나의 최소주의 생활 - 연연하지 말 것, 낭비하지 말 것, 신경쓰지 말 것
샤오예 지음, 오수현 옮김 / 청림출판 / 2018년 2월

나의 최소주의 생활 - 물건. 감정. 관계에서 자유로워지는 연습..

자기계발서 나의 최소주의 생활 책은 물건 버리기가 아닌 삶의 본질을 되찾는 데 그 의미가 있다.

욕심을 비롯한 감정, 인간관계, 물질, 돈, 업무 등 삶의 각 부문을 단순하고 간결하게 하면 우리는

주도적으로 삶을 이끌어나갈 수 있다고 말한다.

여행 작가이자 디자이너, 일본식 동양 미학과 최소주의에 매력을 느낀 저자는 많은 사람들이 일상

곳곳에서 최소주의를 실천해 심플하고 우아하게 살아가길 바란다고. 저자가 나의 최소주의 생활 책에서

말하는 최소주의는 단순하고 명료한 삶을 만드는 방식을 말한다.

무조건 버리는 것이 아닌 좋아하는 것, 내게 도움이 되고 의미 있는 것들로 채우기 위해 비우는 과정이다.

이 책의 파트 1 에서는 태도에 대해서 소유하지 않아야만 모든 사물의 가치, 그리고 그것들이 내게 주는

의미를 알 수 있다. 소유하지 않아야만 욕망에 구속되지 않는다. 소유하지 않는 삶의 시작..

사람의 필요는 늘 변하게 마련이다. 자신이 처해 있는 인생의 단계나 상황, 시간, 장소에 따라 그 필요가 달라진다.

그러므로 자신을 인생의 어느 한 시점에 묶어두거나, 물질의 결과에 집착해 새로운 것을 못 받아들이게 하지는 말자.

최소주의가 있는 삶은 무조건적인 뺄셈이 아니라, 몸과 마음에 있어서 오히려 덧셈인 셈이다. 행복과 기쁨은

다른 데 있지 않다. 바로 삶을 "최소화" 하는 데서 얻을 수 있다. 이는 몸과 마음을 가볍게 함으로써 기쁨을 느끼기에

최상인 상태를 만드는 것이다. 성공한 사람일수록 일을 심플하게 처리하고 시간과 에너지를 적절히 분배한다.

불필요한 일에 신경 쓰지 않으니 의미 있는 일에 온 정신을 집중할 수 있는 것이다. 최소주의는 심리적. 물질적 부담을

내려놓고, 우리를 숨 쉴 수 없게 하던 무거운 압박으로부터 벗어나는 것이다.

우리 삶에 도사린 탐욕의 잔가지들을 쳐내면, 삶의 기둥이 되는 줄기는 더욱 건강하게 성장할 수 있다.

나의 최소주의 생활 파트 2에서는 욕망 - 진짜 마음에 충실하기, 무슨 일을 하든 즐거울 수 있는 비결은

단 하나, 바로 집중하는 것이다. 외부 세계로부터 간섭받지 않고 내가 원하는 한 곳만 바라보는 것이다.

옷장을 빼곡하게 메운 옷들을 바라보며 무엇을 입어야 할지 몰라 한참을 망설인 적이 있는가..?

냉장고에 가득 찬 음식을 보고 무엇부터 먼저 먹어야 할지 몰라 당황했던 적은 없는가.?

휴대전화 속, 끝이 안 보일 정도로 늘어선 연락처 목록을 보면서 왠지 모를 외로움에 빠져든 적은 없는가..?

누군가의 도움이 필요할 때 정작 전화를 걸 만한 사람이 없어서 말이다.

물질적인 욕망은 그 끝이 어딘지 알 수가 없다. 사람의 소유욕을 채울 수 있는 방법은 이 세상에 없다.

물건을 사기 위해 준비하는 동안에도, 그 물건을 사고 나서 유지하는 데도 엄청난 에너지가 필요하다.

가진 것이 많으면 많을수록 유지에 더 많은 에너지가 소모된다는 뜻이다.

