개밥바라기별
황석영 지음 / 문학동네 / 2008년 8월

황석영님의 작품은 누구나가 좋아한다.
그의 책이라면 빌려준다고 소장하고 있는 사람의 특권을 과시하고
싶어도 그런 호의를 단숨에 어색하게 만들어 버린다.
'개밥바라기별'을 읽고 있다고 하니 다들 관심을 보인다.
빌려줄까? 하고 말하면 두 번 생각않고 돌아오는 답변은
하나같이 음 그 분꺼라면 소장가치가 있으니까 사서 볼래..한다.
그래서일까? 이 책을 다 읽고 났더니..
괜시리 내 어깨에 힘이 실린다...^^;ㅎ

그 분의 명성에 걸맞게 이 책은 나오자 마자 베스트셀러에 올랐고,
많은 사람들의 인기를 얻었고 또한 얻고 있는 중이라고 한다..
나는 약간 도입부분에서 혼동도 오고 집중력도 많이 떨어지고
그래서 내가 이상한 사람인줄 알았다..
그러나 역시 책은 다 읽어봐야 아는거구나 새삼 확인하게 되었다.
책을 읽다 보면 다 읽었다는 안도의 숨이 나오는 책이 있고
책장을 다 덮고 아 좀더 더 읽을 수 있었으면 하고 바라는 책이
있는데, 이 책은 후자에 속한다.
왠지 뻐근하고 아련한 뭔가가 더 있을것 같은...
시대적인 배경이야 많이 차이가 있지만,
돌아보면 10대 후반 모습이란게..배경만 다를 뿐이지
다들  그 때는 목마르고 맨숭맨숭하기를 거부하는 시기인가보다.
"거기 씨팔은 왜 붙어요?"
"...그냥 말하면 맨숭맨숭하잖아."
맨숭맨숭하지 않아서 않을 수 있어서 한바탕 웃을 수 있었던게
아닐까??
내 인생에서도 분명 맨숭하지 않았던 맨숭맨숭 하지 않기를
바랐던 10대 그 무렵이 있었다.
지금 생각해보면 피식 웃음이 나고 그 때는 그래..그 때는 어렸었지
실수 투성이였고...내 생각이 다 옳을 줄만 알았던 오만덩어리였지
어찌나 그때는 세상이 다 모순덩어리였던지...
내 생각이 전부 가치있었다고 믿었던 어리석은 그 시절
방황도 많이 하고, 어떻게든 어긋나 보려고 애쓰던 그 시절..
지금 이 순간 그 때를 돌이켜 보니 실없는 웃음이 나오는걸 보니
시간이 많이 그 때랑은 다른 모습으로 흐르긴 흐른 모양이다.
지금은 그냥 맨숭한 삶이 편하고 아늑하고 좋은걸 보면,
10대 그 시절은 그 때 한 번 뿐이였나보다....

책을 읽는 동안 이 책은 도대체 독후감을 어떻게 써야 하지?
중간 중간 나름 고민도 됐었는데..
느낌은 많은데 생각할 것도 추억할 것도 많았는데.
막상 독후감이란 틀안에는 뭘 채워 넣어야 할지 적잖이 부담도
되었던 책이였으나 이렇게 또 한권을 읽고 리뷰를 완성한다.