퇴근 후 2시간 - 현직에서 퇴직 후를 준비하는
정기룡.김동선 지음 / 나무생각 / 2015년 2월

퇴근 후 2시간, 출근을 하는 직장인이라고 하면 퇴근을 하게 되고 일반적으로 자신의 시간을 가질때가 많이 있다. 이러한 시간을 어떻게 활용을 하는지에 대해서 생각을 해볼수 있는 책의 내용인데 기본적으로 퇴직이 가까워진 직장인들이 준비를 하는 시간에 대해서 이야기를 해주고 있는데 많은 부분에 있어서 재취업이라는 부분을 생각해볼수 있는 부분이 많았다. 책에서는 가상의 인물이지만 실질적인 사례를 통해서 퇴근 직전의 삶을 살아가고 있는 직장인들의 이야기를 해주고 있다.

퇴근 이후에는 편하게 드라마나나 술한잔을 하면서 보내고 싶은게 일반적이지만 100세시대 인생이라고 하는 오늘날에는 준비과정을 통해서 제2의 인생을 새롭게 시작해보는것도 좋은 방법이라고 생각이 된다. 시대의 흐름이 퇴직 이후에도 직업을 가지고자 하는 사람들이 많기 때문에 자신의 커리어를 어떻게 준비를 하는지에 따라서 그 이후의 결과는 많이 달라질것이라고 생각이 된다.

평일에 출근을 하는 시간은 회사중심으로 이루어져 있는데, 이것에 익숙해지게 되면 특별히 다른 상황을 벗어나는 것에 대해서 두려움이 커지게 된다. 그렇기 때문에 자신을 차별화 하는 시간을 어느정도 마련하는것이 필요로 한데 자신이 하는 일을 포함해서 크게 자신의 적성이 어떤지에 대해서 고민을 해봐야 할 것 같다. 퇴직을 하는 시기가 기본적으로 다르겠지만 생계를 부양을 해야 하는 시기일수도 있지만 자신의 인생을 살아가야 할 시기이도 하다. 그렇기 때문에 자신의 재능을 찾아서 인생을 다시 한번 이끌어가보는것도 괜찮아보이는 방법이라고 생각이 된다. 현직에서 일을 할때 다양하게 시행착오를 겪어가면서 배운 것을 퇴직이후에 일하게 되는 리스크를 줄이는것이 기본적으로 필요로 해보인다. 연습을 하는것도 시간이 있을때 해두면서 자신이 잘하는것 부족한 것에 대해서 분명히 인식을 할 수 있다고 하면 잘하는것에 좀 더 집중을 하는 생활을 지속할수 있을것이라고 본다.

퇴직이후의 생활을 생각해본다고 하면 회사에서 생활에서의 자신의 역할은 중요하지 않다. 그렇기 때문에 자신이 실력을 쌓아둔 상태로 나가게 된다고 하면 비슷한 정도의 일을 하게 될것이고 그렇지 않는다고 하면 일반적인 시급제 노동력의 일에 종사를 해야 할 것이다.

퇴직전의 나의 시간을 어떻게 관리를 하는지에 따라서 그 이후의 시간이 많이 달라질수 있기 때문에 시간을 어떻게 관리하는지가 매우 중요할 것 같고 궁극적으로는 자신의 미래를 위해서 살아가는 자신을 위해서 투자를 많이 해야 할 것으로 보인다. 퇴직 이후의 작은 소득이라고 자신에게는 보람차고 삶을 좀 더 멋지게 살아갈수 있는 원동력이 될수 있다고 고려한다고 하면 분명히 시작하고 생각을 해봐야 할 부분이라고 본다.

정기룡 2015-03-02 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
공감가는글 ..감사하구요