행복 시크릿 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 6월
행복 시크릿 / 류창장 지음 / 리드리드출판사

사람들은 행복에 열광한다. 거시적인 인생의 목표를 "행복'에 둘만큼 간절히 소망한다. 그러나 "행복이 무엇입니까?" 라는
질문에는 막연하다. 정답을 찾자니 추상적이며 모호하다. 행복의 느낌과 감흥도 사람마다 제각각 나타나기에 고개만 갸우뚱거린다. 대체 행복이란 무엇일까?
행복 시크릿 이 책은 심리학자 탈 벤 샤하르 교수의 하버드 행복수업을 바탕으로 썼다. 수업을 들은 사람들은 한결같이 정신이 맑아지고 몸이 가벼워졌다고 말한다. 행복을 몸으로 체험한다는 것이다. 샤하르 교수는 현재 유보하고 있는 행복, 주위를 맴돌고 있는 행복에 눈뜨는 법을 알려준다. 그리고 행복을 바라만 보지 말고 행복에 다가가라고 말한다. 탈 벤 샤하르 교소가 전하는 "행복"의 가장 핵심은 인간은 왜 불행한가, 무엇이 진정한 행복인가, 누가 우리의 행복을 빼앗았나, 무엇이 우리의 행복을 방해하는가, 어떻게 행복을 느낄 수 있는가 등의 질문들에서 시작한다.

완벽을 추구하는 마음이 행복을 망친다. 완벽해서 행복한 게 아니다. 최선의 상태, 최적의 상황에서 행복이 발견된다. 완벽하려는 마음에 행복은 놓친다면, 영원히 행복을 잃게 된다. 그 대신 우울과 좌절이 그 자리를 채운다. 내일을 기약하며 현재를 옥좌지 말자. 그것은 행복을 가리는 암막 커튼이 될 뿐이다. 과정을 즐기고 오늘 행복하자. 행복을 느낄 때 진짜 행복이 더해진다.
행복 시크릿 이 책은 샤하르 교수가 언급한 일상의 예시를 통해 심리, 감정, 직장, 재산, 건강 부분에서 사람들 마음에 있는 행복을 일깨워준다. 삶에서 중요하다고 여기는 부분이지만 벽에 부딪힌 듯 난감한 상황에도 잊지 말아야 할 행복의 가치를 전한다. 행복에 대한 정답도 아니고 해결방법의 제시도 아니다. 삶에 행복이 깃들게 하는 지침이다. 심적으로 위기에 선 당신에게 건네는 제안이다. 그래서 읽는 것만으로도 위안을 얻고 막막한 감정에서 벗어나 행복에 이르게 된다. 행복 시크릿 이 책에는 행복에 관한 최신 연구를 바탕으로 구체적인 행복 훈련법을 담았다. 그렇다고 해서 어려운 용어가 많은 딱딱한 내용이 담겨 있는 것이 아니라 독자들이 편히 읽을 수 있게 여러 에피소드를 통해 이해를 돕고 친절하게 설명한다. 그저 따라 읽다 보면 행복의 의미를 파악하고 마음을 훈련할 수 있게 구성됐다. 행복은 당신을 위해 존재한다.
* 본 포스팅은 출판사로부터 위 책만 무상제공받아 직접 읽고 작성한 후기 입니다. *