사랑을 말해줘
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 1월

서명을 봤을때 절절한 사랑얘긴가 싶었는데 그 안을 들여다 보고

약간 당혹스러웠다. 말을 하는 사람과 말을 하지 못하는 사람과의 사랑.

서명에 공감이 확 온다. 그동안 내가 만나봤던 '요시다 슈이치'의 작품은

몇 안되지만, 모두 단편집이였다. 장편임을 알고 있었으면서도

읽는 동안 여기서 끝나면 안되는데..알게 모르게 걱정이 많이 됐던

책이였지만, 다행이도 이야기가 중간에 궁금증만 남겨주고 끝나는 일은

일어나지 않았다. 그의 단편들을 읽으면서 잔잔하게 낮은 소리로 흐르는

느낌을 받았었는데 이 책에는 그 낮은 소리마저 잠재우고 있다.

어쩌면 그래서 더 호수같은 책인지도 모르겠다.

교코의 침묵은 무서운 고요함이였지만, 요시다 슈이치의 능력은 오히려

평온함을 안겨주고 있어서 그들의 사랑이 아프고 불안하기는 커녕 나는 참 좋았다.

'사랑을 말해줘'는 소리 없이 뭔가를 전달해주고 있다.

소리가 있어 잘 전달되는 것도 아니며, 소리가 없다고 전달되지 못하는

것도 아니란걸 작가 특유의 글 솜씨로 어렵지 않게 표현해 주고 있다.

그리고 그는 전달하고자 하는 마음만큼 전달받는 마음이 얼마나 중요한지

주인공 슌페이가 하는 일을 통해 에둘러 친절하게 묘사하고 있다.

다큐멘터리 제작을 하는 그는 세상의 온갖 소리를 담아야 한다.

그의 애인은 말을 못하는 즉 소리가 없는 여자다.

이 상반된 관계의 묘한 어울림이 원래부터 당연한 것처럼 여겨진다.

전달하는 사람만큼 전달받는 사람이 척척 잘도 알아 들어주니 그럴 것이다

우리는 때로 내사랑을 말하기에만 급급한건 아닐까?

그의 말도 들어주고 기다릴 줄도 알고 말하지 않아도 척 알아 먹어주고

그런다면 사랑에 대일밴드가 덜 붙여질까나?

나에서 너...소리있는 말보다 소리없는 귀

그것에 더 신중해지는 사랑이 되었음 하는 바람이다.