맹목적이지 않고 흔들리지 않으며 최소주의를 지향하는 삶을 사는 것. 이 삶을 지탱하기 위해서 필요한

것은 많지 않다. 자신이 이상적이라고 여기는 삶에 대한 의지, 그리고 행동이다.

이 책의 파트 3에서는 감정 - 낭비하지 말 것, 내 것이 아닌 물건을 대할 때는 무심히 옷깃을 털고

거기서 한 줌의 공기도 덜어 가지 않아야 한다.다만, 나의 소유를 대할 때 소중하게 보호하면 된다.

마음을 정리한다는 것은 꿈꾸는 목적을 명확히 한다. 나 자신을 파악한다.

선택하고 포기할 줄 안다. 굳고 강한 결심을 품는다. 스스로에게 기한을 준다. 마음을 위한 청소를 한다.

이렇게 마음 상태를 잘 정돈하면 삶을 다시 시작할 수 있다. 이전에 여의치 않았던 혼란스러움에서도

벗어나게 된다. 부정적인 에너지를 버려야 긍정적인 에너지를 받아들일 만한 공간을 마련할 수 있고,

이를 통해 더 즐거운 삶을 누릴 수 있다. 사막을 걷는 낙타의 눈은 모래만 가득할 것 같아도, 사실 낙타의

마음을 가득 채우고 있는 것을 청량한 오아시스임을 기억하자.

자유자재한 삶을 누리는 사람은 어떤 일이 있어도 그에 큰 영향을 받지 않는다. 큰 파도가 몰려와도 자아를

유지하고 외부 세계에 동요하지 않으며 자신을 지켜나간다. 이렇듯 "마음의 자유" 여부는 그 사람의 성숙도를

가늠하는 지표가 되기도한다. 사람은 성숙해 질수록 마음을 얽매이는 것에서 자유로워진다.

최소주의 생활을 누리기 위해서는 마음의 자유가 바탕이 되어야 한다는 사실을 잊지 말자.

이 책의 파트 4에서는 물질 - 이미 충분하다, 눈에 보이는 것을 버림으로써 눈에 보이지 않는 세계를

변화시킬 수 있다. 물욕에 저항하며 내가 정말로 원하는 것이 무엇인지 알아가자. 다른 사람이 나의 삶을

대신해서 살아줄 수는 없다. 변화는 긴 여정이다. 좋은 습관을 기른 다음에는 계속해서 이를 유지해야만

내가 원하는 효과를 거둘 수있다. 자신의 목표를 위해, 더 나은 삶을 위해, 계속해서 노력하고 습관을 유지하자.

21일이면 나를 변화시킬 수 있고 정말로 내가 원하는 삶을 살 수 있다.

집은 마음을 비추는 거울이다. 집착하면 영원히 버리지 못한다. "유행이 지난 옷이지만 언젠간 입을 수 있을 거야."

이 프라이팬은 아직 쓸 만해. 버리려니 아깝네." 집안을 청소할 때마다 버리고는 싶지만 아까운 물건들과 결국

헤어지지 못하고 있는건 아닌가.? 무언가를 쉽게 내려놓지 못하는 이유는 무엇일까.?

바로 "없으면 불안해지는" 감정을 자주 느끼기 때문이다. 물질에 대해서든, 감정에 대해서든, 이 같은 생각에 갇히면

스스로 벗어나기가 어렵다. 없으면 불안해진다는 것은 일종의 심리적인 필요이다.

프랑스에서는 패션에 많은 돈을 투자했다고 해서 그 사람을 높이 평가하지 않는다. 그리고 누군가가

입은 옷이 명품인지 아닌지, 얼마나 비싼 것인지 신경 쓰지 않는다. 한 사람이 내뿜는 분위기와 품위는

옷이라든지, 장신구, 신발 등에서 나오지 않으며, 색조 화장품을 통해 드러나는 것도 아니다.

그것은 그의 얼굴과 표정, 그가 세상을 데하는 태도에서 나온다.

이것이 바로 사람을 끄는 최고의 매력인 셈이다. 그래서 프랑스 사람들은 물질을 대하는 태도도

무척 객관적이다. 그들이 주목하는 것은 개개인 내면의 정신세계이다. 정신적인 담담함과 태연함

그 자체를 중시하는 것이다. 시즌별 신상품이나 베스트셀러 아이템만을 맹목적으로 사들이기보다는

자기만의 고유한 분위기를 만들어내자.

