2017 이기적in 조리기능사 필기 핵심이론 + 기출문제집 - 한식 양식 중식 일식 복어조리 필기시험 공통 ㅣ 이기적in 조리기능사/제과제빵기능사
최희경 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월
영진닷컴 2017 이기적 in 조리기능사 필기 핵심이론 + 기출문제집..

요즘은 요리들에 관심도 많고 요리들도 아주 잘 한다. 요리 블로그들도 아주 많고.. 요리를 하면서
조리기능사 자격증까지 겸비하면 요리하는데 좀더 많은 도움이 될것이다.
2017 조리기능사 책은 조리기능사를 준비하는 사람들이 짧은 시간을 투자하여 합격에 이를 수 있도록 구성된
조리기능사 필기 수험서이다. 이 도서에는 그 동안의 기출문제를 철저히 분석하여 꼭 알아야 할 핵심POINT93,
해당 이론을 공부한 후 바로 풀어볼 수 있는 자주 출제되는 기출문제, 해설과 함께 풀어보는 최신 기출문제 10회분,
해설 없이 풀어보는 최신 기출문제 10회분을 수록되어 있다.
조리기능사 자격증은 꼭 취업을 위한 사람들뿐만 아니라 요리를 좋아하는 사람들도 기본적으로 알아두고
공부해 두면 요리할때 도움이 많이 되는 내용들이 소개되어 있어 요리를 할때 많은 도움도 되고 가족들을 위한
영양식단도 짤수 있고 배워두면 유용하게 사용되는 조리기능사 필기 핵심이론 기출문제집 수험서이다.
영진닷컴 2017 이기적 in 조리기능사 필기 핵심이론 + 기출문제집 목차는.. 총 4 파트로 구성되어 있다.
1파트.. 핵심이론을 구성으로 4챕터로 나뉘어 되어 있다.
-1챕터.. 식품위생 및 법규.
-2챕터.. 공중보건학.
-3챕터.. 식품학.
-4챕터.. 조리이론과 원가계산.
2파트.. 해설과 함께 풀어보는 최신 기출문제.
3파트.. 해설 없이 풀어보는 최신 기출문제.
4파트.. 정답 및 해설 로 구성되어 있다.

영진닷컴에서 출판된 2017 조리기능사 필기 핵심이론 및 기출문제집 1 파트 에서는 핵심이론에 대해서 자세하게
소개되어 있고 세부적으로 식품위생 및 법규에서는 식품위생법. 식품위생. 식중독. 식품첨가물. 식중독 대책에 대해
상세하게 설명되어 있다. 식품위생에서는 식품위생의 개념과 식품과 미생물, 미생물에 의한 식품변질,
미생물 생육조건에 대해 자세하게 나와 있다. 이렇게 식품위생에 대해서 설명이 나와 있고, 또 식품위생에 대한 문제도
바로 나와 있어 머릿속에 암기를 하면서 문제를 풀수 있어 잊어 버리지 않아 좋다. 문제를 풀면서 모르면 설명을 다시
한 번더 확인도 할 수 있다.
식품위생이란 식품원료의 재배, 생산, 제조 및 최종적으로 인간에게 섭취되기까지의 모든 과정에서의
식품의 안전성, 보존성, 위해방지 등을 완전히 확보하기 위한 수단을 말한다고 정의하였다.
식품위생의 대상은 식품, 식품첨가물, 기구, 용기 및 포장을 대상으로 하는 음식에 관련된 모든 대상을 말한다.
식중독도 조리기능사 책을 보기전에는 막연하게 그냥 식중독이 있나 보다 생각했었는데, 조리기능사 수험서를
공부하다보니 내가 모르는 많은 종류의 유익한 내용도 알게되고 배우게 된다.
식중독에도 여러종류가 있다. 감염형 식중독, 독소형 식중독, 동물성 식중독, 식물성 식중독, 곰팡이 식중독,
화학성 식중독, 유해물질 식중독.. 이렇게 많은 종류별의 식중독이 있었다.
우리가 일상생활에서 많이 섭취하는 버섯에서 독버섯 감별법도 자세하게 나와 있다.
독버섯 감별법은 줄기가 세로로 쪼개지지 않는다.
색이 화려하고 선명하다.
냄새가 독하다.
줄기표면이 거칠다.
은수저에 닿으면 수저가 검게 변한다.
쓴맛과 신맛이 있지만 맛을 보면 위험하다.

