일상이라는 이름의 기적 - ANA WITH YOU
박나경 지음 / 청림Life / 2017년 7월

신간도서 박나경에세이 일상이라는 이름의 기적..

신간도서 박나경 에세이 " 일상이라는 이름의 기적 " 우리의 삶은 모두 연결되어 있다.

평범하지만 결코 당연하지 않은 일상에 대하여  모두 그녀는 블로그에 기록했다.

특별할 것 없이 지극히 평범한 일상이었지만 사람들은 그녀의 블로그에서 휴식하고 안정을 찾고 따뜻한

위로를 얻었다. 그렇게 10여 년 일상을 나누었고, 특히 사람들이 공감해주었던 주제의

글을 모아 " 일상이라는 이름의 기적 " 이라는 책으로 엮었다.

저자 박나경은 중앙대학교 대학원 문예창작학과에서 문학을 전공하고, 멕시코 몬테레이 공과대학에서

스페인어를 공부했다. 루에 있는 산 아구스틴 국립대학교에서 한국어를 가르치기도 했다.

영어, 스페인어 강사로 일하다가 지금은 그림책 작가로 활동하고 있다.

현재 미국 세인트루이스에서 아들 노아, 남편 마이크와 함께 살고 있다.

일상이라는 이름의 기적 목차는 총 3챕터로 구성되어 있다.

1 챕터..  내 마음 속에 별 하나.

2 챕터..  같은 하늘 아래 우리.

3 챕터..  함께 찾는 행복의 여정 으로 소개되어 있는 에세이이다.

한 발자국 물러나 저 시간을 바라보면 특별할 것 없이 지극히 평범한 누군가의 20여 년으로 보인다.

충격적인 사건이나 드라마틱한 일들을 경험하는 사람들도 많지만 아마 대다수 사람들은 서로에게

공감하며 고개를 끄덕일 수 있는 꽤 비슷한 삶을 살아간다고 믿는다. 우리는 그것을 "일상" 이라 부른다.

언젠가 영어 이외의 색다른 제2외국어를 배우고 싶다고 생각했던 막연한 꿈은 캐나다 어학연수를 다녀온 후

체적으로 준비하기 시작했다. 캐나다 가기 전까비만 하더라도 훗날 제2외국어를 공부한다면 과연 어떤 언어를

선택하면 좋을지에 대해 결정해본 적은 없었다. 스페인어권 친구들과 스페인어를 잘하는 유럽 친구들은

한결 같이 이야기했다. 스페인어는 언어의 규칙성 때문에 영어보다 훨씬 배우기가 쉽고 괜찮은 수준까지 배우는 데

그리 오랜 시간이 걸리지 않는다는 것이다. 영어 실력도 스페인어를 배우는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 것,

그리고 결정적으로 이 한마디가 내 마음을 확, 움직였다.

" 스페인어는 외국인이 공부하더라고 100% 현지인처럼 말하는 것이 가능해. 외국인이 스페인어를 할 때

그 사람의 출신지를 의심하게 될 정도로 완벽하게 발음하는 것이 가능하거든.!

친구에서 연인으로 , 또 부부로 관계가 발전하면서도 마이크이 옷차림은 나에게 한 번도 문제가 되지 않았다.

의 오래된 잿빛 취향 은 꽤 긴 시간 함께했다. 낡은 것에 대한 무신경함이 귀엽고 사랑스럽다고 생각했다.

그이 진정한 관심사들은 패션보다 휠씬 강력하고 매력적인 주제들로 가득했다. 그는 사람 자체만으로 충분히 빛이 났다.

식상한 표현이지만 흙 속의 진주를 찾은 것 같았다.

혹시 살면서 " 당신의 플랜 B 는 무엇입니까.? 라는 질문을 들어본적이 있는지 모르겠다.

저자는 20대 중반 넘어갈 무렵 한참 열렬하게 사랑하던 사람에게 난생 처음 들었다.

