심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 ㅣ 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월
심리학이 제갈량에게 말하다 2편 / 천위안 지음 / 출판 리드리드

심리학이 제갈량에게 말하다 2편 이 책의 저자는 심리학 적 지식을 활용해 삼국지에 등장한 난세의 영웅들이 보여준 행동을 분석한다.
현대 심리학으로 읽는 삼국지 인물 열전 시리즈의 두 번째는 제갈량에 관한 이야기다.
심리학이 제갈량에게 말하다 2편 이 책의 저자인 천위안은 삼국지에 나오는 제갈량과 관련된 수많은 사건을 뽑아내 흥미진진한 이야기와 함께 그 속에 담긴 영웅의 심리를 날카롭게 포착해낸다.

심리학이 제갈량에게 말하다 2편 이 책의 5부 제갈량, 맞수를 만나다 중에서 "어려움을 무릅쓰고도 곁에 두어야 할 사람이 있다"
칼을 빼 들고 제갈량에게 덤벼든 사람은 봉추 선생 방통이었다. 방통은 소위 말하는 EQ가 높은 사람이었다. 그래서 제갈량처럼 저 잘난 맛에 안하무인으로 행동하는 일은 하지 못한다.
제갈량의 말에는 또 다른 의도가 숨겨져 있었다. 바로 방통의 자존심을 긁는 것이었다. 방통이 머물 곳은 단 한 곳 뿐이다. 바로 유비의 옆이다.
방통이 없는 동오는 이빨 빠진 호랑이에 불과한데 두려운 게 뭐 있겠는가! 제갈량은 방통과 담소를 마치고 돌아갔다.
심리학이 제갈량에게 말하다 2편 이 책의 이 부분에서 심리학으로 들여다보면, 지나치게 "사회 비교" 에 집착하면 자아 가치를 잃게 된다.
제약 조건이나 비교 조건에 의해 자기 능력을 바로 볼 수 없게 되는 것이다. 사회 비교의 하향 비교든 상향 비교든 자신을 갉아먹는 보이지 않는 잘못된 습관이다. 과감하게 버리고 당당함을 덧 입자.

심리학이 제갈량에게 말하다 2편 이 책의 6부 제갈량, 지혜로 승부를 걸다 에서는 제갈량은 지혜의 신이다.그의 지략은 시대를 뛰어넘고 국경을 넘어 세계인의 표본이 되고 있다. 지식은 배움으로 익힐 수 있지만 지혜는 경험과 생각의 축적이다.
켜켜이 쌓인 지혜에서 남다른 현명함이 생성된다. 제갈량의 지혜의 원천에 대하여 현대 심리학으로 파악하여 상세하게 소개해 놓았다.
방통이 죽자 유비의 모든 계획은 엉망진창이 되었다. 유비는 제갈량에서 편지를 보내 서천으로 오라고 했다. 제갈량은 유비의 권위를 빌려 자신의 결정을 뒷받침했다. 호가 호위의 좋은 점은 실패의 책임을 유비와 나눌 수 있다는 것이다.
"단기적인 효과를 추구하면 반드시 장기적인 우환이 생긴다. 눈앞의 이익만 좇지 말고 코앞의 일만 해결하지 말라는 말이다.
멀리 보고 나가야 일희일비하지 않는다. 당장 발밑 웅덩이를 피했다고 삶의 협곡에서 벗어난 것은 아니다.

심리학이 제갈량에게 말하다 2편 7부 제갈량, 뜻대로 행하다 에서는 일의 추진력은 그 사람의 집념이나 가치관을 실현하기 위한 동력이다.
뜻은 있으나 행동하지 않으면 어떤 일도 성과를 내지 못한다.
제갈량의 의지는 확고했고 실행하는데 과감했다. 격변하는 시대를 사는 우리에게 꼭 필요한 정신력이 아닌가 싶다.
다섯 갈래 군사를 무찌른 뒤 제갈량의 전략적 과제는 촉한의 "포스트 유비시대" 를 어디로 끌고 가느냐에 있었다. 유비는 제갈량의 거듭된 만류에도 군사를 일으켜 동오를 쳤다가 대패하고 내상을 입어 세상을 떠났다. 이 일로 제갈량은 두 가지 면에서 극심한 타격을 입었다.
운명을 바꾸는 것은 종종 우연한 사건이다.
어제 읽은 한 권의 책, 지금 만난 한 명의 사람, 순간에 일어나는 하나의 사건이 인생의 방향을 완전히 전환 시킬 수 있다. 그러므로 겪고 있는 일들이나 스치는 사람들에게 좀 더 집중해보자. 또 다른 가능성이 열린다.

심리학이 제갈량에게 말하다 2편 9부 제갈량, 살아 숨 쉬는 영웅이 되다 에서는 세계와 역사를 통틀어 불 세출의 영웅은 많다.
그중 지혜 하나로 난세를 이끈 사람은 제갈량이 독보적이다. 그의 집념과 현명함은 수세기를 지난 우리에게도 필요한 자산이 아닌가 싶다.
제갈량은 지극히 이기적인 사람이 아닐까 싶다. 대권을 자기 손에 틀어 쥐고 끝없이 북 벌을 감행한 것도 단순히 유비가 죽으면서 남긴 당부 때문 만은 아니었다.
반드시 자신의 포부를 실현해 강자아, 장량, 관중, 악의와 같은 위대한 사람보다 더 큰 공을 세우고자 하는 욕망이 컸던 탓이 크다.
그러나 한편으로는 지극히 이타적인 사람이었다. 수십 년 동안 제갈량은 나라를 집으로 삼아 오로지 촉한을 위해 제 한 몸을 아끼지 않았다.
깃털 부채와 윤건, 학창의, 사륜 거를 그의 이미지와 떼 놓고 생각할 수 없다.
현대 심리학으로 읽는 삼국지 인물 열전 시리즈를 통해 우리는 심리 규칙을 들여다볼 수 있다. 여기에 나온 심리 규칙을 잘 이해한다면 사람과 사람 사이의 관계와 갈등에서 융통성과 포용 력을 갖게 될 것이다. 또한, 일상의 고단함과 스트레스, 어려움을 직면하면서 겪게 될 수많은 시행착오를 비켜 지나갈 지혜를 발견할 수 있다.
이것이 심리학이 제갈량에게 말하다 2편 이 책의 특징이다. 이 책에서 많은 배움과 지혜를 얻기를 바란다고 저자 천위안은 말한다.