이처럼 물질이 아닌 정신적인 분야에 에너지를 집중하면 의외의 수확을 기대할 수 있을 것이다.

나의 최소주의 생활 파트 5에서는 업무 - 미루지 말 것, 주어진 시간이 충분치 않다고 원망하지 말자.

시간은 항상 그곳이 있으며, 줄어들거나 늘어나지 않는다. 나아가야 할 방향을 찾지 못한 내가 잠시

방황했을 뿐이다. 직장에서 왠지 속박당하고 있다고 느껴진다면, 나에 대한 믿음부터 회복하고,

"못 해요" 를 "한번 해볼게요" 로 바꾸고, 문제점을 찾아서 보완하고, 일을 처리한 뒤 스스로를 돌아보며

정리하자. 책상은 자주 닦아서 컴퓨터나 책상 위에 먼지 또는 그 밖의 흔적이 쌓이지 않게 해야 한다.

깨끗한 환경은 사람의 마음을 편안하게 하고, 업무에도 집중하게끔 도와준다. 책상을 정리하는 것은 업무를

대하는 마음 상태를 정리하는 것과 같다. 책상은 우리의 업무 효율과 능력을 더욱 높여줄 것이다.

이 책의 파트 6에서는 생활 - 연연하지 말 것, 삶과 대자연에 가까워지자. 그로부터 얻는 즐거움

또한 심플하고 아름답다. 무의미한 인간관계는 과감히 포기할 것, 휴대전화 속 주소록은 진짜 인맥이

아니다. 사람들은 휴대전화에 등록된 연락처가 많을수록 자부심을 느끼곤 한다.

인맥은 내가 주도해서 형성하는 것이 아니라, 나만의 매력을 바탕으로 남들을 나의 영향권으로 끌어당긴

결과다. 그리고 인맥이라는 교제권 안에서는 동등한 가치, 즉 등가의 교환이 있어야만 합리적인 도움을

얻을 수 있다. 잔인하게 들릴지 모르겠지만 이것이 현실이다. 삶에 다가가자. 정처 없이 떠도는 삶에서

스스로 탈피하고, 욕망에 유혹당하지 않으며, 물질에 미혹되지 않고, 정신없는 삶 속에서도 자아를 잃지

않아야 한다. 마음을 다해 관찰하고, 마음을 다해 경험하며, 평화로운 마음 상태를 통해 삶이 주는 기쁨과

행복을 대면하자. 그러면 심플하고도 아름다운 삶을 누릴 수 있다.

나의 최소주의 생할 책은 물건 정리나 인테리어를 통해 심플한 공간을 만드는 최소주의만을 다루지 않는다.

저자가 말하는 최소주의는 공간에서 한 발 더 나아가 삶 전반에서 우리를 피곤하게 만드는 것들을

비우는 연습을 포함한다. 일상 속 번잡함을 없애기 위해 태도. 욕망. 감정. 물질. 업무. 생활. 이라는

섯 가지 테마 속에서 최소주의 생활을 실천하는 방법을 자세하게 소개해 놓은 자기계발서 이다.

나의 최소주의 생활 책은 아무것도 욕심내지 말라는 뜻이 아니다. 자신이 무엇을 필요로 하는지 제대로 알고,

소유한 것을 정확하게 바라보라는 것이다. 그널 면에서 "최소주의" 가 있는 삶은 무조건적인 뺄셈이 아니라,

몸과 마음에 있어서 오히려 덧셈인 셈이다.

최소주의는 삶 속에서 의미 없는 것들을 정리해 일상 속 여유와 자신만의 속도를 되찾아준다.

불필요한 것들에 떠밀려 사느라 소중한 것들에 무감각해졌던 감각을 새롭게 일깨울 수 있다.

그 소중한 것들은 나만의 취향이 담겨 있는 물건, 쾌적한 나의 방, 내 진심을 꾸미거나 감정을 소모하지

않아도 되는 편안한 친구, 나만의 시간을 즐길 수 있는 순간들이다.