임유정 지음 / 원앤원북스 / 2018년 5월

면접 스피치 목소리를 바꾸니 면접에 합격했다 - 최고의 보이스 전문가 임유정의 면접 보이스 트레이닝..

면접 생각하면 쉬운거 같으면서도 막상 면접장에 들어가면 목소리도 자신없게 나오고, 버벅거리기도 하고,

떨리게 마련이다. 자신있게 면접을 보는 사람들도 있긴 하지만, 목소리는 훈련하면 누구나 좋아질 수 있다.

좋은 목소리는 타고나는 것이 아니라 후천적으로 얻어지는 기술이다. 누구나 트레이닝을 하면 아나운서 같은

멋진 목소리를 가질 수 있다. 면접에서 당당히 합격하고 싶다면 목소리부터 바꿔야 한다.

목소리는 면접의 첫인상을 결정짓는 중요한 요소이기 때문이다.  남부럽지 않은 스펙과 논리적 답변으로 무장하고

면접에 임해도, 번번이 불합격의 고배를 마시는 사람들은 그만한 이유가 있다. 긴강해서 말이 빨라지거나

톤이 높아지고, 웅얼웅얼 기어들어가는 목소리로는 자신을 제대로 드러낼 수 없기 때문이다.

자신감을 실은 목소리, 신뢰감 있는 목소리를 만들어야 면접에 합격할 수 있다.

"목소리를 바꾸니 면접에 합격했다." 는 평소 자신의 말하는 습관을 객관적으로 진단하고, 목소리가 체계적으로

변할 수 있도록 트레이닝 방법을 제시한다. 또한 호흡, 발음 연습을 위한 다양한 대본과 쉽게 따라 할 수 있는

레이닝 방법을 구체적으로 보여주어 이해를 돕는다. 면접에서 당신의 목소리가 더욱 돋보이게 하는

길라잡이가 될 것이다.

목소리를 바꾸니 면접에 합격했다 책의 목차는 총 4장으로 소개되어 있다.

1장은 합격을 부르는 목소리의 비밀에 대해 발음부터 시작해서 목소리가 면접에 중요한 이유등에 대해

자세하게 소개해 놓았고, 2장은 면접관을 사로잡는 목소리 만들기에서는 대기업, 공무원, 공기업, 항공사 승무원,

수시면접등에 어떤 목소리가 합격을 하는지에 대해 제시해 놓았고. 3장은 면접의 주요 질문에 최적화된 목소리

찾기에서는  면접시 자기소개서, 지원 동기, 성격의 장단점, 구체적인 사회 경험, 앞으로의 계획이나 마지막 한마디를

말할 때 어떤 목소리로 말을 해야 합격을 하는지에 대해 자세하게 소개해 놓았고, 마지막 4장은 따라하면 합격하는

목소리 트레이닝에서는 기본 목소리 트레이닝부터 시작해서 얼굴 근육, 혀 운동, 발음, 어려운 발음, 동기부여,

면접 답변 트레이닝, 면접 전 목소리 관리법 등에 대해 자세하게 그림과 함게 소개되어 있다.

면접은 짧은 시간에 한 사람의 인격과 능력, 태도 등을 평가하는 시험이다. 자신의 매력을 짧은 시간 안에

보여줘야 하는 잘 짜인 무대라고 생각해야 한다. 내용도 중요하지만 그 내용을 어떤 목소리와 보디 랭귀지로

표현하느냐도 아주 중요하다. 목소리에는 그 사람의 인격, 됨됨이, 태도, 건강 상태 등이 들어 있기 때문에

전략적으로 목소리를 표현해야 한다. 똑같은 말을 하더라도 목소리 좋은 사람이 전달하면 더욱 신뢰감이 생긴다.

면접에서는 목소리가 하나의 스펙이자 경쟁우위전략이 된다. 면접관들은 절대 논리를 먼저 보지 않는다.

시각적으로 이 사람에게 자신감이 있는지를 먼저 확인하고, 청각적으로 목소리가 호감인지 듣고.

그다음에 논리를 본다고 한다. 면접관들은 목소리가 크고 또렷하면 잘 들리니까 좋아한다.

면접관들은 "아성 목소리" 즉 아이같이 말하는 목소리와 말투를 싫어한다고 한다. 업무를 할 때

신뢰감은 주지 못하기 때문이다. 목소리를 변화시키고 싶다면 반복해서 객관적으로 내 목소리를

들어봐야 한다. 좋은 목소리의 첫 번째 조건은 정확한 "발음" 이다. "아. 에. 이. 오. 우" 모음을 연습한다.

표현은 하면 할수록 는다. 부끄러워 표현하지 못하는 것이 더 부끄러운 것이다. 발음이 부정확한 이유는

입을 잘 움직이지 않아서다. 발음할 때 입을 크게 움직여주는 것이 중요하다.

내가 말하고자 하는 핵심 메시지에 강약의 운율을 넣으면 전체적으로 메시지의 전달력이 좋아진다.

목소리를 바꾸니 면접에 합격했다. 책에서는 자음과 모음 훈련과 입 근육과 혀 근육 스트레칭 연습을 하고

"가" 부터 "하" 까지 발음의 변화에 따라 입과 혀 근육이 어떻게 변화하는지 트레이닝 해보게 소개해 놓았다.

말을 더듬는 이유는 말이 빨리 나와서 일 때가 많다. 생각을 하고 말을 해야 하는데 말이 바로 나오는

것도 있고, 성격이 급해서 말을 더듬는 경우도 있고, 가장 큰 이유는 "호흡" 즉 말의 체력이 부족해서이다.

"차. 카. 트. 프" 발음을 연습하자. 크고 또렷한 목소리를 얻고 싶으면 발성 연습을 하면 된다.

