주식투자 ETF로 시작하라 - 실전 ETF 투자 매뉴얼
systrader79.이성규 지음 / 이레미디어 / 2018년 2월
주식투자가 많은 분들에게 대중화가 되었지만 최근에는 ETF의 성장세가 놀랍게 진행이 되면서 많은 투자문화 수단에 대한 변화를 주고 있는 실정이다. 상장지수펀드라고 불리는 ETF는 추종지수 또는 구성종목(PDF)의 수익률을 따라가면서 투자자에게 실시간으로 투자성과에 대한 모니터링을 가능하게 제공을 해주고 있다. 기존의 펀드와는 다르게 주식시장에서 실시간으로 거래가 될수 있을 뿐만 아니라 저렴한 보수와 함께 투자성과에 대해서도 조금 더 명확하게 볼수가 있기 때문에 여러모로 투자선택에서 있어서 좋은 옵션이 될수 있다고 본다. 이 책은 ETF를 활용해서 어떻게 하면 조금 더 효율적인 투자 대안을 만들어 낼 수 있는지에 대해서 생각해볼수 있는 많은 대안을 전달해주고 있다.
책에서 전달해주고 있는 주요 내용은 ETF를 통해서 투자를 하면서 수익을 적절하게 확보를 하면서 리스크를 줄여나가는 방법이다. 시장에 따라서 확실하게 잘 맞는 투자전략이 있는것은 아니기 때문에 다양한 전략 예시 사례를 통해서 실제로 투자비중을 어떻게 나누는지에 따라서 달라질수 있는 부분에 대해서 다양한 검증을 통해서 인지를 할수가 있었다.
분산투자, 자산군의 혼합, 리벨런싱, 추세 추종을 통해서 자신이 가지고 있는 ETF상품에 대해서 위험성을 지속적으로 줄여나갈수가 있는데, 리스크 관리를 하면서 오랫동안 시장에서 살아남는 자가 궁극적으로는 수익을 얻어갈 수 있기 때문에 단기적인 수익에만 목적을 두고 있는 전략과는 달라서 여러 부분에서 도움이 되는것 같다. 단기적으로 스윙전략으로도 수익을 낼수 있는 전략에 대해서도 책의 후반부에서 소개가 되고 있는데 변동성 조절전략들은 실전적으로 활용이 많이 될수 있을 것 같아서 개인적으로도 고민을 해보고 다양한 전략을 수립해보고 싶은 마음이 생기게 되었다.
다양한 ETF에 대해서 새롭게 소개되는 부분도 많이 있어서 기존에 지식에서 업데이트를 할 수 있는 부분이 많았고 ETF를 중심으로 다른 자산에도 투자하는데 충분한 도움이 될것 같아서 투자의 기초와 중급이상의 지식을 쌓는데 있어서 도움이 많이 되었다.