히어 HEAR - 듣기는 어떻게 나의 영향력을 높이는가?
야마네 히로시 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 2월

Hear(히어) / 야마네 히로시 지음 / 출판 밀리언서재

오늘은 말하기 기술이 아닌, 듣기 기술을 배우는 Hear(히어) 책을 읽었다. 많은 사람들이 말 솜씨 들은 아주 좋아 서로 이야기를 하려고 난리들인데, 남의 이야기를 들어 주는 것은 잘 하지 못하는 것 같다.

지루해 하거나, 듣는 것 자체를 싫어 하거나, 남이 말하는데 중간에 말을 끊는 사람들도 종종 보았을 것이다.

Hear(히어) 이 책에서는 말 하는 것보다 들어 주기만 해도 상대를 내 편으로 만들 수 있고, 마음의 그릇이 커진다고 말한다.

Hear(히어) 이 책의 저자 야마네 히로시는 마음의 버릇을 고치는 "멘탈 노이즈" 전문 심리 상담 사 이며, 멘탈 노이즈 심리학 협회 회장이다.

Hear(히어) 이 책의 목차는 총 파트 6으로 구성되어 있는 자기 계발 도서이다.

Hear(히어) 이 책에서 사람의 마음을 움직이려면 일단 들어야 한다. "뭐든 이야기하고 싶게 만드는 사람" 을 보면 심리학 적으로 공통된 잘 듣는 기술을 구사하고 있다고 한다. 뭐든 이야기하고 싶게 만드는 사람의 비결은 수용, 공감, 자기 일치 라고 한다.

이것은 미국의 심리학자 칼 로저스가 강조한 경청의 3 원칙에 근거한 것이다.

Hear(히어) 이 책에서 소개하는 "수용, 공감,자기 일치" 를 바탕으로 상대의 이야기를 들어보면 당신도 고민을 해결할 수 있을 것이다.

Hear(히어) 이 책에서 사람들이 먼저 다가오게 하려면 말하지 말아야 한다. 그리고 "잘 들을 줄 모르는 사람" 의 전형적인 패턴도 소개해 놓았다. 상대방의 이야기를 들으면서, 뭔가 알려주고 싶어도 참고, 상대의 말을 평가하지 말고, 이야기에 대한 설명 필요 없고, 궁금한 것이 있어도 참고, 말하는 사람에게 관심을 가지고, 누구에게 나 이야기를 들어 주고, 듣고 있는 척하지 말라고 한다.

상대가 이야기하는 것을 끝까지 듣지도 않고 "무슨 말인지 알았어" 하고 지레짐작하면서 상대의 말을 끊고 끼어들거나 의견을 제시하고 싶은 마음이 앞서는 것이야말로 잘 듣지 못하는 원인이라고 Hear(히어) 이 책의 저자는 말한다.

Hear(히어) 이 책에서 상대가 원하는 것을 먼저 말하기 전까지는 조언하지 말고, 대화를 계속 이어가려면 침묵을 견뎌야 한다고 말한다.

효과를 2배 높이는 질문 타이밍, 미믹킹+5W1H 로 대화를 이어간다. 미믹킹은 상대의 말을 "모방" 하는 것을 말한다.

"얼마 전에 안경을 바꿨어요."

"그렇군요. 안경을 바꿨군요. 왜 바꿨어요?"

포인트는 상대가 이야기하도록 유도하는 것이다. 여기서 대화 분위기를 좋게 하려고 "나도 바꾸려는 데 말이죠." 등과 같이 자기 이야기를 꺼내는 경우도 있다. 상대가 안심하고 이야기하게 하려면 자기 이야기를 하는 것이 아니라 " 미믹킹+5W1H" 가 효과적이다.

그리고, Hear(히어) 이 책에는 "듣는 사람이 절대 해서는 안 되는 말" 도 제시되어 있어 상대방의 말을 듣는 데 많은 도움을 준다.

Hear(히어) 이 책에서 나의 멘탈이 흔들리지 않으려면 경청하지 마라, 이 부분에서는 지치지 않고 듣는 방법과 듣고 싶지 않은 이야기를 어쩔 수 없이 들어야 할 때 활용하면 좋은 기술도 소개되어 있다.

"상대의 말을 잘 들어주는 것은 상대에게 최고의 찬사를 보내는 것과 같다. 말을 잘하고 싶다면 우선 잘 들어야 한다. - 데일 카네기"

Hear(히어) 이 책에서 나의 가치를 올리려면 듣는 것을 즐겨라, 자기 긍정 감이 낮으면 남의 말을 듣지 못한다.

남의 말을 잘 들으면 자기 긍정 감이 높아진다. 그리하여 어떤 일도 해낼 수 있는 자신감이 생긴다. 잘 들어주는 기술을 몸에 익히고 "뭐든 이야기해도 되는 사람" 이 되면 주위 사람들도 행복해진다.

잘 듣는 방법이란 편하게 듣는 기술이기도 하다.

아무리 거북한 사람의 이야기도 스트레스 없이 들을 수 있도록 말이다.

대화를 나누고 나면 지치는 이유는 너무 진지하게 듣기 때문이기도 하다. 적당히 들을 줄 아는 것도 기술이다.

우리는 말하는 기술에만 신경을 쓰고 듣는 기술은 거의 생각을 하지 않는 거 같다. 그냥 이야기를 들어 주면서 중간 중간 끼어들어 이유를 묻고, 왜 라고 물어보고 했었는데, 그래서 말하던 사람이 말을 중단했다는 생각을 Hear(히어) 이 책을 읽으면서 생각이 났다.

Hear(히어) 이 책을 통해 상대방의 이야기를 들어 준다는 것도 기술이 필요하다는 것을 깨달았고, 듣기도 연습이 필요하고, 듣는 것만 잘해도 인간관계가 좋아지고, 내 마음의 그릇이 커진다는 것을 알게 되었다.