유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 - 모두가 무너질 때 더 강해지는 사람들의 비밀
트레버 모아와드.앤디 스테이플스 지음, 노보경 옮김 / 토네이도 / 2022년 12월

유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 / 트레버 모아와드, 앤디 스테이플스 지음 / 출판 토네이도

모두가 무너질 때 더 강해지는 사람들의 비밀 이야기가 담겨져 있는 유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 책을 읽게 되었다.

유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 이 책은 저자 트레버 모아와드는 미국 출신의 세계적인 심리 상담가 이자 멘탈 컨디셔닝 코치, 모아와드컨설팅그룹의 대표이자 리미틀리스마인스의 CEO로서, 권위 있는 스포츠 팀들과 협력하며 세계적인 스타 선수들의 멘탈 코치로 활약했다.

유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 이 책의 목차는 총 11장으로 구성되어 있는 자기계발 도서이다.

코로나 바이러스 19 이제 팬데믹을 극복하게 위해 서라도 모두에게는 중립적 사고방식이 절실해졌다. 세상은 우리의 감정 따윈 신경도 쓰지 않는다. 우리가 준비가 되어 있는지 어떤지는 관심도 없다. 그런 까닭에 앞으로 닥칠 무언가에 대응할 수 있는 무기가 우리 모두에게 필요하다는 것이다.

유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 책에서는 세상을 살아가다 보면 필연적으로 마주칠 수밖에 없는 다양한 재난을 헤쳐나가기 위한 실천적, 단계 별 지침들을 담고 있다.

유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 이 책에는 먼저 압박이 심한, 삶을 변화 시킬 만한 상황에 대처하는 방법부터 소개해 놓았고, 중립적 사고로 멘탈을 관리하는 방법을 배우게 될 것이다.

중립적 사고로 멘탈을 관리하는 방법을 배우고, 다음으로는 위기의 상황에 처할 때마다 신속하게 중심을 잡고, 자신이 해야 할 다음 일을 제대로 선택했다고 확신할 수 있는 삶의 방식을 갖추기 위해 어떠한 조치 들을 취해야 하는지 설명해 놓았다.

유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 이 책을 읽으면 스스로의 가치관과 습관을 되새겨 보게 될 것이다. 그리고 인생의 다양한 사건들에 대비하는 법을 배우게 될 것이다. 중립적인 삶은 우리에게 능력자가 되기 위한 더 나은 기회를 제공해 줄 것이다.

세상의 풍파를 그저 받아들이는 대신, 마구 흔들리는 유리 멘탈을 극복하고 역경에 맞서 싸우는 방법을 알게 될 것이다.

중립적 사고는 무언인가? 그것은 온갖 편견을 버리고 사실에 집중할 것을 요 하는 의사 결정 방법이다. 중립적으로 사고 하는 사람은 과거의 일이 미래의 일을 보장해 주지 않는다는 인식 하에 이미 벌어진 일은 받아들이고, 판단이 전혀 개입되지 않은 상태에서 의사 결정을 내릴 수 있다.

중립적인 삶은 철학이 아닌 행동 방침이다. 따라서 실천이 요구된다. 중립적으로 살아가기 위해서는 자신의 가치관에 따른 삶을 가능하게 해줄 일련의 행위를 결정해야만 한다. 힘든 점은 그 행위를 지속적으로 해야 한다는 것이다.

일상 속에서 마음을 준비 시키기 위해 할 수 있는 모든 일을 꾸준히 실천한다면 갑자기 어떠한 일이 닥치더라도 중립을 유지할 수 있다.

사실을 추구하고 감정을 제거하는 것이 최고의 중립적 사고방식이다. 자신을 더 많은 정보로 무장하면 할수록, 서로 간의 관계에서 감정을 배제한 채 사살을 추구하면서 모두에게 도움이 될 올바른 다음 단계를 찾는 일이 더 쉬워진다.

아무런 근거도 없이 무작정 긍정적으로 생각하는 것은 전혀 도움이 되지 않고, 때에 따라서는 오히려 해가 될 수도 있다.

우리 모두 부정적 사고는 분명히 부정적 영향을 끼친다는 사실에 동의할 것이다. 긍정적인 사고가 부정적인 사고의 가장 효과적인 해결책이 될 수 없다는 말이다. 가장 효과적인 해결책은 중립적 사고이다.

중립적인 삶을 살아가면 함정에 빠질 일이 없다. 나의 성공과 실패를 책임지는 사람은 바로 나 자신이다. 그다음에 할 일을 책임져야 하기 때문이다. 그리고 늘 다음이 존재한다는 사실을 이해해야 한다. 그러므로 미래를 바라볼 때 아직 일어나지도 않는 일들에 지나치게 큰 비중을 두어서는 안 된다.

멘탈이 약한 사람은 물론이고, 자신이 꽤 단단한 내면을 가졌다고 믿는 사람일지라도 중립적으로 생각하는 법을 배워야 한다고, 유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 이 책에서는 말한다.

유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 이 책에서는 세계 최고의 선수가 포기하지 않고 계속해서 앞으로 나아갈 수 있는 멘탈 관리법을 습득할 수 있도록 해주는 트레버의 전략은, 전 연령의 선수에게 효과적이었다.

트레비가 전하는 사고방식으로 현재를 살아갈 수 있는 사람은 끊임없이 성공할 수 있는 최고의 기회를 손에 넣은 셈이다.

우리들은 간혹 "멘탈이 나갔다" 라는 말을 한다. 유리처럼 깨지기 쉬운 멘탈, 작은 일에도 멘탈 붕괴하여 상처 받는 사람들을 종종 볼 수 있다.

이렇게 멘탈이 약한 사람들은 유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 이 책에 제시되어 있는 멘탈 관리법을 잘 습득하여 관리하고, 중립적으로 생각하는 법을 배워 잘 활용하면 어느 조직에 속하든, 어느 곳에 있든 성공적인 삶을 살아갈 수 있을 것이다.