가서 만나고 이야기하라 - 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략
배정환 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

대화협상도서 - 가서 만나고 이야기하라 / 배정환 지음 /미디어숲

내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략 "가서 만나고 이야기하라" 이 책은 네이버 인기 독서 플랫폼 "꿈의 도서관" 운영자가 제안하는 "지금 당장 행동하는 힘" "지금 당장 변화가 간절한가?" 일단 문밖으로 나가서 인연을 만들고 이야기를 시작하라. 가서 만나고 이야기하라 이 책은 평범하지만, 실제 삶의 현장에서 발로 뛴, 살아있는 저자의 경험이 누군가에게 뭔가를 시작할 동기를 줄 수 있지 않을까? 하는 생각에서 출발했다고 한다.

가서 만나고 이야기하라 이 책은 읽고도 읽기 전과 달라지는 것이 없는 사람들에게 "가서, 만나고, 이야기하라." 라고 말해 주고 싶다고 한다. 이것이 "가, 만, 이 정신" 이다. 이것저것 따지고 재보기만 하는 것이 아니라 불확실해도 일단 행동하는 것이다. 행동이 이어지다 보면 그 속에서 새로운 변화의 동기와 뱡향, 결과를 찾을 수 있을것이다.

가서 만나고 이야기하라 이 책의 목차는 총 파트 5로 구성되어 있고, 부제목은 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략이다. 파트 1 가라 - 일단 문밖으로 나가라 에서는 어떤 일을 시작하려면 일단 문을 열고 어디든 가야 한다.

일을 잘하는 사람은 자신이 움직이도록 약속을 만들어 놓는다. 이들은 약속이 없을 때도 움직인다. 우리는 일단 시작해야 한다. 결과른 내지 못하는 대부분 사람은 시작하기를 망설인다. "시작하기" 는 오직 나만의 문제이다. 그냥 시작하면 된다. 대부분 성공한 사람들은 결단이 빠르다.  그 말은 시작이 빠르다는 말이다. 일단 시작하는 정신은 성공에 있어서 매우 중요하다. 시작하기 어려운 이유 중 하나는 계획을 세워야 하기 때문이다. 계획은 적당히 세우기를 권한다. 일단 나가서 부딪치면 미처 몰랐던 장단점을 알아가게 된다. 행동하는 삶이 우리를 성장시킨다.

가서 만나고 이야기하라 이 책의 파트 2 만나라 - 누구든 인연을 만들어라. 인생의 대부분은 함께 가는 과정이다.

회사에서, 가정에서 또는 사회활동에서 사람들과 함께 보내는 시간이 혼자 있는 시간보다 휠씬 많다. 성공하려면 능력 있는 조력자의 도움이 필요하다. 사람과 사람이 만나면 새로운 감정이 생겨난다. 사람들이 모일수록 큰 에너지가 움직이니까. 그래서 누군가를 만나야 한다.

사람들은 누구나 외롭다. 누군가 자신에게 다가와 준다면 좀 까칠한 사람일지라도 호감이 가게 마련이다. 내가 먼저 타인에게 다가서기를 시도하면 우리는 충분히 지금보다 나은 관계를 만들 수 있다. 상대가 거절한다고 해서 크게 마음 아플 일도 없다. 상대의 거절은 자신을 보호하기 위해 자신도 모르게 행하는 태도일 뿐이다.

가서 만나고 이야기하라 이 책의 파트 3 이야기하라 - 어떤 말이든 먼저 건네라. 상대와 이야기하라는 말을 설득하라는 말로 오해하는 사람들이 있다. 세상에 설득당하는 것을 좋아하는 사람은 없다. 사람들은 지니심으로 자신의 이야기를 들어주는 사람을 좋아한다. 이야기해 보라는 말이 그냥 단순히 말을 걸어 보라는 것은 아니다.

