오직 딱 한 해만, 다정한 이기주의자 - 한 달에 한 번, 온전히 나를 아껴주는열두 달의 자기 돌봄
베레나 카를.안네 오토 지음, 강민경 옮김 / 앵글북스 / 2023년 1월

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 / 베레나 카를, 안네 오토 지음 / 출판 앵글북스

이기주의자 란 단어를 생각하면, 자기 밖에 모르는 냉정하고 쌀쌀맞은 사람이라는 생각이 떠오른다.

책 제목이 "오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자" 2년도 아니고, 평생도 아니고, 딱 한 해만 이기주의 자가 되는 것인데, 그것도 "다정한 이기주의자" 라니 어떻게 다정하게 이기주의 자가 되는지 궁금했다.

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 이 책은 한 달에 한 번, 온전히 나를 아껴주는 열 두 달의 자기 돌봄에 도전한 저자의 열 두 달을 실제 체험과 작은 기적들이 일어난 일들을 기록한 교양 심리 도서이다.

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 이 책의 목차이다. 1월부터 ~ 12월까지 되어 있고, 한 달 별로 자신을 위해 무엇을 할 것인지 계획을 세워 놓고, 내 마음이 시키는 대로 하고 싶은 일을 해보는 것이다.

사람들 누구나 가정과 가족 그리고 회사를 위해서 평생을 일하면서 살아가고 있다. 결혼을 해서는 가족들을 위해서 살아가고, 회사에서는 일 때문에 바쁘게 사느라 "나" 를 돌볼 시간이 없었다.

이렇게 살다가 나이가 들어 가면서 조금씩 후회가 될 것이다. 내가 여태 누구를 위해 살았는가. 나 자신은 누구 인가에 대한 회의를 느낄 수도 있고, 여태껏 살아온 세월이 허망하다고 느낄 수도 있을 것이다.

이러다 보면 몸이 먼저 증상을 느껴 마음의 병과 함께 우울 감이 찾아 오게 된다. 번 아웃을 느끼기 전에 한 달에 한 번은 오롯이 나에게 집중하는 날을 만들어 보는 게 정신적, 육체적으로 건강하게 살아가는 방법이라 생각한다.

"자기 자신" 를 위한다고 하면 "이기적인" 혹은 "독선적인" 이라는 말을 듣게 될 수도 있다. 하지만 가족을 위해서, 회사를 위해서 평생 살아온 당신, 이제부터는 나 자신을 위한 자기 돌봄을 하면서 당당하게 살아갈 충분한 권리가 있는 것이다.

외국 사람들 보다 특히 정이 많은 우리나라 사람들은 나 자신을 위한 삶을 산다는 것이 쉽지 만은 않겠지만, 어느 날 문득 "나" 라는 존재를 느끼면서 번 아웃이 찾아 올 수도 있으니, "나 또한 중요한 사람이야" 라는 생각을 가져 보는 것이다.

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 이 책에서 1월에는 스스로를 돌보고 싶다면 명상을 시작해 본다. 명상을 통해 진정한 나와 연결될 수 있다.

2월에는 손으로 직접 무언가를 만들어 본다. 직접 무언가를 만들다 보면 스트레스가 줄고 마음이 안정되면 자신의 내면을 들여다볼 수 있다.

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 이 책에서 3월에는 "직관적으로 먹기" 다. 자기 돌봄에 있어 아주 중요한 부분이다.

의식적으로 즐기면서 집중해서 먹다 보면, 나에게 맞는 식사 법을 찾게 된다.

4월에는 어떻게 하면 더 안정적으로 집중해서 일할 수 있는지 알아보는 것이다. 5월에는 밤에 머릿속에서 벌어지는 일들을 관찰한다.

한 달 동안 어떤 꿈을 꾸었는지, 그 꿈 내용이 그날 겪은 기분,감정, 사건과 어떤 연관이 있는지 제목을 붙여 글로 남겨 보는 것이다.

6월에는 살다 보면 사소한 것에 사로잡혀 벗어날 수 없거나 화가 난 상태로 하루를 보내는 때가 있다. 이런 날은 매일 아침 5분 정도 "내면의 관찰자" 가 되는 명상을 한다.

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 이 책에서 7월에는 박물관이나 미술관 방문하기, 8월에는 새로운 것을 시도하거나 배우는 것이다.

9월에는 긍정 심리학을 강화하는 것이다. 긍정 심리를 강화하면 삶을 더 풍요롭고 만족스럽게 살 수 있고, 위기가 닥쳐도 금방 극복할 수 있다.

10월에는 자연에서 시간 보내기. 11월에는 자발적인 거리 두기다. 만나는 사람과 잘 만나지 않는 사람들 연락처를 정리하다 보면 어떤 감정이 생기는지, 어떤 효과가 있는 지를 일상 속에서 느껴지게 될 것이다.

마지막 12월에는 넉넉한 정을 베푸는 연습을 한다. 그리고 어떤 감정이 느껴지고 어떤 변화가 일어 나는 지를 살펴본다.

이렇게 1년 동안의 여정이 끝나면 자신의 내면으로 향하는 본인만의 방법을 발견하고, 건강하고 다정한 이기주의 자로 거듭나게 된다.

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 이 책은 스스로에게 너그러워지는 데도 연습이 필요하다고 말한다. 그리고 일상에 지친 워킹 맘과 모든 사람들은 "나부터 행복해지는 방법" 을 터득해야 더불어 가족 외에 주변 사람들에게 행복하게 마주 할 수 있는 것이다.

오직 딱 한 해만 다정한 이기주의자 이 책의 저자처럼 딱 한 해만 자신에게 집중하는 시간을 지금 당장 해보고 싶은 마음이 생긴다.