공중보건학에서는 공중보건의 개요, 보건행정, 환경위생, 질병과 감염병, 기생충에 대해서 나와 있다.
공중보건학이란 "지역사회의 노력을 통하여 질병예방, 생명연장, 육체적 효율증진, 정신적 효율증진을
요하는 기술이며 과학이다." 라고 정의하였다. 공중보건의 대상은 개인만이 아닌 지역주민,
더 나아가 국민 모두가 대상이 된다. 환경보건의 목적은 인간과 밀접한 환경적인 요인들을 관리하여
인간의 신체적 발육 및 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있는 인자들은 개선하는 것이다.
또 공중보건에서는 물, 수질, 상수도, 하수도. 오물 처리. 기생충, 채광 및 조명, 소음 및 진동, 감염병의 발생 요인,
감염병의 종류, 잠복기에 따른 감염병 분류, 법정 감염병의 분류, 인축공통감염병, 감염 경로에 따른 감영병의 분류,
정기접종이 필요한 감염병, 위생해충에 따른 감염병의 분류, 면역에 따른 감염병 분류, 기생충에 대해서도
설명과 함께 종류, 소독법에 대해 자세하게 설명되어 있어 이해하기도 좋고, 머릿속에 암기도 잘 되게 되어 있다.

영진닷컴 조리기능사 필기 핵심이론 식품학에서는 식품의 개요 및 분류, 식품의 성분, 식품의 요건,
식품의 가공 및 저장법에 대해서 상세하게 설명되어 있고, 설명과 함께 문제도 나와 있어 설명을 읽으면서
문제도 바로 풀 수 있어 암기에 아주 좋다.
식품은 영양성, 위생성. 경제성. 기호성의 구비 조건이 있고, 식품의 기능, 동물성 식품, 식물성 식품, 어패류 분류,
유지류, 조미 식품 및 기호 식품, 강화 식품 및 즉석 식품, 수분활성도, 유리수와 결합수, 탄수화물, 지질, 단백질,
무기질, 비타민, 소화 와 흡수, 식품의 색, 식품의 향, 식품의 변질과 보존, 식품의 가공과 저장, 곡류의 가공 및 저장,
두류의 가공 및 저장, 과일 채소류의 가공 및 저장, 육류의 가공 및 저장, 우유의 가공 및 저장, 알유의 가공 및 저장,
어류, 유지류, 해조류의 가공 및 저장, 인스턴트 식품의 가공 및 저장등 식품에 대해서 이렇게 상세하고 자세하게
분류가 되어 있다니 책을 보면서 많이 배우게 되었다.
이 중에서 두류의 가공 및 저장에서 두류가 두부, 유부, 청국장, 된장. 콩나물 이라는 것을 새롭게 알게되었다.
두류의 특성은 양질의 단백질을 함유한 식품이지만 섬유소와 조직이 단단하므로 조리 및 가공을 하여 단점을 보완한다.
재래식 된장, 개량식 된장은 황곡균을 번식시켜 속성으로 만든 것이라고 한다. 개량식 간장, 아미노산 간장은
소금물에 단백질을 넣고 감미료, 착색류를 첨가하여 만든 것이라 한다.
조리기능사 필기 핵심이론을 공부하면서 새롭게 알게되는 식품들도 있고, 많은 지식들도 익히게 되고,
들어도 생소한 것들은 다시 새롭게 알게 되어 좋았다.

