오늘도 계획만 세울래? - 작은 목표 하나라도 무조건 달성하라
홍석기 지음 / 원앤원북스 / 2018년 6월
직장인 필독서 오늘도 계획만 세울래?

무언가 다른 삶을 살고 싶다면, 진심으로 원하는 것을 얻고 싶다면 어떻게 해야 할까요? 나이가 몇 살이든,
처한 환경이 어떠하든,중요한 것은 지금도 늦지 않았다는 사실이다. 그리고 지금 당장 자신만의 목표를 세우고
그것을 달성하기 위해서 최선을 다해야 한다는 것이다. 아주 작은 목표라도 하나씩 이루어 나가는 것이다.
하지만 그중에서도 가장 중요한 것은 계획을 꾸준히 실천하는 자세다. 지금 당장 뚜렷한 목표를 세우고 매일매일
그것을 달성하기 위한 계획을 하나씩 실천해나가자. 아주 작은 목표라도 하나씩 이루다 보면 어느새 원하던
모습이 된 자신을 발견하게 될 것이다.

자신의 꿈을 이루고 원하는 목표를 당성하기 위해 필요한 역량이 무엇인지 생각해서 그중 무엇이 제일
중요한지 생각해보자. 구체적인 방법을 생각해서 글로 적어보고, 써놓은 것을 또다시 읽어보면서 보다
나은 성공을 위해 과감히 도전해보자.
아무일도 하지 않으면 안 되니까 막연하게 한두 가지 대충 정한 것을 목표라고 생각해서는 안 된다.
지금까지의 방법과 태도로 남은 인생을 살 수는 없다. 뭔가 다른 삶을 살고 싶고, 변하고 싶고,
지금까지와는 다른 결과를 얻고 싶고, 진심으로 원하는 것을 얻고 싶다면 그것들을 얻는 방법을 찾아라.
그 과정이 바로 인생이다. 하지만 꿈과 비전만 가지고는 되고 싶은 나의 모습을 온전히 만들 수 없다.
그래서 목표가 꼭 필요한 것이다.
자기 발전에는 결정적인 계기가 따른다. 그런 기회들이 때로는 우연처럼 느껴지고 때로는 필연처럼
다가오기도 한다. 하지만 싶지 않은 일을 하고, 만나고 싶지 않은 고객을 만나며, 지겹고 어려운 일을
하면서 자신의 장점을 발견하고, 욕망을 분출시킬 수 있는 기회를 만들기도 하는 것이다.
우연히 만난 사람의 조언에서 도움을 얻고, 일부러 찾아간 고객으로부터 핀잔을 들으며 반성도 한다.
이런 모든 시간과 기회들이 자기를 발견하는 시간, 즉 꿈과 비전, 그리고 목표를 발견하는 시간이다.
개인의 능력은 지금까지 살아오면서 보여준 정도를 훨씬 넘어선다. 노력하고 경험하고 공부하고 지식을
쌓는 정도에 따라, 생각하고 고민하고 더 깊은 성찰을 이루어가는 수준에 따라 자신의 능력을 더욱 크게
발휘할 수 있다. 무슨 일이든지 시작할 때 그 일을 해낼 수 있다고 확신하면 해낼 수 있다. 할 수 있다는
믿음을 갖고 시작하는 사람과 할 수 없을 거라고 의심하며 일을 시작하는 사람의 결과는 같을 수 없다.

사고와 행동이 바뀌지 않으면 결과에 변화가 있을 수 없다. 왜 자신의 문제와 현실을 정확히 인식하려고
하지 않는가..? 경쟁이 심하고 냉혹한 현실을 왜 회피하려고만 하는가..? 고민하지 말고 똑바로 보고,
피해 가지 말고 정확히 묘사해야 한다. 막연한 미래를 두려워할 게 아니라 현실을 투명하게 측정하면서
부족한 점을 해결할 수 있는 대책을 세워야 한다.
개인이 자신의 꿈을 이루고 원하는 목표를 달성하기 위해서는 반드시 기간과 비용이 정해져 있어야 한다.
기한도 정하지 않고 되는 대로 아무 때나 한다면 그 목표는 있으나 마나 한 구호에 불과하다.
장단기 목표가 정해졌다면 세부적인 실천 사항에 대해 그날그날의 일정과 결과를 확인해야 한다.
그리고 오늘도 계획만 세울래 책은 한 챕터가 끝날 때마다 계획 한 가지를 구체적으로 세울 수 있게
그림으로 그려져 있어 한 챕터의 글을 다 읽고 나서 구체적인 계획도 세울 수 있게 되어 있어 좋다.

아주 간단한 일에서 미루고 포기하는 습성은 더욱 큰일을 추진할 때도 나타난다. 중요한 사람과의 약속을
저버리거나, 꼭 해야 할 일을 미루는 일에서도 미안함을 덜 느끼거나 어색하지 않은 건 작은 일의 포기에
익숙해졌기 때문이다. 해야 할 일을 미루지 않고 포기하지 않는 것 또한 습관이다.
무슨 일이든 묻지 않고 직접 해보며, 어떤 어려움도 혼자서 해결하려는 노력이 필요하다. 지금 해야 할 일을
혼자서 결정하고 행동하는 것도 연습이며 훈련이다. 다른 사람에게 물어보거나 해보지도 않고 도움을 구하는 것,
그리고 머뭇거리는 것도 습관이라는 점을 강조하고 싶다. 오늘도 계획만 세울래? 책에서는 실제 사례를 들어
성공하고 승진한 사람이 있는가 하면, 나태하고 귀찮아 하고 게으름을 피워 승진에서 탈락되기도 하는 등
여러가지 실제 사례들을 소개해 놓았다.

자신의 게으름을 당연하게 생각하는 것은 바람직한 일이 아니다. 해야 할 일을 쌓아두고 시간을 낭비하는
것 만큼 어리석은 일은 없다. 자신이 얼머나 게으른지 알고 싶다면 하고 싶은 일의 목록과 해야 할 일을
기록해보면 된다. 그러면 자신이 해내지 못한 일이 무엇인지 한눈에 보이기 때문이다.
그리고 그 일에 소요될 시간과 비용을 적어보고, 해결한 뒤에 나타날 효과와 결과를 분석해야 한다.
더 게을러지지 않기 위해 부지런히 살아가는 사람들 틈에 끼어보는 것도 바람직하다.
책의 한 단락이 끝날때 마다 평범한 사람들의 고민을 소개 놓았고, 그 고민에 대한 답변도 제시해 놓아
게으른 사람은 어떻게 게으름을 이겨내야 하는지 방법도 제시되어 있다.

변화가 어려운 이유는 아직 견딜 만하기 때문이다. 즉 그렇게 절실하지 않은 것이다. 간절하고 절실하다면
무슨 일이든 할 수 있다. 어제와 다른 삶을 살고 과거와 다르게 변화하기 위해 버려야 할 것들이 있다.
변화는 선택에서 온다. 매일매일 더 나은 선택을 해야 한다. 어제보다 더 일찍 일어나고, 어제보다 더
부지런해야 하며, 어제보다 더 가치 있는 오늘을 만들어야 한다. 하루하루의 선택이 습관이 된다.
습관을 바꾸면 성격도 바뀐다. 부정적인 생각도 긍정적으로 바뀔 수 있다. 선택에 따라 행동이 달라지기
때문에 보다 나은 선택으로 습관을 바꾸는 사람들은 의심과 불신을 확신과 신념으로 바꾼다.

* 본 포스팅은 컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다..*