일류 아빠의 생각 - 삶이 막막할 때 꺼내 읽는 아버지의 인생 편지
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 1월

일류 아빠의 생각 / 손재환 지음 / 출판 라온북

일류 아빠의 생각 이 책은 삶이 막막할 때 꺼내 읽는 아버지의 인생 편지 내용이다. 흙 수저에서 100억 원 대 사업을 일궈낸 아빠가 MZ 세대 아들에게 보내는 삶의 통찰과 응원의 메시지가 담겨 있다.

일류 아빠의 생각 이 책의 저자 손재환은 안경 광학 과를 졸업한 후 스물 두 살 때부터 안경 사로 일했다.

이십 대 중반에 고향에서 7평 짜리 안경 원을 열었다. 그 후 무극 안경, 아이 데코, 쓰리 팩 트리, 원가 안경 등을 보유한 안경 전문 회사 (주)지앤디를 함께 경영하고 있다.

일류 아빠의 생각 이 책의 저자가 새로운 걸 도입하고 대체로 3~5년이 지나면 같은 콘셉트를 따라하는 매장들이 폭발적으로 많이 생겨났기 때문에 "안경 업계의 혁신가, 선구자" 로 불린다.

어릴 적에 가난과 장애 때문에 험난한 시간을 보냈기에 , 자신처럼 힘들게 홀로 서기를 준비하는 후배 안경사들 과 이웃들을 돕는 일에 적극 나서고 있고, 안경에 대한 내용을 강의하고 있다.

일류 아빠의 생각 이 책의 저자는 돌 전에 감염된 소아 마비 탓에 다리를 절게 되어, 버스를 탈 수 없어서 통학 때 자전거를 타고 다녔다 한다.

중학생 때 아버지가 돌아 가신 뒤 집이 없어서 여기저기 떠돌아다니던 생활, 고생하는 어머니를 보고 숨죽여 흐느끼던 일, 앞으로 어떻게 먹고 살까 에 대한 근심, 혼자 생각하고 고민하며 걱정하던 어린 영혼이 벌써 나이 오십을 넘어가고 있다.

일류 아빠의 생각 이 책의 저자는 본인의 인생이 이렇게 잘 되리라 고는 한 번도 생각해보지 않았다고 한다. 그냥 밥만 먹고살 수 있었으면 했다.

조언을 구할 만한 사람이 주위에 아무도 없었기에 항상 혼자 생각하고, 판단하고, 행동하면서 차근차근 조금씩 살아온 것 같다고 말한다.

인생의 크고 작은 결정을 내릴 때마다 아버지가 가장 많이 생각났다고 한다. "아버지가 계셨더라면 이런저런 것을 물어보았을 텐데" 하고 늘 마음 한쪽이 아렸다. 아버지도 있고 형님들도 있어서, 함께 얘기하고 놀러 다니는 주위 친구들을 보면 아버지에 대한 그리움이 한층 깊어갔다.

아버지의 부재 때문에 고통스러운 유년기를 보냈기에, 훗날 아버지로서 아들들을 키우게 되었을 때 보통 사람보다 더 많이 노력했던 것 같다고 일류 아빠의 생각 이 책의 저자는 말한다.

저자가 받지 못한 아버지의 사랑과 관심을 아이들에게 아낌없이 주려고 했고, 인생의 좋은 멘토가 되고자 애썼다.

혼자 몸으로 부딪치며 깨우쳤던 것들, 인생은 어떤 것인지, 어떻게 살아야 하는지, 인간관계의 요령이나 좋은 습관 같은 알아두면 도움이 되는 여러 가지 것들을 아이들에게 틈틈이 가르쳤다.

그러면서 저자가 결핍 되어 있던 아버지의 존재감을 아이들에게 채워주고자 노력했다.

"어른이 뭘까? 나이 많으면 전부 어른일까? 아니다. 어른이란 자기 삶을 책임질 줄 아는 사람이다.

