돈기부여 - 자본주의 시대에 최적화된 동기부여 방식
조현우 지음 / 나비의활주로 / 2017년 9월
돈기부여 - 자본주의 시대에 최적화된 동기부여 방식..

자본주의 사회에서 사람들의 행동은 돈에 따라 움직일 수밖에 없으며, 돈을 제쳐두고 행복을 논하기도어렵다.
저자는 행복해지기 위해서는 반드시 돈이 필요하다며 자본주의 시대에 최적화된 동기부여 방식,
"돈기부여" 를 제시한다. 행복해지고 싶다면, 성공하고 싶다면 지금 당장 무분별한 저축에서 벗어나야 한다.
그리고 미친 듯이 쓰고, 미친 듯이 배우고, 미친 듯이 벌어야 한다.
그러다 보면 행복을 추구하는 것과 돈을 버는 행위가 자연스럽게 선순환 구조를 이루는 것을 직접 경함하게 될것이다.

돈기부여 책의 목차는 챕터 4 로 소개되어 있다.
챕터 1 - 돈기부여 트레이닝.
챕터 2 - 미친 듯이 써라..!
챕터 3 - 미친 듯이 배워라..!
챕터 4 - 미친 듯이 벌어라..! 로 되어 있다.
저가가 이 책에서 말하고자 하는 것은 긍정적인 생각을 끊임없이 하고 거기에 간절한 믿음이
덧붙여졌을 때 온 우주가 그 꿈을 도와준다는 것이다.

아직도 돈은 인생의 전부가 아니라고 굳건히 믿고 있는가? 열심히 절약하고 저축해야 부자가 된다고 믿고 있는가?
지금 당장 머릿속에 있는 돈에 대한 낡은 개념을 바꾸기 바란다.
부자가 되기로 결심한 이후 스스로에게 질문을 던졌다. "나는 왜 부자가 되고 싶을까." 질문에 대한 명확한 답은
나오지 않았다. 하지만 이것 하나는 깨닫게 되었다. 내가 원하는 것은 단순히 많은돈, 좋은 집과 차가 아니었다.
"선택할 수 있는 자유"를 얻고 싶었다. 무언가를 사고 싶을 때, 어딘가를 가고 싶을 때 더 이상 참지 않아도 되는,
적어도 돈에 관한 자유, 그에 따른 나만의 부자 정의를 내렸다. 부자 = 돈과 관련된 선택의 자유를 가진 사람..
많은 월급은 아니지만 먹고 싶은 음식을 먹고, 사고 싶은 것을 사고, 가고 싶은 곳을 가고, 배우고 싶은 것을 배울 수 있었다.
부자에 대한 정의만 다시 내렸을 뿐인데 나의 삶은 훨씬 풍요로워졌다. 월급이 오른 것도, 복권이 당첨된 것도 아니었다.
그저 정의만 다시 내렸을 뿐이다. 나는 당장 눈앞에 있는 선택의 자유를 누리기 위해 저축을 전혀 하지 않았고,
월급의 한계를 부딪혀 더 이상의 소비는 꿈도 꾸지 못하는 상태가 되었다.
이대로라면 나는 미래에 부자가 되기는커녕 파산을 면하기도 힘들어 보였다. 아무리 생각해봐도 저축은 답이 될 수 없었다.
어른들의 가르침대로 무작정 돈을 아끼고, 성실하게 주어진 일만 해서는 절대로 경제적인 여유를 가질 수 없다.

