K바이오 트렌드 2021 - 바이오산업 최전선에서 지금 무슨 일이 일어나고 있는가
김병호.우영탁 지음 / 허클베리북스 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#미래예측  #K바이오 트렌드 2021  / 김병호. 우영탁 지음 / 허클베리북스

#미래예측  #K바이오 트렌드 2021 ..  코로나19가 몰고 온 K바이오 열풍의 실체는 무엇인가?
포스트 코로나 시대, 제약바이오산업의 현재를 읽고 미래를 예측하다.

#미래예측 #K바이오 트렌드 2021 책은  바이오산업을 이해하는 키워드에 대한 설명부터 미래 바이오 기술을 선점하기 위한 경쟁 등 현황과 전망을 다룬다. 암 치료·줄기세포 치료제·희귀난치성질환 치료제 등 현재 업계의 최전선이 어디인지, 환자 맞춤형 세포 유전자 치료제나 1개 항체로 2배 효과를 내는 이중항체, 피 한 방울로 암을 판별하는 액체생검 등을 소개한다.

2020년 1월 한국에서 코로나19 확진자가 처음 발생하면서 바이오산업이 크게 주목받기 시작했다.

바이러스, 항체, 진단키트 같은 단어가 일상화되었고, 국민들은 매일 터져 나오는 제약바이오 관련 뉴스에 귀를 기울였다.

특히 진단키트 생산 기업들은 세계에서 가장 빨리, 가장 많은 수의 제품을 내놓으며 해외에서 호평받았고, K바이오의 위상은 점점 더 높아졌다. 이와 함께 진단키트를 출시하거나 코로나19 치료제 및 백신 개발에 뛰어든 업체들의 주가는 폭등했다.

국민들은 IT 기술과 문화 상품을 수출해 세계에서 호평받는 대한민국이 이제 바이오, 의료까지 글로벌 수준에 도달했다는 점을 깨닫게 되었다. 그런데 이러한 현상을 바라보면서 드는 의문이 있다. 왜 우리나라는 미국이나 유럽이 만드는 백신을 아직 만들어내지 못하는 거지? K바이오 열풍으로 제약바이오 종목 주가는 엄청나게 뛰는데 계속 이렇게 오르는 건가?

버드나무 껍질처럼 자연에서 얻은 식물, 동물, 광물을 활용해 질병의 치료에 이용하는 것을 "천연의약품"이라고 한다.

사람들은 오랜 세원 천연의약품을 이용해 아품을 달래고 치료해왔다. 과학의 발달로 인류는 버드나무 껍질에 포함된 살리실이라는 성분이 진통과 해열에 실제 약효를 내는 물질임을 알게 됐다.

합성의약품을 아스피린처럼 우리 몸 안에 들어왔을 때 치료 효과를 보이는 물질을 찾은 뒤 화학적으로 합성해 만든 의약품이다.

현재 바이오산업에 대한 투자는 그야말로 열풍의 수준이다. 국내 전체 벤처 펀드 투자액의 3분의 1이 바이오 분야 벤처기업에 몰리고 있을 정도. 2019년 바이오 분야 투자액은 1조 1033억 원으로 사상 최대를 기록했고, 정부도 2030년까지 매년 4조 원을 투자하기로 결정했다. 혹자는 바이오산업에 거품이 잔뜩 꼈다고 한다.

국내 증시에 상장된 제약바이오 종목의 주가수익비율(PER)은 100배로서 코스피 평균의 5배를 넘는 수치다.

따라서 현재의 바이오 주식 열풍이 코로나19로 인한 혼란 속 사상 최대 유동성을 바탕으로 형성된 ‘버블’이라는 것.

일부 바이오 기업의 도덕성을 의심하는 사람들도 있다. 임상시험 결과가 좋을 것처럼 발표해 개미 투자자들의 자금을 모으고 주요 경영진들은 주가가 오른 주식을 처분하는 데 급급하다는 것이다.

비정상 단백질의 응집체인 아밀로이드가 심장에 침투해 심장의 장애를 일으키는 트랜스티렌틴 아밀로이드 심근병증은 전 세계 유병률이 10만 명당 1명으로 극히 드물지만 발병 3년 내 환자의 절반이 사망할 정도로 무서운 질환이다.

하지만 이제 주사 한 방으로 이러한 불치병들을 고치는 시대가 온다. RNA 치료제 등 유전자를 활용한 치료가 잇따라 개발되며 그동안 불치병으로 불렸던 희귀질환 치료제들이 속속 등장하고 있다.

이런 비판 속에서도 국내 바이오산업은 꾸준히 성장하고 있다. 메이저 제약회사뿐 아니라 바이오벤처들도 꾸준히 신약 후보 물질의 기술수출에 성공하고 있으며 셀트리온과 삼성바이오로직스 역시 글로벌 톱10 제약사와 맞설 정도로 성장했다.

SK바이오팜은 독자 개발한 신약을 미국 시장에 출시했다. 정부는 2019년 바이오헬스산업을 반도체 등과 함께 3대 성장산업으로 키우겠다고 제시했고, 2020년 코로나19 유행 속 K진단키트 열풍은 그동안 쌓아둔 국내 바이오산업의 잠재력을 폭발시킨 사례가 됐다. 국내에서 코로나19 백신 개발도 진행되고 있지만 성과는 치료제에 비해 더딘 편이다.​

제넥신의 백신 출시는 2022년 상반기는 되어야 가능할 전망이다. K바이오 트렌드 2021 책은 코로나19가 바꿔놓은 K바이오에 대한 관심과 기대 속에서 바이오산업 전반에 대한 일반 독자들의 이해를 돕기 위해 쓰여졌다.

바이오 이슈들에 대해 알고 싶지만 생소한 용어 때문에 접근조차 망설이고 있는 일반인들이 바이오산업 전반에 대한 이해의 폭을 넓히는 데 주안점을 두었다. K바이오 트렌드 2021 책은 K바이오의 진면목이 현재진행형으로 생생하게 담겨 있다.

독자들은 바이오 전반에 대한 필수 지식과 함께 투자자 입장에서도 국내 바이오 기업들의 옥석을 가릴 수 있는 지혜를 얻게 될 것이다. 최근의 바이오 헬스 트렌드와 국내 제약바이오 기업들이 현재 개발하고 있는 약품과 물질 그리고 기술들이 소개된다.

또, 해외 주요 바이오 기업들의 사례도 풍부하다. 바이오시밀러, 항암제 개발 전쟁, 뇌질환 치료제, 줄기세포 치료제, 안과질환,

만성질환 치료제 등의 경쟁과 개발 현장이 생생하게 중계된다.