그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 - 인생 절반을 지나며 깨달은 인생 문장 65
오평선 지음 / 포레스트북스 / 2022년 12월
그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 / 오평선 지음 / 출판 포레스트북스

노사연의 "바램" 가사 중에 나오는 "우린 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다." 라는 글이 유행할 정도로 많은 사람들의 입에 오르내린 적이 있었다.
"사람이 늙어간다는 것을 익어가는 것이다" 라는 은유 적 표현이 정말 아름답다.
그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 이 책은 인생 절반을 지나고 깨달은 인생 문장 65개를 수록한 에세이 도서이다. 그리고 50만이 공감한 카카오 스토리 화제의 글 이라고 한다.

그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 이 책의 저자 오평선은 오십 후반에 접어들자 세상의 시계가 아닌 자신만의 시계에 세상을 맞추며 살아보고 싶어졌다. 지켜야 할 것과 놓아줘야 할 것이 무엇인지, 남은 인생은 무엇을 해야 행복하고 즐거울지 고민한 뒤 퇴직 후 인생 2 막을 시작했다.
그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 1장-이제는 채울 때가 아니라 비워낼 때다 중에서,
"모서리가 부드러운 나이."
모난 바위도 세월이 흐르면 풍파에 깎여 두루뭉술 유연해진다.
이는 사람도 마찬가지다.
세월을 꽤 먹은 나이가 되어서도 여전히 모가 나 있다면 인생을 잘못 살아온 것 아닐까?
모난 돌이 정 맞는다 라는 말이 있다. 젊을 때야 삶의 경험이 부족하고 좌충우돌 도전하는 시기이니
모가 좀 나 있더라도 괜찮지만 인생 수업을 제법 한 나이가 되었다면 나의 모서리를 점검해야 한다.
과거를 돌아보면 강하게 주장했지만 정답이 아닌 것이 참 많았음을 깨닫는다.
내가 틀릴 수도 있다. 그러므로 아는 길도 물어가는 겸손과 바쁠수록 돌아가는 여유를 갖춰보자.
모서리가 부드러운 나이, 제목이 맘에 든다. 나이 들 수록 아기가 된다는 말이 있지만, 나이가 들수록 익어가야 하는 것이다.
나이 값이라는 것이 있다. 나이 들면서 나이 값을 못하는 어른들은 볼 때면 이해가 안 될 때도 간혹있다. 나 역시 나이를 먹어가고 있다. 남에게 품위 있게 나이 들어 간다는 소리를 들으면서 익어가고 싶은 마음이다.

그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 2장-늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 중에서, 늙어가는 게 아니라 익어가는 것이다.
파릇한 잎사귀가 싱그러운 멋을 지녔 듯 계절에 따라 붉어가는 잎사귀도 그 나름의 중후 한 멋을 지니고 있다.
비록 낙엽이 되어 한 줌 거름이 될지라도 생명이 다하는 그 순간까지 고유한 멋을 지니다 떠나는 모습에 우리는 감탄과 찬사를 아끼지 않는다.
인간도 마찬가지다. 파릇한 청춘을 지나 세월의 색이 물들어 중년에서 노년으로 익어간다.
그러니 나이 들어가는 것을 아쉽고 슬프게 만 생각할 일이 아니다.
세월을 먹는 외모야 어찌하겠느냐 마는 파릇한 마음만 유지한다면 평생을 청춘으로 살 수 있다.
그렇게 자연의 품으로 자연스럽게 흡수된다면 그 무슨 아쉬움이 크겠는가.
인생에서 가장 후회되는 것은 나 자신이 원하는 내가 되지 않고, 다른 사람들이 원하는 내가 된 것이다. 후회 없는 삶을 살았다고 만족하며 미소 짓고 떠날 수 있을까?
어떤 분야에서 든 유능해지고 성공하기 위해선 세 가지가 필요하다. 타고난 천성과 공부 그리고 부단한 노력이 그것이다.
젊고 아름다운 사람은 자연의 우연한 산물이지만, 늙고 아름다운 사람은 하나의 예술 작품이다.

그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 3장 - 남을 위해서 가 아니라 나를 위해서 살 때다 중에서.
"남들이 뭐라 하든 행복할 수 있는 이유"
가끔은 내 감정을 타인이 결정할 때가 있다.
충분히 다르게 받아들일 수 있는 일도 마땅히 불쾌해야 한다고 마땅히 불행해야 한다고
감정을 강요받을 때가 있다.
타인이 결정하는 감정을 거부하면 불행 대신 행복을 주도적으로 만들 수 있다.
의존적이던 감정을 독립적으로 바꾸어보자.
따지고 보면 세상에 안 힘든 일은 없다.
그러나 이 일은 내가 어떻게 받아들이느냐 에 따라 내게 느끼는 감정은 달라질 수 있다.
무슨 일을 하든지 즐겁고 행복하다면 그 자체로 최고의 보상을 받는 것이다.
오늘도 내가 행복하다고 생각하면 오늘 하루 행복하게 보낸 것이다.
우리나라 사람들은 남의 시선을 의식할 때가 많다. 서양 사람들과 다른 점이다. 서양 사람들은 누가 무엇을 하던 자기 일이 아니면 관심도 없는데, 우리나라 사람들은 남의 일에 참견을 참으로 많이 한다. 하지만 그런 말에 신경 쓰지 말고 내가 무엇을 하든 내가 좋아하고 행복하면 되는 것이다.
남의 이목 따위는 신경 쓸 필요가 없는 것이다.

그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 4장-행복은 아끼는 것이 아니라 누리는 것이다 중에서.
"행복은 저축하는 것이 아니다."
어느 날,
미래의 거울 앞에 선 나와 마주친 적이 있다.
표정이 그믐달 속에 묻힌 구름처럼 어두웠다.
미래 앞에 선 내 민낯의 단어는 "불안함" 이었다. - 중략-
당장 써먹을 돈과 당장 옆에 좋은 사람이 있어도 마음대로 누리지도 못하며
그저 창고에 쌓아두고 있었다.
그리고 막상 뒤늦게 돌아보면 이미 쓸모를 잃은 채 낡아 바래져 있었다. -중략-
행복은 저축하는 것이 아니다.
필요하다면 내일의 행복마저 당겨 써도 좋다.
내일의 행복은 내일이 밝으면 그때 다시 만들면 그만 이다.
그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 이 책에 수록되어 있는 65개의 글들을 다 읽고 나니
모두 맞는 말이고 지혜로운 글들이다.
나이 들어 갈 수록 채우는 게 아니고 비워 가는 것을 배우고,욕심도 내려 놓고, 인생은 늙어가는 것이 아니라 아름답고 어른스럽게 익어가는 것을 배워야 한다.