오십에 읽는 오륜서
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2023년 7월
오십에 읽는 오륜서 / 저자 김경준 / 출판 원앤원북스

50대는 인생의 정점으로 상승하는 한편 하락 국면으로 접어드는 변곡점인 것이다. 하여, 인생 후반기를 준비하며 인생관을 정립해야 한다.
오십에 읽는 오륜서는 '미야모토 무사시의 오륜서' 중에서 병법 35개 조 의 핵심 부분을 인용하고 해설하는 방식으로 구성했다.
오십에 읽는 오륜서는 병법 35개조 를 현재 50대의 '인생 35개 조' 로 투영해보는 접근으로 목차는 땅의 장, 물의 장, 불의 장, 바람의 장, 하늘의 장으로 총 5장으로 구성되어 있고, 오십에 꼭 기억해야 할 오륜서의 여덟 글자는 '克 己 復 禮 人 間 完 成 (극 기 복 례 인 간 완성)' 이다.

인간은 땅에서 가족을 이뤄 집을 짓고 생업에 종사하며 삶을 이어간다. 그래서 생명을 유지하고 번성하는 기초적 공간인 땅의 성격에 따라 삶의 방식과 정신 세계도 달라진다.
무사시는 검도의 기초를 땅에 비유하며 튼튼히 다져야 한다고 강조했다. 개인의 삶에서도 기초적 출발점은 현실을 직시하고 대처하는 능력, 주어진 자원과 여건을 활용하는 역량 및 강인한 정신의 삼 박자다.
병법의 도를 터득하기 위해선 큰 것을 보고 작은 것을 헤아려야 하고 얕은 곳에서 더 깊은 곳으로 가고자 끊임없이 노력하며 기초를 다져야 한다고 오십에 읽는 오륜서 이 책의 1장 튼튼한 기초를 확립하는 법, 땅의 장에서는 말한다.

기초는 닦았는데 유연성이 없으면 정체 되고 응용하기 어렵다. 다음 단계로 변하는 환경에 따라 적절하게 응용하는 물의 유연함과 겸손함, 인내심을 습득해야 한다.
병법의 기본을 터득해 땅의 기초를 다지고 물처럼 유연한 응용력을 가지려면 매일 공부하고 수련 하며 실전 경험을 쌓아가야 한다. 책만 보고 연습만 해선 실감할 수 없다.
현실에서 승리하기 위한 병법의 도를 배우려는 사람은 '일신우일신' 하는 자세로 꾸준히 연마하고 터득해야 한다.
병법은 추상적 공리 공론이 아닌 현실의 실천 학이기 때문이라고 오십에 읽는 오륜서 이 책의 2장 유연하게 응용하는 지혜, 물의 장에서는 말한다.

오십에 읽는 오륜서 이 책의 3장 오십에는 평정심을 유지해야 한다, 불(火)의 장에서는 승부의 현장은 불처럼 치열하다.
현실을 냉정하게 인식하고 실질적인 방향성을 수립하고 최선을 다해 돌파하는 자세다. 오십에 읽는 오륜서 이 책의 3장에서는 '덩케르크 철수 작전의 경우' '네 차례에 걸친 중동 전쟁의 교훈' 등등 실전을 들어 설명해 놓았다.
불은 변화다, 상대방의 미세한 변화도 꿰뚫어볼 수 있는 날카로운 안목을 기르고, 소소한 징후에도
주의를 기울이는 세심함을 갖춰야 한다.
이를 위해선 평소 부단한 수련으로 어떤 상황에도 흔들리지 않는 평정심을 길러야 한다.

바람은 흐름이다. 병법의 기본은 변함없지만 시대 변화에 따라 흐름은 미세하게 변한다. 기본을 유지하며 세상의 변화를 따라가야 한다.
시류의 변화를 따르는 데 있어 중요한 점은 본질과 겉모습, 변해야 할 것과 변하지 않아야 할 것을 구분하는 안목이다.
삶에도 편법이 있고 정도가 있다. 지엽적 기법이나 왜곡된 편법을 동원하면 일시적으로 성공할 수 있어도 결국 실체가 드러난다.
인간 세상의 어떤 분야에서 나 길게 보고 멀리 가려면 정도를 걷고 원칙을 지켜야 한다는 교훈은 올바른 삶을 살아가려는 모든이 가 명심해야 할 덕목이다.
병법에서도 원류를 이해하면 지류를 통달해 승자가 될 수 있듯 오늘날의 삶에서도 변화의 흐름을 읽으면서도 중심을 잡고 변하지 않는 본질을 추구하는 게 중요하다고 오십에 읽는 오륜서 이 책의 4장 흐름을 읽어 방향을 잡는 시간, 바람의 장에서 말한다.

하늘은 근본이다. 병법은 시작과 끝을 알 수 없고, 하늘과 같이 안과 바깥의 구분이 없다. 따라서 병법의 도를 터득한 후에는 오히려 얽매이지 말고 항상 새로운 경지를 추구해야 한다.
인간의 편협함을 자각하고 마음을 꾸준히 올곧게 연마하고 터득해야 지혜와 진리가 있는 하늘의 경지에 오를 수 있다. 땅이 기초라면 하늘은 근본이다. 땅에서 흐르는 물, 타는 불, 부는 바람의 이치를 모두 터득하면 궁극적으로 하늘의 무한한 도를 추구함이 병법과 무사의 길이고, 오십에 읽는 오륜서
이 책의 5장 세상의 도리를 따르려면, 하늘의 장에서 말한다.
무사시의 시대와 현재의 우리는 400 여 년의 시간적 간극이 있다. 공간도 다르고 경험도 상이하다. 하지만 목표를 세우고 노력하며 어려움을 극복하고 성취해 나가는 삶의 과정은 동일하다. 이런 점에서 '오륜서' 는 시공간을 뛰어 넘어 현재 적 의미를 가진다고 오십에 읽는 오륜서 이 책의 저자는 말한다.
누구에게 나 인생살이가 쉽지 않은 이유는 때때로 자기 의사와 무관하게 시시각각 변하는 상황에서 최선을 다해 의사 결정을 하고 결과를 감수해야 하는 운명이 주어지기 때문이다. 그래서 나이가 들어가고 세상 경험이 쌓여갈수록 크고 작은 승부가 연속되는 삶의 본질을 이해하고 받아들이되 자신의 가치관을 정립해 흔들리지 않고 중심을 잡는 마음의 평정심이 중요하다는 걸 깨닫는다.
오십에 읽는 오륜서 는 오십에 꼭 기억해야 할 무사시의 말과 자신감과 평정심으로 올곧게 나아가는 오륜서 의 지혜를 담았다. 인생 후반기를 준비하는 오십에 '오륜서' 를 읽어야 하는 이유다.