부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 / 김태현 지음 / 리텍콘텐츠

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 이 책은 유대인 5000년 지혜의 원천 파워에 대한 통찰을 주는 책이다.

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 이 책은 유대인의 지혜를 담고 있는 탈무드 명언과 전 세계 상위 1% 유대인 위인들의 명언 중 770개를 소개해 놓았다.

유대인 탈무드의 가르침은 우리의 인생에 새로운 통찰을 선물함과 동시에, 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었는지 우리에게 답을 줄 것이다.

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 이 책의 목차는 총 파트 5로 구성되어 있다.

유대인의 역사를 되짚어 보면, 그들의 성공이 더욱 놀라울 따름이다. 유대인은 이집트의 노예 생활, 가나안의 방랑기, 바빌론의 포로 생활을 거친 로마 제국에 의해 추방되어 전 세계를 떠 돌았으며, 제2차 세계대전 당시에는 무자비하게 자행된 나치의 대학살을 겪어야 했다.

이렇듯 유대인은 5,000년 동안 끊임없이 이민족의 박해와 침탈을 받았으며 오랜 기간 나라 없이 헤매야 했다. 그러나 유대인은 고유의 문화와 전통을 지키며 끈질기게 생명을 유지했다. 이러한 생명력의 원천은 어디에 있을까? 바로 "탈무드" 에 있다.

탈무드란 "위대한 연구" 라는 뜻으로 5,000년간의 걸쳐 유대인을 지탱해 온 생활 규범이다.

유대인은 절대 이 세상에 돈 벌 곳이 없다고 포기하지 않는다. 부자가 되는 것을 단순한 꿈이라고 생각하지 않는다. 유대인은 1년이 걸리더라도 부자 밑에서 돈 한 푼 받지 않고 일하면서 그들의 사고법을 배우려고 애쓴다. 또한, 부자가 되면 자신의 재산 일부를 반드시 가난한 사람을 돕는 데 쓴다.

탈무드가 전하는 이와 같은 통찰을 배울 수 있다면, 우리도 부와 성공에 더 가까워 질 수 있지 않을까?

유대인들의 굴곡진 삶을 통한 통찰과 인생을 가로지르는 삶의 기술을 "탈무드" 로 가늠해 볼 수 있는데, 인생의 순리를 따르면서도 가난을 싫어하고, 무엇보다 배움과 교육을 중시하는 그들의 인생철학이 잘 담겨 있다. 특히 공동체 의식이 강한 유대인들은 민족의 생존을 위해 가난한 자와 고아와 과부를 돕는 자선과 구제를 당연한 의무이자 자신이 복을 받는 비결로 받아들였다.

어려서부터 "탈무드" 통해 자부심과 정체성을 교육받은 유대인들에게, "탈무드" 는 단순한 책이 아니라 미래를 개척해 나가는 힘이다.

우리는 "부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언" 이 책을 통해 탈무드의 여러 가지 인생 가르침을 전해 받게 되었다.

지금 당장 해야 하는 일은 대단히 어려운 것이 아니다. 지금까지 읽은 가르침을 실천하며 좋은 습관을 만드는 것이다. 내일부터가 아니라 오늘부터, 지금 이 순간부터 실천해야 한다.