자기만의 소신과 기준을 가지고, 갖가지 문제들을 현명하게 해결하는 사람이다." 일류 아빠의 생각 이 책의 1장 어른 됨에서는 아들이 독립을 하여 혼자 살아가는 데 필요한 위로와 살면서 경험하게 되는 333 법칙, 어른은 어떻게 되는 건가, 세상을 살아가는 방법, 세상이 돌아가는 이치, 뜻밖의 위기와 어려움을 만났을 때, 외로움이 사무칠 때, 결혼 꼭 해야 하는 걸까, 운 좋은 사람이 되는 법에 대하여 저자가 경험하고 느낀 점을 아들에게 편지 형식으로 전하고 있다.

일류 아빠의 생각 이 책의 단락이 끝나는 부분에 어른 됨에 대한 내용을 요약까지 해 놓아 더 읽기도 좋고, 이해도 빨라 좋다.

나를 깨닫고 세상을 바꾸는 일에 대해서는 일은 자기를 알고 성장하기 위해 꼭 필요한 것이고, 어차피 일해야 한다면 즐겁게, 행복하게 하고, 좋아하는 일을 하는 것보다 잘하는 일을 좋아하는 게 낫고, 여러 가지 일을 경험하면서 자기에게 맞는 일을 찾고, 일을 하는 이유와 목표가 뚜렷해야, 잘할 수 있고, 자신이 몸담은 분야에서 성공하려면 소통 능력을 키우고 등 일에 대한 내용을 상세하게 담았다.

끈끈하게 서로 이어져 주고받는 관계에 대하여도 기록되어 있고, 돈에 대한 내용도 최선을 다하다 보면 저절로 쌓이는 돈은 관리하지 않고 모아 놓기만 하면 쓰레기처럼 변하고, 돈을 많이 벌고 싶으면 그릇부터 키우고, 돈을 쫓지 말고 돈이 나를 따라오게 하고, 돈은 가치 있게 서줄 사람에게 모여들고, 돈보다 일에 집중하고, 자식에게 돈이 아닌 성공하는 습관을 물려줘야 하고, 부모의 재산과 권력을 믿지 말고, 홀로 서기를 하라고 말한다.

그래서 일류 아빠의 생각 이 책의 저자는 넉넉한 돈이 있어도 아이들에게 그냥 주지 않고, 돈을 벌 수 있는 방법을 알려주고 가르치면서 키웠다.

끊임없는 노력과 도전으로 성장하는 인생은 별 무리 없이 잘 살기 위해서는 올바른 기준과 좋은 습관을 가져야 한다. 가치관과 소신을 가지고 규칙적이고 건강하게 생활하는 사람에게는 웬만해서는 큰일이 벌어지지 않는다고 말한다.

일류 아빠의 생각 이 책은 어른 됨으로 시작해서, 일, 친구 외 관계, 돈, 인생으로 마무리를 하는 자기 계발 도서로서 저자는 한 쪽 다리를 절면서, 중학교 때 아버지가 돌아가셔서 외롭게 자랐고, 의논할 곳도 없고, 의지할 사람도 없이 홀로 외로이 홀로 서기를 하여 성공했다.

이 책의 저자가 자수성가 해서 혼자 이루어 냈기 때문에 가정을 꾸려 두 아들을 키우면서 혼자서 세상 살아갈 수 있는 방법을 터득하게 일러준다. 어느 정도 살고는 있었지만, 그래도 아이들을 도와주지 않고 스스로 일어 설 수 있게 강하게 키워냈다.

처음에는 아이들이 아버지에 대한 반발 심도 있었지만, 지금에 와서는 아들들이 성공하고, 혼자 힘으로 살아 나갈 수 있게 된 계기를 알려준 아버지에 대한 감사함을 표현한다.

요즘 나이 50세에도 캥거루 족이 있다는 말을 들었는데, 이들과는 아주 대조적이고, 부모님께 기대어 살고 싶어 하는 요즘 세대 젊은이들에게 많은 도움이 되는 도서이고, 삶이 힘들고, 막막할 때 읽으면 더 많은 도움이 되는 책이다.

일류 아빠의 생각 이 책의 저자는 일찍 아버지를 여의 어서 아버지에 대한 기대감 들이 더 간절하게 다가왔고, 또한 몸이 불편한 장애를 가지고 태어났지만, 좌절하지 않고 보란 듯이 노력해서 성공한 저자의 의지를 본받아야 한다.