당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다
최경원 외 지음, 홍경수 엮음 / 북카라반 / 2022년 12월

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 / 홍경수, 최경원, 정길화, 김진태, 김수 지음 /

출판 북카라반

부여 하면 떠오르는 것이 낙화암이다. 그러나 피렌체보다 화려한 부여가 있다니 책 제목을 보고 놀랐다.

부여라는 도시가 피렌체보다 화려했다니, 당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책은 부여를 다섯 가지 관점으로 답사 가이드를 만들기로 놓은 문학 기행 도서로 책의 저자가 5인으로 되어 있다.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책의 목차는 총 5장으로 작고 조용한 부여 안에 담긴 크고 찬란한 부여, 부여로 동기 부여하니, 여부가 있겠습니까, 규암을 걷다, 그곳에 가면 부여의 맛이 있다, 땅의 힘으로, 땀의 힘으로.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책은 5인의 작가로 구성되어 있으며, 1장은 최경원 저자가 쓴 부여에 대한 이야기다.

부여는 기원전 2세기 경부터 북 만주 지역을 지배했던 예맥족 국가의 이름이었다.

부여는 고구려, 백제부터 지금까지 이름을 유지하고 있으니까, 이 이름 안에는 북 만주와 서울과 공주와 지금의 부여를 아우르는 어마어마한 시간과 공간이 들어 있다.

그리고 부여는 도시를 구성하는 요소들을 살펴보면 상당히 견고하고 안정적이다.

부여를 지리적으로 보면 금강이 부여를 아주 넓게 빙 돌아서 흐르고 있고, 병풍 같은 절벽이 수도 부여를 견고하게 방어하고 있는 낙화암과 부소산의 거대한 모습이 아주 멋있다.

이런 여러 가지 들을 고려하면서 부여를 생각하면, 지금 부여와는 완전히 다른 부여가 나타난다.

지금은 한적하고 여유가 있어서 좋다.

한적한 부여를 거닐면서 그 화려했던 시대를 여행해보는 것은 또 다른 즐거움이다.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책의 장이 끝날 때마다 부여에 대한 1박 2일

여행 가이드가 제시되어 있어 여행에 도움이 된다.

이제 제주도, 강릉의 대체지를 찾는다면,서울에서 가까운 거리에 있는, 볼거리, 즐길 거리, 스토리 "3 리" 가 있는 부여이다.

부여의 대표적인 명소 백마강, 송국리 청동기 문화, 대조사 보살상을 지나 성흥산 사랑 나무, 백제 문화 단지 야경, 낙화암 백화정, 궁남지, 그리고 김형수 관장은 "부여는 우리나라에서 하늘이 가장 큰 도시" 라고 정리했다.

부여는 서울처럼 고층 빌딩이 없어 다 야트막해서 많은 사람이 부여에 들어오면 아주 편안한 느낌을 갖는다고 한다.

또한 부여는 백마 강의 도시다. 백마 강의 수륙 양용 버스, 역사 시계로 걷기, 궁남지 카누 체험 등 요즘은 하늘이 가장 큰 도시 부여에서 땅을 밟고 흙냄새를 맡을 수 있기를 추천한다고 당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책의 저자 정길화는 말한다.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책의 3장 규암을 걷다 에서는 부여에서 거주하면서 책방, 만물상, 수월옥, 나무 모리, 부여 청년 창고, 북토이, 패션 스튜디오, 목면가게, 선화핸즈, 부여 제철소, 수북로 1945, 다올 전통 찻 집를 운영하는 대표님들에 대한 이야기를 수록해 놓으면서, 주소, 전화번호, 영업시간과 휴무일 까지 자세하게 기재를 해 놓아 당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다

이 책을 가지고 부여 여행을 떠나면 시간 낭비 없이 알차게 부여를 맛보고 올 것이다.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책의 4장에서는 오랫동안 부여에서 터전을 잡고 장사를 하신 분들을 소개해 놓았다.

일명 부여의 맛집이다. 부여 여행 시 꼭 들려서 먹어 보아야 할 식당들에 대한 상세한 내용이 수록되어 있어 여행에 많은 도움이 된다.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책의 마지막 5장에서는 부여가 자랑하는 농산물 브랜드 "굿뜨래" 의 대표 작물을 재배하는 농업 장인들의 이야기를 담았다.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책을 읽고 나니 내가 알고 있던 부여가 맞나 싶을 정도로 문화가 깃든 곳 이였다.

특히 높은 건물들이 없어서 답답함도 없고, 탁 트인 시야도 맘에 들고, 하늘이 가장 큰 도시 라는 것에 감명을 받았다.

요즘은 제주도, 강릉 등은 이제 너무 많이 알려지고 자주 들 찾아 가서 시들해 졌을 텐데, 서울에서 차로 2시간 정도의 거리에 있는 부여라는 도시로 눈을 돌려 보면 어떨까 하는 생각을 해본다.

백제의 문화가 깃들어 있고, 체험도 할 수 있고, 규암 거리들 거닐면서 카페, 책방, 주막 등 곳곳을 들려 한적하고, 시간이 멈춘듯한 부여의 1 박 2일 , 또는 당일치기도 할 수 있게 되어 있다.

당신의 발밑에는 피렌체보다 화려한 부여가 있다 이 책을 들고, 시간을 내 서라도 꼭 부여를 찾아가고 싶을 정도로 매력적인 도시였다는 것을 왜 이제 서야 알았을까? "하늘이 가장 큰 도시" 부여에 가고 싶다.