저자는 자본주의 사회에서의 돈은 인생이라는 도화지에 그려져 있는 낙서와 같다고 생각한다.
돈으로부터 자유로워진다는 의미는, 인생이라는 도화지에 "행복"이라는 그림을 그리기 위해 낙서되어 있는
것들을 지우는 과정이다. 돈이 많다고 해서 그 자체로 행복해지는 것이 아니다.
돈은 행복이라는 그림을 그리기 위해 지워야 하는 낙서일 뿐이다.
우리는 이제껏 수많은 조언을 듣고, 동기부여을 받고, 책을 읽으면서도 행동을 변화시키지 못한 이유는
미래의 행복을 위한 현재의 고통이 너무 컸기 때문이다. 긍정적인 변화에 대한 확신을 가지고 현재에 즐거움을
느끼면서 행동을 바꿀 수 있는 방법이 있다.
바로 내가 원하는 삶을 이미 살고 있는 사람들, 나와 같은 목표를 추구하는 사람들을 만나는 것이다.
우리는 성인이기 때문에 만나는 사람들 주도적으로 선택할 수 있다.
나는 어떤 삶을 살고 싶은 걸까.? 그렇다면 어떤 사람들과 많은 시간을 보내야 하는가.? 다시 한 번 자신에게 질문해 보자.
돈이란 무엇인가.? 내가 갖고 싶은 것을 갖게 해주는 교환권이다. 우리는 종이쪼가리에 불과한 돈을 추구할 것이 아니라,
돈으로 할 수 있는 것을 추구하며 살아야 한다. 단순히 돈만 추구하며 산다면 돈만 많은 부자는 될지언정 진정으로
행복한 사람은 될 수 없다. 그렇게 번 돈을 간절히 원하던 목표를 위해 사용하는 쾌감을 느낄 줄 알아야 한다.
이 연습은 부자가 되고 싶어 하는 우리에게 매우 중요하다.
돈을 벌기 위해 단순히 돈을 아끼려고 노력하는 것만큼 비효율적인 행위는 없다. 경제적 여유를 갖고 싶다면
지금부터 우리 "인생의 효율" 이라는 초점을 돈이 아닌 시간과 경험, 배움에 맞춰야 한다.
책을 통해 그 사람의 지혜와 통찰력을 들여다보는 것도 좋지만, 더 좋은 방법은 어떻게든 부자를 직접 만나
자신의 현재 상황에 맞는 조언을 구하는 것이다. "꿈을 이루면 어차피 돈은 따라오게 되어 있습니다.."

길의 방향은 한번 틀어지면 걸어가든 뛰어가든, 말을 타고 가든 차를 타든 비행기를 타든 잘못된 곳으로 갈 수밖에 없다.
뚜렷한 목적 없이 "미쳐서" 살았다는 건 그냥 열심히 산 것뿐이다. 그 이상도, 이하도 아니다.
열심히 산다고 인생이 바뀔 것 같았으면 모든 사람들의 인생이 지금과 같지는 않을 것이다.
어떤 분야든 막록하고 정확히 1년만 정확한 목표에 맞게 미쳐서 산다면 인생은 무조건 바뀌게 되어 있다.
어느 정도 실력이 쌓이면 배움에도 "가속도" 가 붙는다. 이 가속도라는 것은 생각보다 인생에 굉장히 많은 여향을 끼친다.
삶의 재미를 더 높여주고, 마음의 여유를 되찾아주고,무엇보다 당장 행복하게 만들어준다.
안정적인 삶은 절대 당신에게 성장할 기회를 주지 않는다. 성장하지 않는다면 그 안정은 곧 매너리즘으로 바뀔 것이다.
다른 사람들의 멘토가 된다는 것은 돈을 버는 것뿐만 아니라 인정받고 싶은 욕구, 명예욕과 궁극적인 목표를 동시에
이루는 방법이다. 멘토라는 것은 어찌 보면 사람들에게 "나도 저렇게 살고 싶다." 라는 말을 듣는 대상이 되는 것이다.
성공한 부자들이나 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하며 멋지게 살아가는 사람들을 보면 어떤 생각이 드는가.?
그렇게 한번 살아보고 싶지 않은가.? 멘토들은 언제나 사람들에게 "동기부여"를 이꿀어 낸다.
우리는 작은 성공을 팔아 큰 성공으로 만들 수 있다. 이 방법은 완벽한 경제의 선순환을 이루며 상생하는 길이다.
작은 성공을 위해서는 자신의 분야에서 성공한 사람을 찾아가 배우거나 조금이라도 도움이 될 만한 교육을 끊임없이
접해야 한다. 빨리 성공하고 싶더라도 거짓으로 성공을 만드는 행위는 하지 말자.
실제로 적용하여 수익을 내기까지 반드시 필요한 능력이 있다. 말하기나 글쓰기로 사람들에게 알리는 능력이다.