" 나경, 내 인생의 플랜 B 는 뭐야..?

플랜 A는 쉽게 말해 현재 자신이 가장 열심히 몰두하고 최선을 다해 진행하고 있는 일이다.

사람들마다 자신만의 플랜 A가 있을 거다. 어쩌면 플랜 A 보다 , 플랜 B, C 를 마련해두는 것이 더 중요할 수 있다는

그 사람의 주장이 귓가에 빙빙 맴돌기 시작했다. 그제야 나는 평생 처음으로 하나만 바라보고 진행하던

삶의 방식을 바꿔 " 만일 이것이 최선이 아니라면.? 이라는 전제로 플랜 A 가 어떤 이유에서는 잘 작동되지

않았을 때 놀라지 않고 차분한 마음으로 진행시킬 수 있는 플랜 B, C 를 만들기 시작했다.

누구든 살면서 "절대" "Never" 이런 말들로 스스로의 무한 가능성에 한계를 두고 자신을 가둬버리는 어

리석은 실수는 하지 않았으면 좋겠다.

절대라고 믿었던 것이 운명이 될 수 있고, 절대 하지 않으리라 믿었던 일이 삶에 있어 가장 중요한

자리를 차지하게 될 수 도 있은 것이 우리의 인생이라는 것을 저자 박나경은 매우 늦게 깨달았다.

어떤 이유에서든 마음속에 꽁꽁 묶어두었던 "절대" 의 무언가가 있다면 한 번 조심스럽게 무장해제해도 괜찮다.

분명 꿈을 이루기 위한 시작이 될 수 있기에.

일상이라는 이름의 기적 에세이는 저자 박나경이 매일 비슷한 패턴으로 반복되는 일상은 결혼 전에 느끼지

못했던 안정감을 주었지만 아이가 태어난 후로 모든 것이 한 순간에 바뀌였다.

힘겹게 반복되는 일상이 지겨웠고, 정신력으로 버텨내야 하는 과제로 느껴졌다.

선택을 후회하기도 했다. 정말 이렇게 살고 싶었던 것일까.? 에서 출발한 질문은 이렇게 살 줄 몰랐다고,

이렇게 살고 싶지 않다고 혼자만 들리게 온몸이 휘청거리도록 외쳤다.

대략 2년의 시간을 그렇게 보냈고 끝이보이지 않았던 동굴에서 천천히 빠져나올 수 있었다.

우리는 아이와 함께 성장하기 시작했다. 다시 웃었고, 새로운 꿈을 마음에 품었다.

서로의 이름을 부르고, 비슷한 날들을 살아가고, 가끔 특별한 계획을 만들어 즐거움와 피곤함을 불어 넣는 하루하루,

평온한 날들은 마치 보이지 않는 공기처럼, 떠오르는 태양과 달처럼 언제나 우리 곁에 있다.

너무 당연해서 감사함을 잊고 사는 우리들의 일상들은 한 해 두 해 모여 기적이 된다.

신간도서 박나경에세이 일상이라는 이름의 기적은 오랫동안 블로그에 글을 연재하며 이 특별한 것 없는

이야기를 왜 많은 사람들이 보러 오는 것일까 참 신기했다. 사실 지금도 종종 그런 생각이 든다.

사람들이 좋아하는, 듣고 싶어 하는, 재미있는, 좋은 반응을 얻기 위한 이야기를 쓰려 했다면...

아마도 이렇게 꾸준히 글로 일상을 나눌 수는 없었을 것 같다.

그저 언제나처럼 내가 편안하고 즐겁게 할 수 있는 이야기들을 솔직하게 기록하고,

안에서 소소한 즐거움과 슬픔, 감들을 함께 찾아가고 싶다.

당신의 일상이 모여 기적을 만드는 여정에 따뜻하고 든든한 울림이 되고 싶다.

댓글저장