 케빈 코스트너) - 평범한 가장이었던 아버지를 위한 글이었다.

"당신 자신에게 성공이 어떤 의미인지를 아주 구체적으로 파악하라. 타인의 관점이나 사회의 통념을 따르지 말고 20년 후 개인적으로나 일적으로 성공한 삶에 대해 생생하게 그려보라. 필요한 건 구체적이고 디테일한 그림 실력. (여기까지는 괜찮았다. 나에게 성공이란 어떤 의미일지 자신의 기준에 따라 구체적으로 생각해보는 것은 좋을 것 같다. 그런데) 20대 초반에 나는 몇십년 후의 내 모습을 떠올리며 수백장의 수채화를 그렸다. 엔터테인먼트 빌딩의 높은 곳에서 수많은 자동차가 지나다니는 고가도로를 바라보고 있는 모습, 그리고 사랑하는 가족들과 함께 뉴욕의 한 아파트에서 쾌적한 삶을 살고 있는 모습을 담은 그림이 현실이 되어 나타난 것이다." (엔터테인먼트 기업 CEO 스트라우스 젤닉)

- 우리나라로 치자면, 한 엔터테인먼트기업 사장님이 20대 초반에, 몇십년 후 엔터테인먼트 빌딩에서 한강의 야경을 내려다보고 강남의 한 비싼 고층아파트에서 쾌적한 삶을 살고 있는 모습을 자기 성공의 수채화로 그렸다는 이야긴데...

"가장 경계해야 할 것은 내일을 위해 오늘을 참자는 태도다. 언젠가는 반드시 부자가 되어 떵떵거리고 살겠다는 목표 같은 건 휴지통에 버려라. 그런 날은 오지 않는다. 오늘은 오늘이고 내일은 내일이다. 지금 이 순간을 살려면 자기만의 것을 만들어야 한다. 타인의 경로와 성공의 정의에 의존해서는 안 된다. 자기만의 작은 행복을 찾는 것만이 삶의 유일한 명령이다."(영화제작자 소만 차이나니)

- 휴지통에 버려라!

"성공이란 모든 것을 할 수 있는 상태이다."(CEO 마크 베니오프)

/ "성공을 재정의하라. 진정한 성공은 평화로운 상태에 놓여있다는 뜻이다." (알랭 드 보통)

- 역시 근본적인 질문을 던지는 보통 씨. 그렇다면 이 책에서 진정한 성공을 이루지 못한 사람들도 많겠네요.

"당신에게 세상을 어떻게 살라고 말할 자격이 있는 사람은 없다. 그러니 낮잠을 푹 자라. 탄수화물을 자제하라. 매일 3-4시간은 당신을 위해 보내라. 오프라인으로 일하려고 노력하라. 중요한 일에 시간을 쏟을 수 있게 해주는 일정표를 짜라. 지나치게 복잡해지지 마라. 매순간을 후회없이 살라. 지구상 모든 사람이 이렇게 살려고 노력 중이고 이렇게 사는 사람은 매우 드물다. 두어 가지만 하고 살아도 대성공이다."(블록체인 건축가 블라드 잠피르)

- 저 중 두어 가지만 해도 대성공.

"삶의 질이 매우 향상된 건강한 노후를 보내고 싶다면 마흔 전에 탄수화물과 설탕을 끊어라"(의학박사 피터 아티아)

- 늘 그러고 싶었지만 실패했다. 과연 가능할까?

"한 사람의 아주 특별한 경험이 만들어낸 이야기가 모든 이에게 적용되기란 매우 어렵다. 보편성으로 가장한 특수성을 가장 경계해야 한다. 다른 사람의 성공 스토리가 고스란히 내 삶에 적용될 리는 만무하다." (존 아널드)

결국 성공한 사람들이 하는 이야기는 각자 자기 경험을 바탕으로 하는 이야기라서 저마다 다르니, 받아들이는 사람이 자신을 위한 조언을 선택해야 할 것이다.

나도 이 책에서 인상깊다고 적어놓은 구절들은 하나같이 '너무 열심히 할 필요 없다. 너 자신을 알고 여유롭게 요령껏 하라. 탄수화물과 설탕을 끊으라'는 것이어서, 결국 듣고 싶은 말만 골라들은 것 같다.