돈기부여 책을 다 읽은 나는 지금 어떤 생각을 하고 있는가..? 누군가는 별 영감을 받지 못했을 수도 있다.
반면 또 누군가는 부자가 되고 싶은 마음이 생겨 당장이라도 뛰쳐나가 돈을 쓰거나 무언가를 배우고 싶어질지도 모른다.
아니면 이 책을 쓴 저자를 욕하면서 "시간 버렸네." 라고 생각할 수도 있다.
여기서 중요한 것은 당신이 어떤 생각을 하는지가 아니라 당신이 어떤 생각을 하든 비슷한 생각을 하는 사람들의 무리가
분명히 존재한다는 사실이다. 당신이 만약 "돈이 없는데 자꾸 어떻게 쓰라는 거야.
진짜 현실감각 떨어지는 책이네.." 라고 생각한다면 이와 비슷한 생각을 하고 있는 사람들과 비슷한 삶을 살게 될 것이다.
당신이 만약 "부자가 되려면 이렇게 해야 되는구나.! " 나도 한번 따라서 시도해봐야겠다." 라고 생각한다면
역시 이와 비슷한 생각을 하고 있는 사람들과 비슷한 삶을 살게 된다.
우리 사회의 가장 많은 삶들이 안정적 퇴보형을 지향하며 살고 있다. 현대사회에서 아무것도 하지 않아도 유지되는 것은
아무것도 없다. 언제나 성장하지 않으면 퇴보된다. 돈기부여 책의 내용을 요약하면 " 자신이 진정으로 좋아하는 것에,
또는 좋아하는 것을 찾기 위해 먼저 돈을 써보고 돈기부여를 얻어 미친 듯이 배우고 성장해나가며 부자가 되어라.."
인간은 아무리 발버둥 쳐도 완벽해질 수 없다. 모든 것에 만족하며 살아갈 수도 없다.
그렇기 때문에 완벽이 아닌 성장을 추구하는 인간으로 살아가야 한다.
만약 다른 무언가의 성장으로 더 행복해질 수 있다면 그 주제가 꼭 돈이 아니더라도 좋다.
우리가 돈을 간절히 원한다면 어떤 생각을 하게 될까.? 그 생각을 하면서 우리는 어떤 행동양식을 보이게 될까.?
어떻게 하면 돈을 벌 수 있을지, 부자가 될 수 있을지 하루종일 고민 할 것이다.
그리고 본인의 직간접 경험을 통해 바라본 "부자가 된 사람들" 의 행동양식을 그대로 따라 하게 된다.
이 무의식에 의한 절차들은 우리가 의도적으로 진행하는 것이 아니다. 본능적으로 생각하고, 몸이 반사적으로 행동하는 것이다.
간절히 원하면 어떤 상황에서든 끊임없이 관련된 생각을 하게 되고, 그 생각은 곧 행동으로 이어진다.
물론 그 모든 행동들이 부로 이어지는 것은 아니다.
그러나 애초에 부자가 되기 위한 행동조차 하지 않는 다면 부자가 될 확률은 얼마나 될까? 역시 제로다.
무의식적으로 돈이 없다는 생각을 계속 하면 돈이 없는 사람들의 무기력한 표정과 행동, 말투를 본능적으로 따라 하게 된다.
인간의 뇌는 컴퓨터처럼 프로그래밍 되어 있어서 부정적인 생각을 하면서 웃는 표정과 당당한 자세를 취하기 어렵고,
긍정적인 생각을 하면서 우울한 표정을 짓거나 소심한 태도를 취하기 굉장히 어렵다고 한다.