승자의 주식투자 - 월가를 알면 주식이 보인다
마이클 신시어 지음, 박성호 옮김 / 시그마북스 / 2017년 6월

승자의 주식투자 - 월가를 알면 주식이 보인다..

승자의 주식투자 - 월가를 알면 주식이 보인다..

주식시장의 원리를 알기 쉽게 설명한 승자의 주식투자 책으로 승자의 주식투자 책에는 보유해야 할 주식,

투자시기, 지표를 활용한 시장 예측 방법, 통화. 금 . 채권 . 부동산 등의 대체 투자, 펀드와 ETF를 활용한 투자,

공매도 투자, 옵션을 활용한 투자 및 해지 등이 강조되었다.

승자의 주식투자 목차는.. 총 6파트로 구성되어 있다.

1파트..   주식투자를 하기 전에 알아야 할 것들.

2파트..  주식투자 시작하기.

3파트..  투자수익 창출을 위한 전략.

4파트..  투자 종목 선정의 기술.

5파트..  주식시장 외부에서 일어나는 일들.

6파트..  주식투자에 대한 몇 가지 조언..으로 구성되어 있다.

주식에 투자하기 위해서는 주식과 주식시장에 영향을 미치는 모든 것에 관심을 기울여야 한다.

주식시장에서는 생각지도 못한 사건들이 갑자기 일어난다. 특정 통화의 위기, 전쟁, 특정 국가 주식시장의 붕

괴 등이 일어나 전 세계 주식시장을 아수라장으로 만들기도 한다.

그중에서도 세계 경제의 중심에 서 있는 월스트리트의 움직임이 국내 주식시장에 미치는 영향은 실로 막대하다.

전문투자자치고 미국의 나스닥과 다우지수를 체크하지 않는 사람은 없을 것이다. 그만큼 미국증시가

우리 증시에 많은 영향을 끼친다는 말이다. 따라서 투자자들은 국내 주식시장뿐만 아니라 국제 경제에서

일어나는 일련의 사건들을 잘 파악하고 있어야 한다.

​승자의 주식투자 책 1파트에서는 주식투자를 하기 전에 알아야 할 것들에 대해서 자세하게 소개되어 있다.

주식시장이해하기 부터 시작해서 주식의 분류, 주식투자를 시작했으면 돈을 벌어야 하니 주식투자로

돈 버는 방법에 대해서 상세하게 초보자도 이해하기 쉽게 설명되어 있다.

2파트에서는 주식에 대한 기초상식을 알았으면 본격적으로 주식투자를 실전에서 시작하는 것이다.

우선 주식투자를 시작할려면 중권계좌을 개설해야하고, 그리고 관심있는 주식을 매입을 해야 한다.

주식을 매입을 했으면 주식시장에서 이기는 매도 전략을 배워야 하고, 또 주가가 하락했을때,

투자손실을 제한하는 손절매하는 방법도 알아야 손해를 덜 본다. 주가는 계속 떨어지는데 아깝다고

계속 들고 있다가는 깡통계좌되기 쉽상이다. 그러니 하락시에는 과감하게 손절매하는 법도 필요하다.

승자의 주식투자 3파트에서는 주식에 투자를 시작했으면 돈을 벌려고 시작한 만큼 조금이라도

돈을 벌어야 한다. 자선사업하는 것도 아니니 어떻게 해서든지 수익을 내는 방법을 터득해야 한다.  그

래서 승자의 주식트자 3파트에서는 수익 창출에 대한 전략이 담겨져 있다.

장기투자 전략과 단지투자 전략 그리고 월리엄 오닐과 존 보글의 투자 전략에 대해 상세하게 설명되어 있다.

실제로 자금을 투자하기 전에 투자 전략에 대해서 이해하는 것이 중요하다. 투자 전략은 주식을 사고팔기 위한

계획이며, 지속적으로 수익을 내는 투자자가 되기 위해서 꼭 필요한 것이다. 전략 또한 계획이 없으면,

아마도 이 생각, 저 생각으로 갈피를 잡지 못하다가 아무소득도 얻지 못할 것이다.

