행복은 뇌 안에 - 타인 공감에 지친 이들을 위한 책
장동선 외 지음 / 글항아리 / 2023년 4월
행복은 뇌 안에 / 장동선,박보혜, 김학진, 조지선, 조천호 지음 / 출판 글항아리

행복은 뇌 안에 이 책은 다섯 저자 장동선,박보혜, 김학진, 조지선, 조천호 가 공감에 대해 강연한 내용을 모은 것이다.
최근 가장 이슈가 되는 것이 공감과 소통이라고 할 수 있다. 소통하고 협업 하는 것이 과거 어느 때보다 더 중요해졌기 때문일 것이다.
행복은 뇌 안에 이 책의 저자들은 '공감 능력'이란 현대 사회를 살아 가는 우리에게 그 무엇보다도 중요한 경쟁력이자 생존력 이라고 이야기한다.
타인 공감에 지친 이들을 위한 책 '행복은 뇌 안에' 다섯 저자들의 공감 능력에 대하여 어떤 이야기들이 담겨져 있는지 책 속으로 들어가 보자.

행복은 뇌 안에 이 책의 1장은 뇌 과학자 장동선의 '뇌의 공감 메커니즘' 에 대하여 다루었다.
장동선은 뇌 과학자이자 뇌 과학 및 미래 기술과 관련한 내용을 많은 사람에게 전달하려는 지식 커뮤니테이터 라고 한다.
원숭이가 바나나를 잡을 때 뇌에서 반응을 보이는 신경세포가 있는데, 다른 원숭이가 바나나를 잡을 때도 이 신경세포가 똑같이 반응한다는 것이다.
즉 타인의 행동을 보기만 해도 내가 직접 행동했을 때와 같은 신경 세포들이 활성화되는 것이다.
상대방의 행동이 마치 거울과 같은 시뮬레이션을 통해 뇌의 반응으로 이어진다고 해서, 이를 거울 신경세포라고 부른다.
뇌 과학자의 관점에서 보는 공감의 가장 중요한 의미는 모두의 뇌가 연결되어 있다는 것이다.

행복은 뇌 안에 이 책의 2장은 공감 교육자 박보혜의 '마음을 들여다보는 힘, 공감' 에 대하여 다루었다.
공감이라고 하면 많은 사람은 자연스럽게 타인에 대한 공감을 떠올린다. 그렇지만 타인에게 공감하려면 먼저 자기에게 잘 공감할 수 있어야 한다.
마음에 여유가 없는 상태에서 억지로 혹은 의무 감으로 공감해 주다 보면 힘이 들고 결국은 한계가 온다. 공감 교육자 박보혜는 자신에게 공감할 수 있는 요소 두 가지만 기억해 주면 좋겠다고 한다. 바로 느낌과 욕구이다.
느낌은 마음이 보내는 신호이고, 욕구는 충족되었는지 아닌 지를 알리는 신호이다.
자기 공감을 통해서 내면의 평화를 만들고, 그 힘으로 타인에게 공감하고, 그렇게 주위에 공감하면서 점차 사회를 변화 시키는 것이다.

행복은 뇌 안에 이 책의 3장은 사회 신경 과학자 김학진의 '공감의 이타성과 자기 중심성' 에서는 공감에 관한 뇌 과학적 연구 결과들을 소개했고, 뇌 과학은 공감에 대한 기존 상식들을 뒤집는 여러 사례를 수록해 놓았다.
우리는 흔히 공감이 타인을 위한 감정이라고 생각하는데, 뇌 과학의 연구 결과들은 공감이 자기중심적인 감정인지, 그런 공감이 어떻게 확장될 수 있는 지에 대해 새로운 관점을 제시했다.
타인과 깊이 공감하기 위해서는 타인이 아닌 자신에게 로 관심의 방향을 돌릴 필요가 있다.
내 감정을 깊게 파고 들어가 그 원인을 더 정확히 파악하고 효율적으로 대응하는 법을 찾기 위해 끊임없이 노력한다면 타인과 공감하는 능력도 자연스럽게 확장될 것이다.
자신의 감정을 더 섬세하게 살핌으로써 생존 가능성을 극대화하려는 과정이 타인의 감정을 정교하게 이해하는 데도 기여한다는 점을 뇌 과학은 말해 준다.

행복은 뇌 안에 이 책의 4장은 심리학자 조지선의 '공감이 주는 혜택' 에 대하여 소개했다. 공감은 남을 위한 것이기 전에 나를 위한 것이다.
심리학자 조지선은 공감은 무엇이며 왜 선택이 아닌 필수 사항인지, 공감을 위해 우리의 뇌가 마련한 세 장치는 무엇인지, 공감을 통해 얻는 혜택이 무엇인지, 공감 습관을 만드는 방법에 대하여 상세하게 설명해 놓았다.
공감하는 데 가장 효과적이고 쉬운 방법은 그의 경험을 시뮬레이션 하는 것이다. 공감을 위한 뇌의 세 장치는 '거울 뉴런, 마음 이론, 디폴트 모드 네트워크' 이다. 이 세 장치를 통해 우리가 공감하며 세상을 살 수 있도록 사전 준비를 해 놓았다. 그만큼 공감 능력이 생존에 중요하기 때문이다.
그리고 공감 습관을 만드는 방법에서는 '유재석 따라 히기' 에서 유재석의 명언 두 가지 사례를 들어 설명해 놓았다.

행복은 뇌 안에 이 책의 4장은 대기 과학자 조천호의 '인류가 공룡처럼 사라지지 않으려면' 에서는 기후 위기 대응을 위해 왜 공감이 필요한지 이야기했다.
기후 위기로부터 벗어나 새로운 미래로 나아가려면 공감이 필요하다.
모두가 함께해야 새로운 세상을 만들어낼 수 있기 때문이다. 기후 위기에 대응하기 위한 공감과 연대, 개인이 일회용품, 화석 연료, 플라스틱을 덜 쓰고 채식 습관을 들이는 것은 공동체를 위해 자신의 삶을 좀 불편하게 만드는 것이다.
소비와 물질에 대한 갈망을 줄이고 지구를 지키고자 하는 공감의 가치를 키워야 한다.
행복은 뇌 안에 이 책을 읽고 나면 행복 하려면 결국은 공감을 해야 한다는 것이다. 행복은 뇌 안에 이 책의 마지막 장 대기 과학자 조천호가 이야기한 기후 위기에 대한 공감과 연대는 각자 혼자서 만 잘 해서 되는 일이 아니다.
대통령부터 시작해서 국회의원, 기업체 등 전 세계 국민들이 공감과 연대를 가지고 지구 살리기에 동참을 해야 자라나는 세대 들이 행복하게 살아갈 수 있는 것이라는 것을 절실히 공감하게 되었다.
또한 행복은 뇌 안에 이 책에서 단락이 끝날 때마다 실제로 진행된 Q&A와 저자들 간 대담이 수록되어 있어 좀 더 자세하게 알 수 있어 좋았다.