화이트 스페이스 - 과부하에서 벗어나 성과를 극대화하는 멈춤의 기술
줄리엣 펀트 지음, 안기순 옮김 / 알키 / 2023년 2월

자기계발 도서 / 화이트 스페이스 / 줄리엣 펀트 지음 / 출판 알키

과부하에서 벗어나 성과를 극대화하는 멈춤의 기술, 단 1분의 휴식으로도 잠재력을 폭발 시킬 수 있다.

더 많은 일을, 더 잘하게 하는 최고의 지침서 "화이트 스페이스" 는 자기계발 도서이다.

화이트 스페이스 이 책의 저자 줄리엣 펀트 는 세계적인 기업 어드바이저 이자 연설가 이고, 내노라 하는 기업들을 대상으로 교육을 진행하였다.

"화이트 스페이스" 의 원제는 "A Minute To Think" 는 우리의 시간을 잡아먹는 저 가치 업무에서 벗어나 생각을 되찾고, 창의력과 혁신을 달성하는 법에 대해 다르며 많은 주목을 받았다.

화이트 스페이스 라는 용어는 어떤 일정도 적혀있지 않은 달력의 하얀 여백을 보며, 그 텅 빈 작은 공간이 생각의 흐름, 마음의 평화, 놀라운 창의력을 선물하는 열쇠라는 사실을 깨달으며 탄생했다.

요즘 우리가 어떻게 사는지 둘러보자. 롤러코스터처럼 순식간에 지나가는 바쁜 생활에 치여 점점 더 가쁘게 숨을 몰아쉬며 뜀박질을 한다.

우리는 시간에 등을 떠밀리고, 전 세계 노동자들은 일에 치여 기진맥진으로 인해 스트레스가 계속 오면 번 아웃 될 수 있다.

화이트 스페이스는 하루 중 하던 일을 멈추고 숨을 고르며 곰곰이 생각하고, 계획하고, 창조할 수 있는 자유로운 시간이다.

그래픽 디자인에서 화이트 스페이스는 페이지에 있는 빈 영역이다. 세일즈에서는 미 개척 시장의 점유율을 가리키고, 화이트 스페이스 이 책의 저자가 몸담고 있는 회사에서는 "과제 없는 시간" 을 뜻한다.

화이트 스페이스 는 시간이 길든 짧든, 계획적이든, 즉흥적이든 관계없이 일정이 정해져 있지 않아 전략적 멈춤을 실천할 수 있는 열린 시간을 의미한다.

화이트 스페이스가 부족하기에 우리는 늘 극도의 피로에 시달리고, 성취 욕이 큰 사람들은 정점에 도달하고자 허덕인다.

화이트 스페이스 이 책은 저자와 팀원들이 오랫동안 실시한 고객 설문 조사, 연구, 관찰을 포함해 여러 해에 걸친 교육과 테스트를 종합한 결과물이다.

화이트 스페이스 이 책에는 바쁜 일상 이면의 "숨은 비용" 을 측정하는 방법, 전략적 멈춤, 즉 화이트 스페이스를 확보하는 4가지 방법을 포함한 중요 개념과 적용 가능한 3가지 도구를 소개해 놓은 자기계발 도서이다.

낭비되는 시간을 없애고 언제든 다시 집중력을 발휘하도록 도와주는 "단순한 질문" 언제 "예" 라고 대답하고 언제 "아니오" 라고 대답할지 원활하고 명료하게 결정하도록 돕는 "모래 시계" 전략, 이메일로 인한 스트레스와 업무 방해 요소를 획기적으로 줄이도록 돕는 "옐로 리스트" 가 그것이다.

화이트 스페이스 이 책의 1부 탐욕의 문화에서는 떠들 석 하게 바삐 돌아가는 삶에서 놓치고 있는 요소, 즉 일을 더욱 쉽고 만족스럽게 수행하게 해줄 요소를 살펴보고, 이러한 요소를 갖추고 있지 못하는 이유에 대해 설명해 놓았다.

화이트 스페이스 2부 화이트 스페이스로 향하는 길에서는 우리를 바쁜 생활에 옭아매는 세력과 우리를 잘못된 인식에서 해방시킬 정신적 습관을 익히는 진보적인 방식에 대하여 소개해 놓았다.

화이트 스페이스 3부 원칙 적용하기에서는 작업 흐름, 팀 내 의사소통, 회의, 이 메일, 기업 문화, 워 라밸을 향상 시키는 도구를 알아보고 그 사용법에 대하여 자세하게 설명되어 있다.

화이트 스페이스라는 렌즈를 통해 세상을 보는 법을 배우고 나면, 사라졌던 산소를 다시 불어넣으면 삶에서 아주 작고 본능적이면서 멋진 세부 사항을 기록할 시간이 생긴다.

화이트 스페이스 이 책을 읽고 나면 시간 도둑에게서 벗어나 진짜 가치 있는 일에 집중하는 법을 깨닫게 된다. 육체적, 정신적 피로에 시달리면 업무 성과가 떨어진다는 것은 수많은 연구로 증명된 사실이다.

맡은 업무가 너무 많은가, 회의 시간이 불필요하게 길다고 느껴지거나 다른 일이 신경 쓰여 현재 하는 일에 집중하기 어려운가, 창조적인 사고를 떠올리고 자신의 능력을 업그레이드하기 위해 휴식과 쉼이 필요한 지금 바로 "화이트 스페이스" 하라.

* 출판사로부터 위 책만 무상 제공 받아 직접 읽고 작성한 후기 입니다. *