승자의 주식투자 4파트에서는 수익투자도 중요하지만 어떤 종목을 선택해야 수익이 날까를 생각해야 한다.

아무 주식이나 사서 수익이 나면 좋은데 그렇지 못하는 경우가 있기 때문에 투자종목 선택이 매우 중요한 부분이다.

승자의 주식투자 4파트에서는 투자 종목선정의 기술에 대해 나와 있다.

기본적 분석을 통해 주식을 평가하는법과 기본적 분석의 기법 그리고 기술적 분석을 통해 주식을 평가하는 법,

기술적 분석과 심리분석에 대해 기록되어 있다.

주식시장에서 주식을 사고팔기 위해서는 기본적 분석과 아울러 기술적 분석에 대해서도 알아둘 필요가 있다.

단기투자 전략에 관심이 없는 투자자도 지금부터 살펴볼 기술적 분석의 도구들을 이해하면 유용할 것이다.

기술적 분석에는 수백 개의 도구와 차트가 존해한다. 그러나 승자의 주식투자 저자 마이클 신시어 가 경험한

몇 가지 지표들만 익히면 충분하다. 대부분의 투자자들은 기술적 분석을 본격적으로 공부할 시간이 없을 것이다.

그러나 당신이 선택한 주식이 좋은 주식인지 잘못된 선택인지를 손쉽게 확인할 수 있는 방법은 필요할 것이다.

기술적 분석은 이런 통찰력에 도움을 준다.

승자의 주식투자 5파트에서는 주식시장 외부에서 일어나는 일들에 대해서 소개 했다.

주식이란것이 참으로 예민해서 무슨 사건이 하나 발생함으로 주가가 상승하고 하락하는 예민한 물건이다.

그래서 파트 5에서는 다양한 투자 수단 이해하기 와 주식가격에 영향을 주는 요인들에 대해서 소개했다.

보통 주식투자라고 하면, 우리는 주로 주식이나 뮤추얼펀드, ETF 등에 투자하는 것을 생각한다.

그러니 이들 외에는 여러 가지 투자 수단이 있다. 옵션, 채권, 현금, 부동산, 화폐, IPO 그리고 선물 등

다양한 투자 수단을 잘 알고 있으면 좀 더 현명한 투자자가 될 수 있다.

생각지도 못한 사건들이 갑자기 일어난다. 특정 통화의 위기, 전쟁, 해외 주식시장의 붕괴 등의 사건들이

미국 주식시장을 아수라장으로 만들기도 한다. 이런 사건들이 일어나면 투자자들은 현금, 금 또는 부동산으로

재산을 보호하려고 한다. 어떤 의미에서든지 주식시장은 불확실성을 싫어한다.

주식시장의 외부환경을 정확하게 이해하는 것은 좋은 주식을 고르는 것만큼 중요히다.

왜냐하면 강세장에서는 많은 주식이 상승하지만 약세장에서는 가장 좋은 주식도 하락할 수 있기 때문이다.

주식의 가격은 왜 등락을 거듭할까..? 일반적으로 그 주식을 사려는 사람이 팔려는 사람보다 많으면 주가가 올라가고,

반대인 경우에는 하락한다. 이것은 자본주의의 기본이다. 매일 주식시장이 끝나면 많은 전문가들이

주식시장 등락의 원인을 설명하려고 하지만 현실과는 거리가 먼 경우가 대부분이다.

승자의 주식투자 6파트에서는 주식투자에 대한 몇 가지 조언에 대해 나와 있다. 당신이 주식투자에 실패하는

결정적 이유와 주식시장이 알려주는 성공투자의 비결에 대해서 자세하게 소개되어 있다.

주식시장의 원리는 상대적으로 이해하기 쉽다. 어려운 부분은 실제로 돈을 버는 것이다.

돈을 벌지 못하는 이유는 실수를 범하기 때문이다. 누구나 실수를 할 수 있다. 그러나 가장 큰 실수는 실수를 범한

사실을 깨닫지 못하는 것이다. 저자도 실수를 많이 범했지만 다행히 그 실수를 반복하지 않으려고 많은 노력을

기울였다. 또 알아야 할 것들은 많은 투자자들이 엉뚱한 사람들의 조언을 귀담아듣는다.

