미국 부동산 투자 바이블 - 상위 0.01% 슈퍼리치들이 미국 부동산에 투자하는 이유
박성제.임우영 지음 / 마인드셋 / 2022년 6월

미국 부동산 투자 바이블 / 박 성제. 임 우영 지음 / 출판사 마인드셋

슈퍼 리치들이 미국 부동산에 투자하는 이유, 40년 만에 돌아온 역대 급 인플레이션, 지금부터는

미국 부동산에 주목해야 한다는 내용을 소개해 놓은 경제경영 재테크 도서 미국 부동산 투자 바이블 책에 어떠한 내용이 소개되어 있는지 관심있게 읽어 보았다.

먼저 미국 부동산 투자 바이블 이 책의 목차는 총 파트 5로 구성되어 있다.

파트 1 - 미국 부동산에 투자해야 하는 이유

파트 2 - 미국 부동산 실전 투자 방법 (기본 편)

파트 3 - 미국 부동산 실전 투자 방법 (심화 편)

파트 4 - 빈번하게 일어나는 예상치 못한 일들, 미리 신경 쓰자

파트 5 - 미국 부동산 투자 전, 알면 좋은 배경지식들, 그리고 부록으로 부동산 용어사전이 수록되어 있다.

한국 내에서 부동산 투자를 할 때 세금 고민을 할 수밖에 없다. 반면 미국에서는 취득세에 해당하는 세금이 없다.

약 100달러 정도의 등록비용이 발생할 뿐이다. 이외에도 미국에서는 양도세를 절세, 유예할 수 있는 방법이 무궁무진하다.

슈퍼 리치들은 일찌감치 미국 부동산에 관심을 보이고 투자를 이어왔다. 수익률을 넘어선 가치를 더 중요하게 여긴다.

바로 "안전자산" 의 개념으로 접근하는 것이다. 기축통화 부분에서 현재 유통되고 있는 화폐 중 가장 안전한 것은 달러이다.

미국 부동산은 당연히 달러로 거래된다. 국내 주식에서 미국 주식으로 확장을 일궈낸 것처럼, 부동산 또한 국내만이 아니라 미국 부동산으로 확장 시켜야 하는 것이다.

미국 부동산 실전 투자 방법에서는 기본편과 심화편으로 소개되어 있는데, 기본편에서는 미국 부동산 종류 총정리를 해서 소개해 놓았고, 어떤 부동산을 사야 하는지, 주거용 부동산, 상업용 부동산에 대해 자세하게 소개되어 있고, 개인 또는 법인 어떻게 투자하는 게 이득인지 미국 부동산 투자 바이블 이 책에 상세하게 소개되어 있다.

또한, 비영주권 한국 거주자가 미국 부동산 투자하는 절차, 은행 송금의 모든 것 개인 투자와 법인 투자, 좋은 매물 찾는 방법, 미국 부동산을 매입할 때 고려해야 하는 사항 중 하나로 HOA 비용이 있다.

미국에서는 에스크로의 영향이 절대적이다.

이 에스크로는 쉽게 말해 "제 3자에 의한 업무 대행" 이며 통상적으로 전문 변호사나 전문 에스크로 회사가 모든 절차를 관할하게 된다. 절차에는 자동적으로 법률적 검토 및 보장이 따라온다.

미국 부동산 실전 투자 방법 심화편에서는 하이 리스크 하이 리턴, 미국 부동산 단기 투자 방법 FLIP 와 ADU 에 대하여 사진과 함께 전, 후를 상세하게 소개해 놓아 미국 부동산 투자 바이블 이 책을 통해 정확하게 알 수 있다. 낡고 노후화된 주택을 골조만 빼고 우리나라의 리모델링 이랑 비슷하다고 생각하면 되는 것 같은데, 미국은 완전히 확 뒤집어서 FLIP 하는 방법이니까 우리나라 리모델링

보다는 좀더 새로운 집으로 탄생하는 것이다.

그리고 유일하게 한국보다 높은 세금, 재산세 줄이는 법도 이 책에 자세하게 소개되어 있어 미국 부동산 투자에 관심이 있는 분들에게 많은 도움이 되는 도서이다.

미국 부동산에 투자를 진행하다 보면 다양한 변수들이 발생한다. 투자 물건 자체에서 발생하는 문제인 경우도 있고, 매매 과정에서 발생하는 외부 환경적인 요인들도 있다.

이런 요인들을 실제로 진행했었던 투자 사례를 들어 소개해 놓아 이해하기가 빠르다.

미국 부동산 투자 바이블 이 책을 읽고 나니 역시 미국 부동산 투자도 중개인들 통해 매매가 이루어지는데, 우리나라보다 좀더 확실하고 완벽하게 이루어져 믿을 수 있고, 미국 부동산 투자 바이블

이 책을 끝까지 정독 하는 것만으로도 미국 부동산, 한국, 미국 간 크로스보 더 딜 문제와 해결책에 대한 전반적인 지식과 이해도를 확신하는데 많은 도움이 된다.

그리고 미국 부동산 투자 바이블 책을 읽으면서 이해가 안 되는 용어들은 마지막 부록으로 용어 정리에서 자세하게 풀어 소개해 놓았다.

현금의 가치가 장기적으로 계속 떨어지고 있는 시점에서 미국 부동산에 관심은 있는데, 어떻게 투자해야 하는지 방식을 몰라 고민하고 있던 분들에 미국 부동산 투자의 모든 것을 상세하게 이해시켜주고, 확신을 주는 도서이다.

미국 부동산 투자 바이블 이 책을 읽고 나서 믿을 수 있고 확신했던 부분은 "제 3자에 의한 업무

대행" 이며 통상적으로 전문 변호사나 전문 에스크로 회사가 모든 절차를 관할하게 되고, 절차에는 자동적으로 법률적 검토 및 보장이 따라온다." 이 부분이 너무 맘에 든다.

우리나라처럼 중개인이 개입을 해도 사기로 당하는 경우가 많은데, 역시 미국은 국민을 보호하는

차원이 확실하다는 것을 느끼게 된다.