비즈니스 리모델링 - 반만 일하고 두 배로 버는
정효평 지음 / 새로운제안 / 2018년 1월

사회생활을 하면서 자기의 일을 하고 있는 경우가 있고 회사에서 소속이 되어서 일을 하는 경우가 있을 것이다. 대부분은 경제활동을 중점으로 두고 일을 하기 때문에 대부분은 자신이 좋아하는 일 보다는 어느정도 현실적으로 익숙해진 경우가 많을 것이다. 무엇인가를 새롭게 하는 것 또한 우리의 도전과 함께 사업에 대한 리스크가 존재하기 때문에 쉽지도 않은 선택일수 있다. 무조건적으로 열심히 일하고 노동시간을 증가하는 것은 우리의 부를 축적하거나 소득 수준을 절대적으로 증가시키지는 못한다. 일하고자 하는 이유가 행복을 위해서라면 조금은 더 효율적으로 일하는 자세와 태도가 필요로 할 것이다. 자신이 사회적 기준이 되는 스펙이 점점 쌓여가는데 그만큼 다른 사람들과 다른 전문성도 점점 높아지는지 체크를 해본다고 하면 실제로 정비례하지 않을수도 있을것이다. 그만큼 치열한 경쟁속에서 우리는 자신의 전문성을 점점 잃어갈수 밖에 없을수도 있다. 과연 내가 자신이 몸담고 있는 조직 및 고객에게 전달해줄수 있는 핵심가치는 과연 무엇인가를 생각해보면 실제로 특화해야 할 분야에 대해서 전문적으로 준비를 할수가 있을 것이다.

일이 많아진다는 것은 그만큼 시간을 투자를 해야 되는 것이고 핵심적인 일에 대해서 집중을 하기가 더욱 어려워진다는 것을 의미한다. 개인사업이나 직장에서의 일등에 대해서 그동안에는 관성적으로 아무런 생각이 없이 했던 일들이 참으로 많았던것 같은데 실제로 내 생활속에서 개선을 해야 할 부분이 참으로 많았다는 것이 생각이 들었다. 개인적으로도 일하는 습관들 중에서 효율적으로 관리를 해야 할 부분에 대해서는 정리도 많이 해야 하고 나의 핵심적인 가치와 함께 무자본으로 창출할수 있는 추가적인 부가가치가 무엇인지에 대해서도 생각을 해보게 하는 기회가 되었다.

가만히 있으면서도 변화되기를 나를 기대하는 것은 바람직하지 않는 태도일 뿐만 아니라 다른 사람들에 의해서 선택 받기 위해서 만들어가는 존재가 아니라 정신적으로 여유가 있는 내가 되기를 바래본다. 책의 후반부에서 책에서 언급하고 있는 비지니스 리모델링 가치에 대해서 효율적으로 진행할수 있는 7단계 메뉴얼을 통해서 조금 더 실천력을 높일수 있는 전략을 제시하고 있다.

비지니스 리모델링을 통해 우리 삶의 시간과 여유를 확보해서 조금 더 가치있고 중요한 일에 우리 인생의 시간을 할애 해서 행복한 인생을 만들어가는데 좋은 참고가 되었으면 한다. 직접 옆에서 말하는 듯한 책의 서술과 함께 참고로 첨언을 해주는 다른 도서들도 참고해볼만할 것 같다.