그리고 너무 감정적으로 투자한다. 정확한 사실에 입각해서 의사결정을 하는 것이 아니라 이유 없는 두려움과

허황된 희망에 따라 주식을 사고판다. 즉 의사결정을 위한 규칙을 따르지 않는다는 것이다.

주식투자에 실패하는 또 다른 이유는 손실이 나고 있는 주식을 빨리 처분하지 못하는 것이 아마도 주식투자에

실패하는 첫 번째 이유일 것이다. 사람들은 여러 가지 이유 때문에 특히 심리적인 이유로 손실이 나고 있는

주식을 너무 오래 붙들고 있는다. 손해를 보고 주식을 팔고 나면 왜 더 빨리 팔지 못했을까 자책하게 된다.

상처받은 마음에 모욕감을 더하지 말고, 빨리 손실을 본 사실을 인정해야 한다.

승자의 주식투자 책은 세계 금융경제의 메카 월스트리트에 주목하라. 월가를 알면 주식이 보인다.

승자의 주식투자 책에는 처음 주식을 시작하려는 사람들을 위해 주식에 대한 용어 설명부터 증권 계좌 개설,

주식을 매입하는 방법, 차트, 주식투자로 돈 버는 방법등 주식시장에서 성공하는 데 필요한 수단과 전략을

알려주는 책이다. 이것은 모두 저자의 시행착오를 통해서 얻은 실전경험을 토대로 상세하게 소개되어 있고,

나의 가장 큰 적은 나 자신인 경우가 많다고 한다.

주식시장에 정답은 없다. 자신의 돈을 어디에 투자할지는 결국 스스로 결정해야 한다.

주식을 사는 것은 쉽지만 이익을 내고 그 이익을 지커는 것이 어려운 일이라는 사실을 명심하라.

그리고 아무런 계획 없이 주식시장에 뛰어드는 것을 경계하라. 그냥 돈을 들고 주식시장에 가서 TV에 나온

전문가나 지인이 알려주는 주식을 아무 생각 없이 사는 것은 큰 실수를 하는 것이다.

승자의 주식투자 책에는 저자가 실제 경험한 여러 전략을 소개했다. 어느 전략이 가장 좋은지는 여러 가지

상황에 따라 달라진다. 어느 정도의 위험을 감수할 것인가, 얼마나 오랫동안 투자할 것인다.

어떤 증권에 투자할 것인가에 따라 전략은 달라져야 한다.

승자의 주식투자 책은 주식시장에 대해서 꼭 알아야 할 것들을 소개해 놓았고, 이를 통해서 주식투자를 하는

사람들이 주식시장이 강세일 때 이익을 내고, 약세일 때 손실을 최소화할 수 있기를 바라는 마음에서 책을 썼다.

실제로 주식투자를 하기 전에 필요한 투자 전략과 분석 도구에 대해서 자세하게 배울 수 있는 것이다.

또.. 이 책은 타 주식책에 비해 복잡하지도 않고 지루하지도 않아 유익하면서도 재미있게 읽을 수 있게

소개되어 있어 좋았다.

승자의 주식투자 책을 읽고 나면 자신의 포트폴리오를 직접 관리할 수 있는 능력이 생길 것이다.

그리고 더 이상 다른 사람에게 의지해서 자신의 자금을 관리하지 않아도 될 것이다.

다른 사람에게 관리를 맡기는 경우에도 그들이 무엇을 하는지 더 잘 이해하게 될 것이다.

나 자신보다 더 많이 내 돈을 걱정해주는 사람은 없다. 주식시장에도 사기꾼들이 많다.

자신을 대신해서 자금을 관리해주는 사람이 정말 나를 위해서 일하고 있는가를 판단하기 위한

유일한 방법은 스스로 주식과 금융을 공부하는 것이다. 투자자들이 범하기 쉬운 실수들을 통해서

여러 교훈을 찾아내고 또 그동안 내가 생각한 투자 조언들을 정리한 책이다.