음식을 조리할려면 조리와 원가계산도 아주 중요하다고 생각한다. 조리이론과 원가계산에서는 조리의 개요,
원가계산, 식품별 조리조작, 식단 작성, 집단급식, 조리설비에 대해서 상세하게 설명되어 있다.
조리란 무엇인가 식품에 물리적 및 화학적 힘을 가하여 음식물이 합리적으로 완성되기까지의 과정을 말한다.
재료구입, 재료세척, 재료재단, 재료열처리, 완성식품을 담기까지의 전 과정을 조리라고 말한다.
조리의 개요 속에는 조리의 물과 열, 기초 조리조작, 곡류의 조리원리, 전분의 조리원리, 밀가루, 서류, 감자,
고구마가 서류에 속한다는 것을 알았다. 두류, 채소 및 과일, 한천과 젤라틴, 유지류, 육류, 어패류, 알류,
우유 및 유제품, 냉동식품의 조리원리에 대해 자세하게 설명되어 있고, 그 장마다 조리기능사 시험에서 출제
되었던 문제가 나와 있어 외우면서 문제도 풀고 머릿속에 쏙쏙 아주 잘 들어온다.
조리를 다 했으면 식단 작성을 어떻게 해야 하나, 식단 작성의 목적, 식단 작성의 순서도 자세하게 알게 되었다.
또, 집단급식, 집단급식 시 알아두어야 할 사항, 조리장의 기본, 조리장의 구조 및 설비, 원가계산의 개념 및 목적,
원가의 종류 및 계산, 재료비의 계산, 손익계산등 설명과 계산법이 자세하게 제시되어 있다

조리와 원가계산까지 다 끝나면 지금까지 공부한 것을 해설과 함께 풀어보는 최신 기출문제 10회분이 나와 있고,
해설 없이 풀어보는 최신 기출문제 10회분도 나와 있고, 마직막에는 정답과 해설이 자세하게 나와 있다.
문제마다 오답피하기가 설명되어 있어 헷갈리지 않고 정확하게 이해가 잘 되어 있는 조리기능사 수험서 이다.

영진닷컴에서 출판된 2017 조리기능사 필기 핵심이론 및 기출문제집 구성은 핵심만 쏙쏙 머릿속에 들어오게
설명되어 있고, 자주 출제되는 이론들로 구성되어 있고, 이론을 공부하고 난 후 까먹기 전에 기출문제를 풀어
바로바로 복습해서 이론과 연결지어 머릿속에 넣으면 효율적으로 공부를 할 수 있어 좋다.
그리고 그 동안 조리기능사 시험 출제 비율이 높았던 문제들을 엄선하여 만들어 져서 이론 공부하고 문제를 풀면서
반복적으로 몇번씩 외우면 합격의 기쁨을 맞이할 수 있어좋은 영진닷컴 조리기능사 필기 핵심이론 및 기출문제집
수험서이다.
이론을 공부하면서 페이지마다 공부한 이론에 대한 문제들도 수록되어 있어 반복적으로 공부가 되니 머릿속에
입력이 더 잘 된다. 그리고 오답피하기도 되어 있어 확실하게 내용과 문제를 이해할 수 있어 헷갈리지 않아 좋다.
또, 영진닷컴 조리기능사 수험서에 시험안내서 부터 시작하여 필기시험 원서접수, 필기시험 준비물,
실기시험 원서접수 방법, 합격자 발표 안내 및 자격증 교부까지 자세하게 설명되어 있어 영진닷컴 조리기능사
책자 한 권만 있으면 조리기능사 시험에서부터 합격하고 자격증 발급까지 상세하게 알기 쉽게 설명되어 있고,
조리기능사 필기 항목별 출제비율도 나와 있어 조리기능사 시험 보는데 아주 많은 도움을 주고 합격으로 이끄는
지름길이 되는 수험서 이다.