내일을 바꾸는 인생 공부 - 내 안의 깊은 난제를 털어낼 지성인 50인의 위로
신진상 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월
내일을 바꾸는 인생 공부 / 신진상 지음 / 출판 미디어숲

내일을 바꾸는 인생 공부 이 책은 지금 당장 인생의 새로 고침 버튼을 눌러라, 고전에서 답을 찾은 당신이 해야 할 7가지 성공의 법칙 20 50 이 묻고 고전이 답하다. 내 안의 깊은 난제를 털어낼 지성인 50인의 위로가 담겨져 있는 자기 계발 도서이다.
내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 목차는 이기적 유전자의 가치관, 모든 갈등에서 벗어나기, 공부하는 인생은 즐거워, 습관의 새로 고침, 꽃을 피우는 목표, 사랑의 기술은 지금도 진화 중, 자아 실현을 위한 당신의 길, 이렇게 총 7장의 주제로 구성되어 있다.

내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 저자는 신간에서 지식을 얻고 고전에서 지혜를 배운다고 한다. 지식은 유튜브 에서도 얻을 수 있다.
그러나 지혜는 유튜브 나 신간 서적으로도 얻기 어렵다고 말한다. 오직 고전에서만 가능하다고 내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 저자는 말한다.
내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 저자는 고전이 지혜의 보고인 이유 세 가지에 대해 이야기했다.
첫 번째는 고전 자체가 지닌 경재력 이다. 고전은 공인 받은 스테디 셀러 이다.
두 번째는 인간의 본성은 변하지 않기 때문이다.
세 번째는 고전으로 인정받은 작가들의 당대의 삶을 고민하면서도 선견지명의 지혜를 갖고 있기 때문이다.
흔히 고전을 철학이나 사상서 로만 생각하는 이들이 많은데, 문학 또한 고전의 범주에 중요한 자리를 차지한다. 문학 작품은 인간의 본성을 이해하는 데 필수적이다. 문학의 힘은 인간의 삶을 근본에서 부터 송두리째 바꾸어 놓을 수 있다.

내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 1장에서는 '가치관' 에 대한 이야기다. 가치관이 없다면 물질적으로 풍족한 삶을 살아도 불행할 수밖에 없다.
고전은 삶에서 어떤 가치관이 중요한지 말해주기 때문에 고전이다. 동양에서는 공자와 맹자의 삶 자체가 하나의 모범 답안이다.
동서양의 고전이 말하는 삶의 가치관에 대하여 내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 1장에서 다루었다.
내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 2장에서는 '갈등' 에 대한 이야기다. 현대인들이 겪는 가장 큰 어려움이라고 할 수 있다. 고전들은 갈등이 없는 삶을 일방적으로 강요하지 만은 않는다. 갈등은 필연적이다.
햄릿, 손자병법, 군주론 등의 고전에서 알려주는 갈등에 대한 노하우를 내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 2장에서 다루었다.

내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 3장에서는 '공부' 에 대한 성현들의 이야기. 공부는 대학을 가기 위해 청소년 시기에만 하는 것이 아니다.
현대사회는 평생 공부해야 하는 시대이다. 옛 것을 익히고 새것을 공부하며 배운 지식을 내 삶에 능동적으로 적용해야 한다.
고전은 나의 가장 훌륭한 스승이 될 수 있다. 대학 입시가 아닌 평생 공부해야 하는 이유이다.
내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 4장에서는 '습관' 에 대하여, 현대인들을 가장 어렵게 만드는 요인은 바로 습관이라고 볼 수 있다.
살면서 습관만큼 중요한 게 또 있을까? 4장에서는 공자를 비롯한 그의 제자 증자와 안회, 그리고 철학자 니체와 경영 학자 스티븐 코비 등은 어떻게 해야 좋은 습관을 몸에 익히고 나쁜 습관의 중요성과 어떻게 하면 최악의 습관인 중독을 피할 수 있는지 설명하였다.

내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 5장에서는 '목표' 에 대하여, 목표를 이루기 위해서는 반드시 계획이 수반되어야 한다.
공자도 목표는 세우기도 어렵고 달성하기는 더더욱 어렵다고 말했다. 미국 최고의 경영 학자 피터 드러커와 삼국지의 제갈공명은 언뜻 보면 공통점이 없어 보이지만, 목표 달성의 방법론에서 근본적인 통찰을 제시한다는 공통점을 갖고 있다. 우리는 목표를 세워 달성한 성현들의 이야기에 귀를 기울여야 한다.
내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 6장에서는 '사랑' 에 대하여, 인간은 태어나서 죽을 때까지 사랑을 한다. 사랑에는 기술이 필요하다.
공자부터 시작해 스탕달 그리고 에리히 프롬 까지, 동서양의 고전에 담긴 사랑에 대한 의미를 내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 6장에서 다루었다.

내일을 바꾸는 인생 공부 이 책의 7장에서는 '자아 실현' 에 대하여, 모든 삶의 목표는 자아 실현이다. 우리는 자아 실현을 위한 과정에서 행복을 발견할 수 있다. 자아 실현은 죽을 때까지 인생에서 이어지는 하나의 과정이다. 자아를 실현하는 사람은 세상을 제대로 바라보는 사람이다.
자아 실현과 관련된 마지막 키워드는 '감사하는 마음' 이다. 감사하는 마음은 이를 가능하게 만드는 원동력이 될 것이다. 우리는 자아 실현을 위해 오늘도 그리고 내일도 고전을 읽어야 한다.
우리는 왜 고전을 읽어야 할까? 인생에서 만나는 수많은 난제에 대해 고전이 해답을 제공하기 때문이다. 우리가 만나는 인생의 난제들은 ‘가치관, 갈등, 공부, 습관, 목표, 사랑, 자아 실현’ 7가지로 내일을 바꾸는 인생 공부 이 책에서 정리하여 다루었다.
인생은 사랑으로 시작해서 자아 실현으로 끝나는 긴 여행이다.
당신의 인생에 낀 7가지 색깔의 다채로운 안개는 언제 속 시원히 걷혀질 것인가? 작가가 인용한 헤르만 헤세 는 이렇게 말한다.
'태어나려고 하는 자는 하나의 세계를 파괴하지 않으면 안 된다.' 명언이다. 사람은 반드시 엄마의 뱃속에서만 태어나는 것은 아니다.
언제든 다시 태어날 수 있다. 안개 낀 나의 세계를 과감히 파괴하자.
고전은 인간이 만든 최고의 명품이다. 고전은 열등감을 자존 감으로 바꿔준다. 고전 속에서 인생의 답을 찾아가며 마음의 평화를 얻는다면, 어느 순간 깊은 잠에 빠진 자기 자신을 발견할 수 있을 것이다. 인생의 행복은 그렇게 찾아올 것이다.