상대와 깊은 이야기를 하며 시간을 보내라는 말이다. 사람과의 관계에서 오해가 생기는 이유 중 하나는 제대로 확인하지 않기 때문이다. 말은 제대로 전달되지 않으면 수많은 오해를 만든다.

그러니 제대로 말하는 법도 열심히 배워야 한다. 육하원칙에 따라 말하면 오해를 줄일 수 있다.

말을 통해 상대와의 어색함을 무너뜨리고, 공감하고, 감정을 이입하게 된다. 말의 힘을 어떻게 잘 활용해야 하는지에 따라서 결과는 확실히 달라진다. 좋은 단어, 공감가는 스토리, 긍정적 표현 등은 인간관계의 필수요건이다.

가서 만나고 이야기하라 이 책의 파트 4 자세를 만들라 - 힘은 자세에서 나온다. "가서, 만나고, 이야기하라" 만 잘 실천하면 웬만한 일들은 순조롭게 진행할 수 있다. 하지만 이를 지속해서 끌고 가려면 자신의 평판과 자세가 중요하다. 사람은 한 번은 가능할지 모르지만 두 번 연속해서 성장하기는 쉽지 않다. 그것은 기본적인 자세가 갖추어져야만 가능하다. 자세는 겸손한 자세, 배우는 자세, 긍정적인 자세, 역지사지의 자세, 열정적인 자세 등이 있다.

좋은 습관을 만들기 위해서는 삶에 대한 태도부터 변화시켜야 한다. 삶에 긍정적이고, 적극적인 태도를 가져야 좋은 습관을 유지할 수 있다. 좋은 습관은 끊임없는 발전으로 우리를 이끌 것이다. 자세를 만들기 위해서는 코치를 활용하면 좋다.

가서 만나고 이야기하라 이 책의 파트  5 브랜딩 하라 - 숨은 잠재력을 노출하라. 우리에게는 이미 우리만의 브랜드가 있다. 남과 다른 이미지부터 각자 다른 능력과 기술, 오랜 기간 축적돼 온 가치관과 경험 등이 브랜드가 된다.

이를 다른 사람에게 인식시키는 과정이 바로 브랜딩이다. 브랜딩에는 노력이 필요하다. 이젠 시대가 바뀌었다.

지구 반대편의 사람들에게도 얼마든지 나를 알릴 수 있다. 한마디로 브랜딩은 "남에게 어필할 수 있는 나를 만드는 것" 이다. 그래서 브랜딩에는 목표가 존재한다. 어떤 "나"가 되고 싶은지 먼저 설정해야 한다. 센스는 하루아침에 얻어지는 것이 아니다. 성실함이 기본이다. 브랜딩은 한번 완성하면 좀처럼 변하지 않고 오랜 시간 "나"를 대변한다.

시간이 걸려도 꾸준히 보여 주고 싶은 것을 설정하자. 일단 무언가 하기로 결정하고 기본기를 갖추었다면 남들에게 어필하는 브랜드 활동은 필수이다. 그래야 그동안 자신이 만든 노력을 꾸준히 이어갈 수 있다.

가서 만나고 이야기하라 이책은 "우리가 무언가 이룰 수 없는 것은 행동하지 않기 때문"이라는 개념에서 출발했다고 한다. 무언가를 기획하고 행동할 때 자꾸 주저하는 이유는 처음부터 많은 내용을 알아야 시작할 수 있다는 생각 때문이다.100% 준비가 될 때까지 기다리다가는 아무것도 시작하지 못한다. 10%만 채워져도 일단 시작하면 어디든 도달하게 되어 있다. 무언가 하고 싶은 것이 생겼다면 일단 어떤 식으로든 바로 시작하기를 바란다고 저자는 말한다. 지금 당장 변화가 간절하다면 책 제목 처럼 "가서 만나고 이야기하라" 일단 문밖으로 나가서 인연을 만들고, 이야기를 시작하라고 역설한다. 무언가를 시작할려면 오랜 시간이 걸리는 나 자신에게 많은 도움이 되고 위로가 되는 책이다.