발성을 좋게 하기 위한 방법으로 복식호흡 또는 입안의 공간을 넓게 만드는 것이 더 중요하다.

입안에 공간을 만들려면 턱을 아래로 내리고, 그 내려간 공간에 혀가 머무를 수 있도록 한다.

자기소개는 면접을 여는 첫 단추이다. 30초에서 길어야 1분 이내에 자신의 매력을 어필해야 한다.

기본적으로 호감을 불러 일으킬 수 있는 자신감 있고 당당한 목소리가 필요하다.

자신의 스토리 가운데 가장 자신 있는 것을 말해야 한다.  이 책에는 자기소개, 지원 동기, 성격의 장단점,

구체적인 경험담, 앞으로의 계획이나 마지막 한마디를 말할 때, 어떤 목소리로 말을 해야 면접에 합격을

할 수 있는지 자세하게 예문을 들어서 소개해 놓아 이해하기 쉽고 , 면접에 많은 도움이 되는 책이다.

스피치의 마지막은 감동을 주는 것이 중요하다. 진심을 다해 진정성 있게 목소리를 내보자.

이 책에는 따라하면 합격하는 목소리 트레이닝이 그림과 함께 자세하게 소개되어 있어 그대로

따라서 반복적으로 연습을 하다보면 면접에 합격하는 목소리가 만들어진다.

기본 트레이닝 부터 시작해서 얼굴 근육 트레이닝 하는 방법과 하고 나서의 어떤 효과가 있는지에

대해 자세하게 설명이 되어 있다. 그리고 혀 운동, 티슈 발성 트레이닝, 시계 초침 트레이닝, 배짜기 트레이닝,

배털기 트레이닝, 발음 연습 트레이닝, 어려운 발음 트레이닝, 동기부여 트레이닝,

면접 답변 트레이닝,  면접 전 목소리 관리법에 대해서 방법을 자세하게 제시해 놓아 따라서 하면

좋은 목소리로 가꿀 수 있다.

시계 초침 트레이닝은 시계 초침을 바라보면서 길게 소리를 내는 훈련을 하다 보면 말의 체력,

즉 호흡이 좋아진다. 가급적 숨을 많이 채우고 숨이 거의 남아 있지 않을 정도까지 뱉어보자.

이때 숨이 길게 나갈 수 있도록 시선은 먼 곳을 바라본다. 최소한 20초는 숨을 뱉을 수 있어야 한다.

기업은 똑똑한 사람도 좋아하지만 우리 회사를 간절히 여기는 사람도 좋아한다는 사실을 잊지 말자.

자신의 목소리를 객관적으로 들을 줄 알아야 한다. 면접관은 내 목소리를 객관적으로 듣고 평가하니까 말이다.

목소리에는 그 사람의 인격, 됨됨이, 태도, 건강 상태 등이 들어 있기 때문에 전략적을 목소리를 표현해야 한다.

긴장은 스피치의 가장 큰 적이다. 긴장하면 평소의 말하기 실력도 나오지 않는다.

면접 답변 트레이닝은 이 책에 제시 되어 있는 면접 답변을 큰 소리로 읽어본다. 물론 내 상황에

맞는 답변은 아니지만 소리 내 읽는 것만으로도 큰 효과가 있을 것이다. 마치 자신이 직접 쓴 답변처럼

실감나게 읽어보아야 한다. 면접에서는 항상 밝고 긍정적인 톤을 유지해야 한다.

육하원칙에 들어가는 내용의 단어는 더욱 강조한다. 천천히 말한다. 허공에 내 소리를 뿌리는 것이 아니다.

한 사람에게 소리를 꽂는다는 느낌으로 말해야 한다. 끊어읽기 표시에 신경 쓰며 읽는다.

목소리는 나의 건강 상태를 알려주는 "청진기" 역할을 한다. 감기에 걸렸거나, 피곤하거나, 전날 밤 술을

거하게 한잔했다면 면접을 볼 때 좋은 목소리를 낼 수 없다. 평상시 어떻게 하면 목소리를 관리 할 수

있는지 구체적인 방법도 제시되어 있다.

구직자마다 목소리에 대한 증상이 다를 것이다. "왜 나는 목소리가 작은걸까.? "발음을 더욱 정확하게 만들고 싶어."

"내 목소리에는 왜 열정과 자신감이 들어가 있지 않을까.?"이렇게 목소리에 대한 수많은 고민이 있다.

목소리는 타고나는것이 아니라 누구나 훈련하면 얻을 수 있는 기술이다. 아나운서도 처음부터 목소리가 좋았던 것은

아니다. 누구나 목소리를 바꿀 수 있다. 내가 갖고 있는 목소리의 고민을 꼭 해결해 면접장에서 당당하게 말해보자.

보이스 트레이닝은 생각보다 어렵지 않다. 하루 10분이면 좋은 목소리를 만들기에 충분하다. 몸의 긴장을 풀고 호흡에

집중하자. 사람들은 목소리를 듣는 것이 아니라 그 사람의 호흡을 듣는 것이다. 숨을 가급적 많이 들이마시고 힘껏

"하~" 소리를 내며 벹어보자. 목소리의 3대 기술(발음. 발성. 호흡) 가운데 가장 중요한 것은 호흡이다.

자신감, 긍정심, 따뜻함이 가득한 목소리를 만들어보자. 하루 10분이면 충분하다. 내 목소리에는 나의 히스토리가 들어

있다. 여러분이 이 책을 통해 자신의 목소리와 만났으면 좋겠다. 목소리를 바꾸니 면접에 합격했다. 책에는 집에서도

혼자 연습할 수 있는 구체적인 트레이닝 방법들을 제시해 놓아 그대로 따라서 연습하면 면접시 좋은 결과가 나올것이다.